Большой фестиваль мультфильмов

10-й юбилейный БФМ пройдет с 27 октября до 7 ноября.

В огромной-преогромной программе, честно говоря, легко запутаться. Мы поможем разобраться и посоветуем, что стоит посмотреть вместе с детьми. Итак, программа включает несколько картин полного метра, остальное — короткометражки, объединенные в тематические блоки. Например, чисто детские подборки новой российской анимации есть в блоках «Премьеры» и «Благотворительная программа». И совершенно особая увлекательная история — это Фабрика мультфильмов в КЦ ЗИЛ, которая будет работать на следующей неделе.

Молли Монстр (0+)

Кадр из мультфильма «Молли Монстр» (2015)

Хоть действие и происходит в сказочном мире монстров, ситуация вполне знакомая для любой семьи, где ждут второго ребенка: крошка Молли, единственная и горячо любимая, привыкшая быть в центре родительского внимания, узнает, что вскоре станет старшей сестрой. И ей приходится не только морально подготовиться к этому событию, но и отправиться в далекое путешествие, полное приключений. Полнометражный фильм Теда Сигера уже успел получить Хрустального медведя на Берлинском кинофестивале.

30 октября, 5 ноября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Петсон и Финдус 2. Лучшее на свете Рождество (0+)

Кадр из мультфильма «Петсон и Финдус 2. Лучшее на свете Рождество» (2015)

Приключения котенка Финдуса и его хозяина — чудака Петсона хорошо известны по книжкам шведского писателя и художника Свена Нурдквиста и по спектаклям проекта «Игровые чтения». Это — вторая часть запланированной трилогии. Петсон пообещал Финдусу лучшее на свете Рождество, но парочка, как обычно, попала в нелепую ситуацию. Праздник под угрозой.

4 ноября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Британские мультфильмы для детей

Большой и добрый великан (0+)

Кадр из мультфильма «Большой и добрый великан» (1989)

Внимание! Это не свежая стивенспилберговская экранизация знаменитой сказки Роальда Даля, которая шла в прокате этим летом, а старый британский фильм 1989 года, снятый Брайаном Косгровом. Что тут добавить? Если вы любите Роальда Даля, а вы наверняка его любите, однозначно — идти.

28 октября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Дочурка Груффало (6+)

Кадр из мультфильма «Дочурка Груффало» (2011)

Увидеть шикарно снятые приключения хитроумного Мыша, мохнатого чудища Груффало, его любопытной дочурки и других не менее колоритных лесных обитателей на большом экране — это просто подарок и для детей, и для родителей. Кроме двух фильмов о Груффало, в сборник вошли новые серии «Удивительного мира Гамбола»: в мире разношерстных зверушек на самом деле все как в реальной жизни, а синий котенок Гамбол ведет себя как типичный 12-летний мальчишка.

31 октября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Звероферма (12+)

Кадр из мультфильма «Звероферма» (1954)

Олдскульная, 1954 года — даром что это первый полнометражный анимационный фильм, снятый в Европе, — экранизация знаменитой притчи Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Сейчас как никогда полезно показать своим детям-подросткам, что случается с обществом в котором все животные вроде бы равны, но некоторые свиньи считают себя «равнее других».

28 октября, 15.30, «Ролан»

 

Лабиринт (12+)

Кадр из фильма «Лабиринт» (1986)

В создании этого завораживающе красивого фэнтези-мюзикла участвовала абсолютно звездная команда: автор «Маппет-шоу» Джим Хенсон, автор текстов для «Монти Пайтона» Тэрри Джонс, продюсер Джордж Лукас, отвечавший также за спецэффекты, и, наконец, автор песен Дэвид Боуи, сыгравший одну из главных ролей — короля гоблинов Джарета. На экране, помимо людей, действует несколько десятков кукол-марионеток, управляемых актерами изнутри. Культовый фильм, который, уверены, смотрели не все родители.

29 октября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Ретроспектива Александра Петрова

Кадр из мультфильма «Старик и море» (1999)

Один из самых авторитетных российских мультипликаторов, лауреат практически всех возможных анимационных фестивалей, обладатель оскаровской статуэтки за фильм «Старик и море», Александр Петров станет героем юбилейного БФМ. В программу «Корова» (12+) вошли ранние работы: картины, где Петров работал как художник, и его первые режиссерские опыты. Вторая программа — «Старик и море» (16+) — это зрелые фильмы мастера. И если вы чувствуете, что вашего ребенка анимация интересует не только как вид досуга, но и как вид искусства, наплюйте на возрастные ограничения.

«Корова» — 29 октября, 14.40; «Факел», 02 ноября, 17.30, «Ролан» «Старик и море» — 31 октября, 15.30; «Ролан», 5 ноября, 14.00, «Факел»

 

Утренник сериалов с какао и булочкой

Кадр из мультфильма «Предки. Быть взрослым» (2015)

В КЦ ЗИЛ 29 и 30 октября можно посмотреть специальные программы, куда вошли самые свежие эпизоды популярных российских сериалов — таких, как «Маша и медведь», «Фиксики», «Барбоскины», и пилотные серии совсем новых проектов: «Сказочный патруль», «Шарлотта и Кваксон», «Шахматы», «Машинки», «Петя-волк», «Предки», «Три кота». Сборники разделены по возрасту: для самых маленьких («Сладкоежки»), для дошкольников («Кошки-мышки»), для младших школьников («Быть взрослым» и «Урок послушания»). Всем гостям положено традиционное угощение: какао с булочкой.

29 и 30 октября, 11.00 и 13.00, КЦ ЗИЛ

 

Фабрика мультфильмов

Фото: Владимир Луповской

Самая интересная и креативная часть БФМ — Фабрика мультфильмов будет открыта в Культурном центре ЗИЛ с 3 по 6 ноября. Под руководством молодых талантливых режиссеров и художников участники будут придумывать и снимать мультфильмы в разных техниках. При желании попробовать можно все: традиционную рисованную анимацию, кукольную, пластилиновую, картонную, кофейную, меловую, сыпучую — когда материалом служат крупы и разного калибра, фасоль и даже макароны. А еще в техниках перекладки, stop-motion или фризлайт. Каждый день будет разбит на две сессии (11.00-14.00 и 15.00-18.00). Билет дает право на участие в четырех мастерских по выбору. Чтобы убедиться, насколько это круто, посмотрите один из мультфильмов, снятых в прошлом году. 

Фильм «Песни кита», цех меловой анимации (2015)

Подробности на сайте

Билеты: 790 р.

3-6 ноября, КЦ ЗИЛ

Полную программу фестиваля смотрите на сайте 

Верхнее фото: открытка художника Александры Криволуцкой к юбилею Большого фестиваля мультфильмов

Еще по теме