Большое космическое путешествие

В Москве немало возможностей стать ближе к звездам, но в год 55-летия полета Юрия Гагарина случился просто какой-то бум космических выставок. 

Интерактивный проект «Солярис»

Этот проект, посвященный космосу, однозначно запомнится вам как самый оригинальный и в то же время познавательный. А впечатления от него точно сохранятся надолго, потому что здесь вы не просто наблюдатель, а это завораживающе красиво, но и участник процесса. Вы сможете проверить, как звучит ваш голос на Венере, Нептуне и Марсе; на себе ощутить повышенную гравитацию Нептуна и Сатурна; поучаствовать в химических опытах и увидеть вулканическое пеплоизвержение и взрыв водорода; высадиться на Луне; побывать в центре черной дыры и даже выпустить в космос своего питомца, предварительно его раскрасив. А еще попробовать не заблудиться в зеркальном лабиринте и непременно посмотреть фильм о возникновении Солнечной системы и узнать, что ждет нашу планету в будущем. В общем, пропустить «Солярис» определенно нельзя. Идти всем!

Билеты: детский — от 350 р., взрослый — от 450 р., семейные — от 1100 р.

Подробности на сайте 

 

«Космос: рождение новой эры»

Масштабный совместный проект лондонского Музея науки, Политехнического музея и РОСИЗО. Покорившая сначала Лондон выставка Cosmonauts: Birth of the Space Age этим летом приехала в Москву. Экспозиция полностью посвящена советскому и российскому космосу, дополнена новыми экспонатами и поделена на восемь разделов, среди которых: «Первый человек из космоса», «Ритуалы и приметы», «Музыка в космосе», «Тренировки».

Кроме того, что здесь представлена уникальная коллекция экспонатов: инженерная модель Лунохода-1, оригинальные посадочные модули «Восток-6» и «Восход-1» и первые космические скафандры, ребята увидят, например, душ, холодильник и туалет, которые помогали космонавтам жить на орбите. А еще они увидят, какой едой питались первооткрыватели. В общем, совершат целое путешествие по удивительной истории космоса.

Билеты: от 100 до 250 р.

Подробности на сайте 

 

«Лаборатория Земля»

Неслучайно совместный проект Политехнического музея и мультимедийного проект-центра Ars Electronica называют сайенс-артом. Вместо того чтобы описывать свои исследования  и открытия только в научных трудах, ученые создали модели, благодаря которым обычные посетители могут убедиться, насколько высокого уровня достигло развитие мировой науки. Например, вы увидите миноискатель круглой формы, приводимый в движение силой ветра и тем самым гарантирующий безопасность человека. Или растение, способное с помощью звука и света сообщать, как оно себя чувствует. На выставке представлены два проекта, связанные с космосом. На большом экране вы можете увидеть снимки материков и океанов, сделанные спутником, или послушать звуки космоса, записанные спутником, и увидеть его распечатанную траекторию. На выставке работают экскурсоводы-волонтеры, которые подробно расскажут о каждом проекте.

Билеты: 350 р.

Подробности на сайте

 

Московский Планетарий

Помимо того, что в Планетарии можно увидеть небесные тела в любое время суток, здесь происходит еще много всего интересного. Например, в интерактивном музее «Лунариум» представлено более 80 экспонатов, которые в игровой форме показывают различные физические законы и явления природы. А в научной лаборатории ребята могут создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию и прокатиться на космическом велосипеде. После посещения «Лунариума» в Большом Звездном зале можно всей семьей посмотреть познавательный мультфильм «Полярис» про пингвина Джеймса и обаятельного медведя Владимира, отправившихся в путешествие по просторам космоса.

Цена билета в музей «Лунариум»: 450 р. в будни, 500 р. в выходные

Станция «Марс»

На Красной Планете с помощью посетителей вовсю ведется строительство Станции. Здесь каждый юный гость может почувствовать себя геофизиком, ученым или археологом, а еще  принять участие в различных миссиях. Например, в миссии «Алмазная лихорадка» ребятам предстоит отыскать редкие ресурсы на Марсе, заняться химией и геофизикой. А заняться расследованиями и секретными документами они могут в «Биосфере». Кроме того, ребятам предстоит познакомиться с инопланетной формой жизни – разумной слизью. В миссии «Сол 412» можно поучаствовать всей семьей и поднять командный дух с помощью столкновений со сложностями на Красной Планете и ее колонизацией.

Билеты: от 450 до 1300 р. в зависимости от миссии

Подробности на сайте


 

Музей космонавтики

В этом музее можно провести не один день, мы выбрали три наиболее интересных для семейного посещения проекта. Выставка «Белка, Стрелка и другие» посвящена животным- «первопроходцам»: здесь представлены как скафандр собаки и полетный костюм обезьяны, так и редкие фотографии и кадры кинохроники подготовки животных к полету в космос. На выставке «Гагарин. Первый навсегда» первого космонавта можно увидеть в совершенно разных видах искусства: в графике, декоративно-прикладном и медальерном. Причем многие экспонаты представлены впервые. Выставка-рейс «Земля – Кассиопея» — это путешествие по фильмам Ричарда Викторова, автора мегапопулярных в советское время «Москвы – Кассиопеи», «Отроков во Вселенной» и «Через тернии к звездам». Покажите детям, выросшим в эпоху CGI, motion capture и chroma key,  как режиссер умудрялся снимать качественную кинофантастику, когда не было компьютерной графики и прочих хитроумных технологий.

Билеты: от 50 до 550 р.

Подробности на сайте

 

Цифровой планетарий в Дарвиновском музее

Получить основные астрономические представления о Солнце, планетах и созвездиях и не только ребята могут, посетив полнокупольное шоу, включающее в себя четыре получасовых фильма. Каждый из них в увлекательной форме рассказывает о небесных телах и способах их изучения, например, о зодиакальных созвездиях («Как Месяц в гости к Солнцу ходил»), о принципах работы телескопа и об открытиях, сделанных с его помощью («Два стеклышка»), о первых полетах на Луну, ее ископаемых, химическом составе и о работе лунных станций и спутников («Возвращение на Луну навсегда»), а также о звездах, созвездиях и строении Солнечной системы («Астрономия для детей»).

Цена за каждый сеанс: 200 р.

Подробности на сайте

 

Еще по теме

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...