Москва
Москва
Петербург
Что почитать, чтобы правильно ругать искусство

Что почитать, чтобы правильно ругать искусство

Если вы хотите прослыть острым на язык знатоком искусства и не опозориться, знаний, почерпнутых из всемогущей «Википедии», будет недостаточно. Подтянуть хронологию, наконец-то перестать путать Моне с Мане и узнать, почему постмодернизм и постструктурализм — лучшие друзья, вам помогут старые добрые книги. Time Out выбрал несколько проверенных вариантов для вашей книжной полки.

«Основы художественной грамоты», Юрий Герчук

Начнем с азов. Небольшая книга с говорящим названием «Основы художественной грамоты» поможет не облажаться в рассуждениях о самом базовом: форме, композиции, хрестоматийных сюжетах и так далее. Прочитав книгу, можно смело отправляться как на выставку постимпрессионистов, так и в Третьяковку — теория проиллюстрирована и заморскими, и отечественными примерами.

Как использовать: «Что линейная, что воздушная перспектива, так любимые Ренессансом, давно устарели. Мы видим пространственно, а не плоско».

«Искусство. Всемирная история», Стивен Фарсинг


Если вы хотите залатать прорехи в базовых знаниях, хронологии и перестать путать древнегреческую скульптуру с древнеримской, а импрессионизм — с постимпрессионизмом, этот увесистый томик вам поможет. Книга бегло, но добротно разбирает все сколько-нибудь значимые явления в истории искусства: от наскальных рисунков в Альтамире до «молодых британских художников». В каждой главе — краткий обзор определенного течения, рассказ о его ярком представителе. Обратите внимание на врезки, разбирающие детали произведений — сможете вовремя «выплюнуть» в умном разговоре нужный факт.

Как использовать: «Тоже мне Гойя: изобразил стигмат на руке приговоренного на картине «Расстрел повстанцев», и все — христианское сострадание обеспечено». Кстати, совсем скоро работы великого испанца привезут в «Гараж».

«Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»

Для полного погружения в совр.иск. советуем не пожалеть сил и вооружиться пухлым томиком, над которым потрудился «Гараж». Временной охват у книги меньше, чем у предыдущей, зато фактов и анализа — куда больше. Книга рассказывает не только о течениях и произведениях искусства, но и об основных теоретических текстах (актуально для ленивых: можно изрядно сэкономить время на их изучении). Также фолиант повествует о методах описания искусства: структурализме, постструктурализме, психоаналитической критике.

Как использовать: «Структурализм морально устарел еще в 60-х, а вы снова о своем. Какой Марсель Дюшан? Все модернисты — экстремисты! Толи дело постмодерн».

«Против интерпретации», Сюзен Сонтаг

Если вам нужен какой-то конкретный текст, позволяющий вступить в перепалку с любителями искусства, вот вам «Против интерпретации» Сюзен Сонтаг. Еще в 1966-м одна из главных интеллектуалок века выступила с критикой пустых домыслов и трактовок произведений искусства — смело следуйте ее примеру и преуспеете. Если критиковать сами произведения не научитесь, то обрушиться на критиков сможете точно.

Как использовать: Современность давно утратила способность к чувственному восприятию. Все эти ваши, с позволения сказать, формалистские умствования ограничивают искусство. Как говорила Сонтаг, «нам нужно заново научиться видеть больше, слышать больше, больше чувствовать».

Аналитический сборник «InArt 2016»

В продаже эта книга еще не появилась, но подождать ее стоит. Сойти за своего в мире искусства с таким томиком получится легко. Директор ММОМА Василий Церетели, художник Владимир Дубосарский, владелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин и другие эксперты проанализировали состояние российского рынка современного искусства за последние 10 лет. Цифры, факты, пароли и явки у вас в кармане.

Как использовать: «По последним данным, всего 40% наших галерей занимаются онлайн-продажами. Прогресс нам только снится». Или: «Дороже всех за последние два года продавались Тимур Новиков и Мамышев-Монро — когда живые завидуют мертвым, как говорится». Или: «На нашем рынке целая тысяча художников, а напродавали всего на 2,5 миллиона евро. Негусто».

19 сентября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Тайны пяти портретов Рафаэля Санти

Тайны пяти портретов Рафаэля Санти

Если бы классик возрождения участвовал в прошедших выборах, место в Думе было бы ему обеспечено — выставка «Поэзия образа», открывшаяся в Пушкинском музее, ежедневно собирает толпы людей. Даже полицию пришлось подключить — среди любителей Ренессанса стали шастать перекупщики. Преодолев все препятствия, Time Out проник в музей и выяснил, кто же является героем полотен Рафаэля.

Выставка пройдет до 11 декабря 2016 года в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Краткий гид по двусмысленному искусству

Краткий гид по двусмысленному искусству

Если вы любите не просто рассматривать произведения искусства, а «копаться» в них, выискивать загадки и смыслы и пытаться понять, что же хотел сказать художник, у нас с вами много общего. Для тех, кому небезразлично, зачем на этой картине нужна вишенка, а на той – петух, Time Out рассказывает о пяти полотнах с тайными символами в главных московских музеях.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация