Зачем нужны прививки для кошек и собак

Ответы на распространенные вопросы.

Time Out Pets разбирается, когда необходимо делать прививки, зачем это нужно и как это поможет в случае с опасными вирусами и инфекциями.

 

Что такое прививка?

 

Если коротко, то это вакцина, которая содержит ослабленные или убитые микробы, которые при попадании в организм вызывают ответ иммунной системы. Именно по этой причине от некоторых болезней достаточно привиться лишь однажды — иммунитет ничего не забывает и при случае реагирует. Не имеет смысла прививать щенков младше двух месяцев, так как в их организме циркулируют материнские антитела. При этом для взрослых и пожилых собак все равно требуются прививки.

 

Как работает?

 

При повторном попадании вируса в организм лейкоциты нападают немедленно. Благодаря этому начинается активное образование антител, которые уничтожают угрозу, не давая ей распространяться и наносить вред организму.

 

В чем может помочь?

 

Под первым номером бешенство — главная угроза домашних животных. После проявления симптомов вылечить животное уже невозможно. Далее в списке чума, контагиозный гепатит, лептоспироз… Некоторые могут также передаться человеку и доставить массу неприятностей.

 

Даже негуляющей кошке тоже необходимо делать прививки, потому как хозяин может принести инфекцию с улицы. Плюс прививки необходимы, если вы отправляетесь в путешествие с питомцем.

 

Поливакцины спасут от таких заболеваний, как панлейкопения, калицивироз и ринотрахеит, хламидиоз, лишай (он больше опасен для людей), вирусная лейкемия и инфекционный перитонит.

 

Когда нужно делать прививку?

 

Антитела в организме собаки сохраняются от года до нескольких недель — все зависит от возраста, типа прививки, условий содержания питомца и его активности. В связи с этим схему вакцинации нужно выбирать исходя из этих показателей. Но в среднем собаку прививают раз в год. К ветеринару всегда нужно приносить с собой паспорт собаки — пусть там фиксируются все даты уколов.

 

Вакцинация кошек происходит по четко выверенному графику — все необходимо успеть проделать до одного кошачьего года. Так, антитела от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении прививаются на 6-8-й неделе и повторяются каждые 2-4 недели. Вакцину против хламидиоза колят на 9-10-й неделе и повторяют через 3-5 недель. От лейкемии и бешенства прививают на 12-16-й неделе. С 15-16-го месяца против всех перечисленных болезней делают вакцинацию каждый год.

 

Не забывайте помечать даты сделанных прививок, ведите календарик, следите за поведением вашего питомца, и никаких проблем с его здоровьем не должно случиться.