7 лучших семейных фильмов декабря

Жизнь Жака-Ива Кусто и тихоокеанское приключение Disney, елки и Деды Морозы.

«Моана» (Moana), режиссеры Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер

Обаятельный мультфильм о юной полинезийской принцессе, которая пытается спасти будущее своего крохотного острова в Тихом океане, хвастает всеми привычными диснеевскими удовольствиями: интересная главная героиня, прилипчивые песни, говорящие животные (от крабов до цыплят) и роскошные пейзажи. Но есть здесь и не самый традиционный для Disney мощный феминистский подтекст — никаких принцев Моане оказывается не нужно, современные принцессы прекрасно могут со всем справляться сами.

Возраст: 6+

С 1 декабря

«Одиссея» (L'Odyssée), режиссер Жером Салль

Не вполне детское зрелище (рейтинг 16+ предполагает, что детей младше можно вести в зал только на свой страх и риск) — но только потому, что эта игровая биография Жака-Ива Кусто то и дело уделяет внимание личной жизни великого исследователя морей и океанов. Но все равно — телепередачи Кусто в свое время влюбили в живую природу планеты не одно поколение юных зрителей, а отсутствие новых выпусков (Кусто умер в 1997-м) вполне можно компенсировать этой шикарной по части изображения подводного мира картиной.

Возраст: 16+

С 1 декабря

«Анимированная жизнь» (Life, Animated), режиссер Роджер Росс Уильямс

Время от времени встречаются такие документальные фильмы, что могут куда эффективнее игрового кино увлечь, тронуть, преподать урок правильного отношения к жизни, людям и себе. «Анимированная жизнь» — ровно такой случай, невероятно душевная история мальчика-аутиста, который смог научиться коммуницировать с миром с помощью мультфильмов Disney. Сейчас герою уже 23 — а его пример вполне может принести практическую пользу, способ найти общий язык, причем далеко не только семьям, вынужденным иметь дело с аутизмом.

Возраст: 12+

С 1 декабря

«Изгой-один. Звездные войны. Истории» (Rogue one: A Star Wars Story), режиссер Гарет Эдвардс

Что ж, вот фильм, который в этом месяце, кажется, не избежать ни одному зрителю, вне зависимости от возраста. «Изгой-один» развивает мир «Звездных войн» в несколько неожиданном направлении — это не продолжение прошлогоднего «Пробуждения силы», а отступление, отдельная история, которая разворачивается между событиями третьего и четвертого эпизодов франшизы. Обойдется без многих привычных героев — но тем лучше: новые впечатления и знакомства всегда лучше ностальгии.

Возраст: 12+

С 15 декабря

«Елки 5», режиссеры Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Вадим Перельман

Новогодняя франшиза, когда-то придуманная Тимуром Бекмамбетовым, продолжается — и не думает сбавлять оборотов: если считать «Елки 1914» и «Елки лохматые», то сейчас выходит уже седьмой по счету фильмов. Константы «Елок» — Светлаков, Ургант, лыжник со сноубордистом — на месте, а из нововведений этой серии выделяется путешествие на нефтяную платформу на краю Арктики. Новый Год, представьте себе, празднуют — с любовными переживаниями, оливье и юмором — и там.

Возраст: 6+

С 22 декабря

«Дед Мороз. Битва Магов», режиссер Александр Войтинский

Фэнтези, укорененное в теме и эстетике Нового года, — кажется, до такого не додумывались еще ни одни кинематографисты планеты, так что Александра Войтинского смело можно считать первопроходцем. По смелой версии его фильма, празднование смены года — важный для борьбы добра и зла ритуал, в котором, не подозревая, участвуют люди по всему миру. Более того, Дед Мороз — вовсе не ряженый с бородой, а настоящий маг, охраняющий Землю от злых волшебников!

Возраст: 6+

С 24 декабря

«Гибби» (Gibby), режиссер Фил Горн

В жизни школьницы Кэти все пошло наперекосяк: она плюет на учебу, ссорится с друзьями, и даже занятия любимой гимнастикой не приносят радости. Но в один прекрасный день учитель просит Кэти присмотреть за его обезьянкой-капуцином. Озорная Гибби окажется весьма изощренной проказницей. Так никто и не сомневается, что проделки домашних питомцев — беспроигрышный сюжет для семейной комедии.

Возраст: 6+

C 22 декабря

Еще по теме