Деликатный вопрос: туалетные манеры котов

Как правильно выстроить режим туалета своего питомца? Разбирается Time Out Pets.

Как приучить котенка к туалету?

Вопреки устоявшемуся мнению коты не рождаются с уникальным умением пользоваться лотком — пластиковой коробкой с шуршащими гранулами, которую в дикой природе они бы никогда в жизни не увидели. Коты учатся пользоваться туалетом примерно в четыре недели — сначала их учит этому мама, показывая своим примером, как и что нужно делать. Если же котята в раннем возрасте остались без мамы, научить их пользоваться лотком должен человек, который о них заботится. В противном случае коты будут использовать в качестве лотка то, что им больше понравится: полотенца, ковры и так далее. Поэтому как можно скорее, после того как вы взяли котенка, его нужно посадить в лоток и слегка поскрести его лапами по наполнителю, показывая, как нужно «закапывать». Пока котенок не научится ходить в туалет в одно и то же место, нужно сажать его в лоток сразу, как только он проснулся, после еды, питья и активных игр. Важно, чтобы котенок ходил в туалет в строго определенное место. Пока котята маленькие, им легко забыть, где лоток, и тогда они начнут справлять нужду где придется. Да, приучение требует времени, но окупается потом с лихвой.

Как приучить уличного кота к лотку?

Если вы подобрали животное на улице и уверены, что оно там и родилось, то нужно помнить, что, скорее всего, такие коты пользовались кучей листьев или мягкой землей в качестве лотка. Текстура уличного «туалета», скорее всего, очень хорошо запомнилась котам, поэтому лучше, если вы сможете обеспечить им такой наполнитель, который будет напоминать «природный». Подойдет глиняный наполнитель. Если коту трудно привыкнуть к такому наполнителю, на первых порах можно добавлять в лоток песок, землю, обрывки газет и постепенно уменьшать пропорции «мусора», а количество наполнителя увеличивать. С уличными котами нужно как можно чаще и тщательней мыть и убирать лоток и все, что имеет запах земли. На улице они всегда могут найти другое чистое местечко, и, если их домашний лоток будет грязным, они с удовольствием воспользуются чем-то еще. При этом коты могут считать «грязным» не только сам лоток, но и место вокруг него: коврик, на котором он стоит, кафель. Особенно, если «посетитель» любит копать и разбрасывать наполнитель. Не стоит мыть место «промаха» аммиачными средствами — запах только привлечет кота. Если времени на уборку у вас немного, возможно, нелишним будет купить еще один-два «запасных» лотка.

Как справиться с тем, что кот метит все подряд?

К сожалению, половозрелые коты ходят в туалет не только по нужде, но и чтобы пометить свою территорию. Если в доме несколько котов, вероятно, такие вещи будут происходить чаще. Поэтому, как только котенок достиг шестимесячного возраста, его нужно стерилизовать или кастрировать. Это снизит количество «меток» и поможет ограничить кота одним лотком, а не шторами и чем попало.

Что делать, если кот промахивается мимо лотка?

Коты на самом деле запоминают не лоток, а то место, где он стоит. Поэтому постарайтесь выбрать такое место, где лоток будет стоять всегда, и его будут минимально двигать. Если вам вдруг понадобилось освободить место, где раньше был лоток, не убирайте его сразу в другое место. Постепенно, каждый день двигайте лоток по чуть-чуть в направлении его новой «прописки». Если же вы переезжаете, вам придется заново приучать кота к новому месту — точно так же, как если бы он был котенком.

Что делать, если кот нормально ходил в лоток, а потом перестал?

Если у вашего кота все было в порядке и вдруг он стал ходить в туалет на вашу кровать, любимые свитера или стол, не спешите его наказывать. Скорее всего, таким образом кот пытается сказать вам, что его что-то беспокоит. Это повод отправиться к ветеринару. В любом случае ругать кошек за «промахи» не стоит: это совершенно бесполезно и негуманно. Если в доме были шумные гости, дети, которые гонялись за котом, или появились новые члены семьи, это может сильно потрясти животное, и стресс у него будет выражаться именно таким образом.

Что делать, если в доме два кота?

Идеально, если у каждого кота в доме свой лоток, — коты не любят посторонних запахов и могут против этого всячески решительно восставать. Лотки должны стоять в разных местах, чтобы коты друг другу не мешали. Если вы взяли вторую кошку в дом, где уже жила кошка, проследите на первых порах, чтобы «старая» кошка не ходила в лоток «новой» кошки. Такое возможно, потому что таким образом кошки устанавливают домашнюю иерархию.

Текст: Евгения Окская 

Спецпроект

Загружается, подождите ...