Предметы гигиены для домашних животных

Шампуни, салфетки, зубная паста и дезодорант. Собираем необходимую косметичку для домашнего питомца.   

Сразу стоить отметить, что шампуни, предназначенные для людей, совершенно точно не подходят кошкам и собакам. Если в попытках сэкономить попытаться вымыть животное шампунем, предназначенным для человека, питомец начнет непрерывно чесаться, так как уровни кислотно-щелочного баланса кожи животного и человека существенно различаются. Кроме того, есть риск, что после купания на шерстке останется аромат шампуня, тонкий и приятный для человека, но раздражающий для чувствительного нюха собаки и причиняющий ей дискомфорт.

 

Чистота шерсти

 

Жидкие шампуни — самые эффективные в борьбе с загрязнениями и характерными запахами. К тому же они устраняют некоторые проблемы кожного покрова: зуд, воспаление и раздражение. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку есть опасность нарушить выработку кожного сала у животного.

Такой шампунь лучше всего разводить с водой: так его будет проще распределить по всей шерсти животного.

 

Альтернативой жидкому шампуню послужит сухой. Это средство полностью не заменит обычный шампунь, но в поездках, когда нет возможности полноценно искупать хвостатого, становится просто незаменимым. Наносится локально на загрязнение. После высыхания необходимо тщательно вычесать животное.

Водные процедуры — настоящий стресс для большинства домашних животных, но это не повод держать питомца в неподобающем состоянии. Несмываемый спрей с антистатическим эффектом особенно хорош для длинношерстных собак и пушистых котов.

 

Чистота лап

Если собака совсем недавно побывала у грумера и совершенно не хочется портить подстриженную и уложенную шерсть при мойке лап душем, воспользуйтесь влажными салфетками для лап, пропитанными витамином Е и маслом ши, которое обладает регенерирующим эффектом. Если для протирки лап используется тряпочка, лучше выбрать кусочек ткани из натурального материала. Стирать такую тряпку необходимо регулярно.

 

Запахи в доме

 

Достоинства всевозможных гигиенических наполнителей для кошачьего туалета сложно переоценить, но есть одна проблема, с которой они не справляются, — запах. Он неприятен не только человеку, но и непосредственному пользователю туалета. Благо, современные зоомагазины могут предложить множество дезодорантов для кошачьего лотка. В виде порошка, гранул или спрея — выбирать вам, но лучше не рисковать и взять с нейтральным запахом, ведь не каждый кот будет рад новому аромату.

 

Чистота зубов и полости рта

 

Зубные пасты для людей нельзя использовать для животных: попробуйте заставить вашего питомца выплюнуть пенящуюся химию из масс-маркета. Современные производители делают все для того, чтобы четвероногий потребитель остался доволен: например, зубные пасты со вкусом курицы. А зубные щетки производятся с учетом комфорта хозяина: например, существуют щетка-напальчник или длинные двусторонние щетки для возможности подобраться к самым дальним зубам.

 

Удобный вариант — готовые наборы с щетками и зубной пастой. Подбирать зубную щетку необходимо в соответствии с размером вашего питомца.

 

Не панацея, но неплохой вариант временной гигиены — «жидкие щетки». Они бывают в виде геля или спрея, который одноразово следует нанести на зубы. Это поможет в борьбе с налетом и бактериями, освежит дыхание.

 

Если совсем нет возможности подобраться к пасти (например, крупные породы собак), есть уникальное средство — специальный гель. Пару капель такого средства в питьевую воду непокорному, и зубы станут белее, а дыхание — свежим.

 

Текст: Мария Кривша