Как правильно чистить питомцу уши?

Учимся правильно чистить уши питомцам 

Чистка ушей — очень важная гигиеническая процедура и для кошек, и для собак. Чистые уши важны для животного не только с эстетической точки зрения, но они также определяют его здоровье и комфорт. 

Зачем чистить уши животным? 

В уши животных постоянно попадает пыль, отмершие волоски, там накапливаются чешуйки кожи. Чтобы защитить среднее ухо от попадания в него «грязи», внутри вырабатывается сера. Защитную функцию выполняет и шерсть, которая растет в ухе и вокруг него, поэтому у кошек полностью или частично лишенных шерсти, сера вырабатывается быстрее. В то же время, если серы слишком много, в ней заводятся различные бактерии и грибки, создаются благоприятные условия для развития заболеваний. Это может быть воспаление наружного уха, отит среднего уха, ушной клещ, грибковые поражения. В запущенных случаях могут образовываться серные пробки. Они раздражают слизистую среднего уха, оказывают давление на барабанную перепонку и могут вызывать расстройства слуха.

Как часто чистить уши? 

Периодичность обработки ушей лучше определять по состоянию ушной раковины, но в любом случае не надо добиваться стерильной чистоты, ведь некоторое количество серы необходимо животному для защиты. Кошке, как правило, уши нужно чистить не чаще одного раза в 2-3 недели, иногда достаточно и одного раза в месяц. Собаке нужно чистить уши гораздо чаще — 1-3 раза в неделю в зависимости от породы, длинны шерсти и самих ушей. Например, длинные уши чаще подвержены различным заболеваниям, и уход за ними нужен более частый и тщательный. У длинношерстных пород грязь также скапливается гораздо быстрее. Чтобы ваш питомец не боялся чистки ушей, приучать его к этой процедуре нужно с раннего возраста. 

Чем чистить? 

Для чистки ушей вам потребуются ватные диски или ватные тампоны и специальная жидкость для чистки ушей. Ни в коем случае не чистите питомцу (как и себе) уши ватными палочками. Вычистить вы их не сможете, а вот повредить ухо и затолкать серу еще дальше, так, что образовывается пробка, запросто. 

Как чистить? 

У кошек форма уха позволяет владельцу обрабатывать только видимую его часть. Для улучшения обзора можно слегка свернуть ухо, чтобы лучше его видеть. В процессе чистки движения всегда должны быть направлены наружу, вычищая грязь из ушного прохода. Даже если на вид уши кошки или собаки чистые, их все равно нужно аккуратно протереть ватным тампоном, смоченном в специальном растворе. При этом нельзя проникать глубоко в ухо, чтобы не повредить барабанную перепонку. 

Если вы не уверены в поведении кошки, лучше фиксировать ее при проведении процедуры — например, спеленать в полотенце. Если кошка вырвется, вы можете случайно травмировать среднее ухо. 

У собак длинношерстных пород нужно обязательно удалять отрастающую шерсть внутри ушной раковины, чтобы на ней не скапливалась грязь и сера. Шерсть внутри уха выщипывают или выстригают. 

Если ваш питомец часто трясет головой, чешет ухо, вы заметили неприятный запах, обильное выделение серы, гноя, расчесы и болячки, значит, развивается заболевание. В этом случае не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с ветврачом. 

Текст: Юлия Воронина 

Спецпроект

Загружается, подождите ...