Ресторанные мифы: правда или ложь?

Ресторанные мифы: правда или ложь?

Рита Бранкович   26 октября 2016
1 мин

Мифы и легенды передаются из уст в уста и плотно фиксируются в подсознании. Ресторанный мир тоже полон баек, в которые так легко поверить. Time Out решил вспомнить самые распространенные стереотипы в отношении общепита, чтобы подтвердить их или развенчать.

\"\"

Официанты мало зарабатывают

2/10

В Европе в официантах ходят вполне состоявшиеся, достойные мужи лет эдак за 40. Они виртуозно обслуживают, поддерживают беседу на любые темы и, самое главное, не испытывают комплексов по поводу своего положения. Они хорошо зарабатывают и полны собственного достоинства. В голову не приходит обращаться c ними, как с прислугой. Но в Москве принято думать, что официантами становятся неудачники, которые не нашли работы достойнее, и платят им до ничтожного мало. В эту профессию действительно идут многие (и по разным причинам), и часть добивается результата. Кто-то становится успешным менеджером, кто-то  – директором, а бывает, что и владельцем собственного заведения. И, несмотря на то, что официальная официантская ставка стремится к сумме минимальной пенсии, среднемосковский заработок бывалых и самых достойных вращается вокруг цифры 120 000 р., которые, правда, с неба не падают: их нужно действительно заработать. Многое зависит от официанта, но еще больше зависит от ресторана, в котором он работает. По городу до сих пор ходят легенды о сотнях тысяч в месяц, которыми в жирные годы исчислялись официантские заработки в незабвенном «Марио».