Kids
Москва
Петербург
Большой фестиваль мультфильмов

Большой фестиваль мультфильмов

10-й юбилейный БФМ пройдет с 27 октября до 7 ноября.

В огромной-преогромной программе, честно говоря, легко запутаться. Мы поможем разобраться и посоветуем, что стоит посмотреть вместе с детьми. Итак, программа включает несколько картин полного метра, остальное — короткометражки, объединенные в тематические блоки. Например, чисто детские подборки новой российской анимации есть в блоках «Премьеры» и «Благотворительная программа». И совершенно особая увлекательная история — это Фабрика мультфильмов в КЦ ЗИЛ, которая будет работать на следующей неделе.

Молли Монстр (0+)

Кадр из мультфильма «Молли Монстр» (2015)

Хоть действие и происходит в сказочном мире монстров, ситуация вполне знакомая для любой семьи, где ждут второго ребенка: крошка Молли, единственная и горячо любимая, привыкшая быть в центре родительского внимания, узнает, что вскоре станет старшей сестрой. И ей приходится не только морально подготовиться к этому событию, но и отправиться в далекое путешествие, полное приключений. Полнометражный фильм Теда Сигера уже успел получить Хрустального медведя на Берлинском кинофестивале.

30 октября, 5 ноября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Петсон и Финдус 2. Лучшее на свете Рождество (0+)

Кадр из мультфильма «Петсон и Финдус 2. Лучшее на свете Рождество» (2015)

Приключения котенка Финдуса и его хозяина — чудака Петсона хорошо известны по книжкам шведского писателя и художника Свена Нурдквиста и по спектаклям проекта «Игровые чтения». Это — вторая часть запланированной трилогии. Петсон пообещал Финдусу лучшее на свете Рождество, но парочка, как обычно, попала в нелепую ситуацию. Праздник под угрозой.

4 ноября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Британские мультфильмы для детей

Большой и добрый великан (0+)

Кадр из мультфильма «Большой и добрый великан» (1989)

Внимание! Это не свежая стивенспилберговская экранизация знаменитой сказки Роальда Даля, которая шла в прокате этим летом, а старый британский фильм 1989 года, снятый Брайаном Косгровом. Что тут добавить? Если вы любите Роальда Даля, а вы наверняка его любите, однозначно — идти.

28 октября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Дочурка Груффало (6+)

Кадр из мультфильма «Дочурка Груффало» (2011)

Увидеть шикарно снятые приключения хитроумного Мыша, мохнатого чудища Груффало, его любопытной дочурки и других не менее колоритных лесных обитателей на большом экране — это просто подарок и для детей, и для родителей. Кроме двух фильмов о Груффало, в сборник вошли новые серии «Удивительного мира Гамбола»: в мире разношерстных зверушек на самом деле все как в реальной жизни, а синий котенок Гамбол ведет себя как типичный 12-летний мальчишка.

31 октября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Звероферма (12+)

Кадр из мультфильма «Звероферма» (1954)

Олдскульная, 1954 года — даром что это первый полнометражный анимационный фильм, снятый в Европе, — экранизация знаменитой притчи Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Сейчас как никогда полезно показать своим детям-подросткам, что случается с обществом в котором все животные вроде бы равны, но некоторые свиньи считают себя «равнее других».

28 октября, 15.30, «Ролан»

 

Лабиринт (12+)

Кадр из фильма «Лабиринт» (1986)

В создании этого завораживающе красивого фэнтези-мюзикла участвовала абсолютно звездная команда: автор «Маппет-шоу» Джим Хенсон, автор текстов для «Монти Пайтона» Тэрри Джонс, продюсер Джордж Лукас, отвечавший также за спецэффекты, и, наконец, автор песен Дэвид Боуи, сыгравший одну из главных ролей — короля гоблинов Джарета. На экране, помимо людей, действует несколько десятков кукол-марионеток, управляемых актерами изнутри. Культовый фильм, который, уверены, смотрели не все родители.

29 октября, 15.00, «Каро 11 Октябрь»

 

Ретроспектива Александра Петрова

Кадр из мультфильма «Старик и море» (1999)

Один из самых авторитетных российских мультипликаторов, лауреат практически всех возможных анимационных фестивалей, обладатель оскаровской статуэтки за фильм «Старик и море», Александр Петров станет героем юбилейного БФМ. В программу «Корова» (12+) вошли ранние работы: картины, где Петров работал как художник, и его первые режиссерские опыты. Вторая программа — «Старик и море» (16+) — это зрелые фильмы мастера. И если вы чувствуете, что вашего ребенка анимация интересует не только как вид досуга, но и как вид искусства, наплюйте на возрастные ограничения.

«Корова» — 29 октября, 14.40; «Факел», 02 ноября, 17.30, «Ролан» «Старик и море» — 31 октября, 15.30; «Ролан», 5 ноября, 14.00, «Факел»

 

Утренник сериалов с какао и булочкой

Кадр из мультфильма «Предки. Быть взрослым» (2015)

В КЦ ЗИЛ 29 и 30 октября можно посмотреть специальные программы, куда вошли самые свежие эпизоды популярных российских сериалов — таких, как «Маша и медведь», «Фиксики», «Барбоскины», и пилотные серии совсем новых проектов: «Сказочный патруль», «Шарлотта и Кваксон», «Шахматы», «Машинки», «Петя-волк», «Предки», «Три кота». Сборники разделены по возрасту: для самых маленьких («Сладкоежки»), для дошкольников («Кошки-мышки»), для младших школьников («Быть взрослым» и «Урок послушания»). Всем гостям положено традиционное угощение: какао с булочкой.

29 и 30 октября, 11.00 и 13.00, КЦ ЗИЛ

 

Фабрика мультфильмов

Фото: Владимир Луповской

Самая интересная и креативная часть БФМ — Фабрика мультфильмов будет открыта в Культурном центре ЗИЛ с 3 по 6 ноября. Под руководством молодых талантливых режиссеров и художников участники будут придумывать и снимать мультфильмы в разных техниках. При желании попробовать можно все: традиционную рисованную анимацию, кукольную, пластилиновую, картонную, кофейную, меловую, сыпучую — когда материалом служат крупы и разного калибра, фасоль и даже макароны. А еще в техниках перекладки, stop-motion или фризлайт. Каждый день будет разбит на две сессии (11.00-14.00 и 15.00-18.00). Билет дает право на участие в четырех мастерских по выбору. Чтобы убедиться, насколько это круто, посмотрите один из мультфильмов, снятых в прошлом году. 

Фильм «Песни кита», цех меловой анимации (2015)

Подробности на сайте

Билеты: 790 р.

3-6 ноября, КЦ ЗИЛ

Полную программу фестиваля смотрите на сайте 

Верхнее фото: открытка художника Александры Криволуцкой к юбилею Большого фестиваля мультфильмов

28 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация