Москва
Москва
Петербург
Подчиняем искусство: зачем художникам нужны современные технологии

Подчиняем искусство: зачем художникам нужны современные технологии

В новом московском пространстве B.E.R.E.G. District открылась выставка «XYZT. Абстрактные пейзажи» — французские художники Клер Барден и Адриен Модно предлагают нам прогуляться по цифровым волнам, стать повелителями насекомых и букв и подуть в стеклянные аквариумы. Time Out прогулялся, повелел, подул — и делится впечатлениями.

Движение

Если в обычном музейном зале вам может только показаться, что картины исподтишка наблюдают за вами, то на «ХYZT» не остается никаких сомнений: искусство знает, что вы пришли. Большинство работ Клер и Адриена бурно реагируют на любое движение — с помощью специальных датчиков. На одном из экранов суетится и жужжит цифровая мошкара: стоит приблизиться, и она соберется вокруг вашей тени и начнет копировать самые дерзкие выпады ваших конечностей. Можно почувствовать себя повелителем цифровых мух.

Есть и другие податливые инсталляции. Две из них лежат на полу, представляя цифровые вариации воды и травы (не забываем — перед нами все-таки пейзажи). Их можно смело топтать — и волны по библейски разойдутся перед вами, и пропустят в комнатку, стены которой испещрены цифрами и буковками. Стоит войти — и все приходит в движение, начинается хаотичная свистопляска знаков, которые вообще-то были созданы, чтобы с хаосом бороться. Наверное, так выглядело бы сознание Шерлока в версии Бенедикта Камбербэтча, если бы герой выжил из ума…

Дыхание 

Три работы, разместившиеся в самом центре выставки, совсем не похожи на остальные. Перед нами три стеклянных аквариума с какими-то предметами посередине: колба, деревяшка, камень. И они облеплены светящимися цифровыми буковками. Как ими управлять, сперва непонятно: можно беспомощно махать перед аквариумом руками — и ничего, искусство по-прежнему недвижимо и издает меланхоличные звуки.

Подсказываем: в верхней части аквариумов есть дырочки, в которые надо хорошенько подуть. Тогда, каким-то чудом, совсем нематериальные буквы приходят в движение. В одной из работ буквы даже превращаются в птичек — они судорожно кружат, а затем складываются в единственную внятную фразу на всей выставке: «Случайное совпадение».

Прикосновение

Часть объектов нарушает главное музейное табу всех времен и народов — их нужно трогать. Один из них прекрасен в своей бессмысленности — нам предлагают погонять по большому черному экрану цифровой песок. Светящиеся точки прилипают к пальцам и ладоням, сжимаются в небольшие кучки или разлетаются пылью по всему экрану — как вам будет угодно, так сказать. Зато второй объект, незаметно притаившийся на одной из стен, подводит нас к сути всего увиденного. По экрану падают буквы, а мы должны попытать поймать и задержать их. Предупреждаем: ничего не получится — они все равно рассыплются и провалятся в загадочное цифровое небытие. 

Можно обернуться, перечитать фразу «Случайное совпадение», притаившуюся на деревяшке в аквариуме, и уразуметь: никаких смыслов-то и нет. Задача Клер и Адриена пришлась бы по вкусу мастерам Ренессанса: освободить человека от груза идей, концепций и объяснений, задействовать все пять чувств и поставить его в самый центр мироздания. Пусть и величиной с небольшой выставочный зал.

B.E.R.E.G. District, Большой Саввинский переулок, 12, стр. 6. До 18 декабря.

17 октября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Запрещенные символы, «Черный квадрат» на Красной площади и другие странности NSK

Запрещенные символы, «Черный квадрат» на Красной площади и другие странности NSK

В музее «Гараж» стартовала выставка «NSK: от “Капитала” к капиталу» — масштабный смотр творчества эпатажного объединения «Новое словенское искусство». Time Out рассказывает о том, как оно превратилось в виртуальное государство и других странностях NSK.

Лимон, мрамор и зеркало: расшифровываем символы голландских живописцев

Лимон, мрамор и зеркало: расшифровываем символы голландских живописцев

В Пушкинском музее открылась выставка «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета». За тяжеловесным названием скрывается камерная история, отправляющая нас прямиком в XVII век. Time Out не только позавидовал стильным интерьерам голландских буржуа, но и решил отыскать на полотнах символы, которые помогут понять скрытную живопись нидерландцев. В программе — спелые персики, азартные игры и вездесущие семейные ценности.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация