Москва
Москва
Петербург
Лучшие мелодрамы всех времен

Лучшие мелодрамы всех времен

Мы смотрим мелодрамы, когда нам хочется ощутить сильные эмоции, а иногда даже поплакать. Мелодрамы — это не только фильмы о любви, этот жанр раскрывает духовный и чувственный мир персонажей, заставляет нас сопереживать и сочувствовать героям. Старые зарубежные мелодрамы про любовь и жизнь всегда актуальны. Все кинофильмы в жанре «мелодрама», которые собрал Time Out в свой топ, прочно обосновались в золотой коллекции Голливуда.

Форрест Гамп (реж. Роберт Земекис, 1994) 

Самый кассовый фильм 1994 года, классика душевного кино и лучшая иллюстрация поговорки «дуракам везет» — история жизни умственно отсталого парня, который фантастическим образом превращается в известного футболиста, героя въетнамской войны и становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, наивным и добрым.

Огни большого города (реж. Чарльз Чаплин, 1931) 

Трогательная история о любви бродяги к слепой цветочнице стала последним немым фильмом Чарлза Спенсера Чаплина. Сразу после, звуковой кинематограф положил конец выразительной мимике и узнаваемым приемам великого комика.


Эта замечательная жизнь (реж. Фрэнк Капра 1946)

Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве.

Очевидно, что человек, отказывающийся от самого большого дара Бога — жизни — нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья.

Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует. Этот фильм неизменно входит во все списки лучших зарубежных мелодрам.  


«В джазе только девушки» (реж. Билли Уайлдер, 1959)

Этот фильм — лучшая комедия, но так же и лучшая мелодрама про любовь. «Я не могу быть твоей женой, потому что я мужчина!» — «У каждого свои недостатки», — уже по одному только финальному диалогу (одному из самых знаменитых в истории кино) понятно, что великий травести-фарс Билли Уайлдера за 55 лет не только не утратил остроты, но и стал еще злободневнее. Тони Кертис и Джек Леммон в платьях, Мэрилин Монро – в самой человечной роли в карьере, иррациональность людского счастья как главная тема этого по сей день поражающего дерзостью фильма, который возглавляет все рейтинги лучших комедий и лучших мелодрам.

 

Унесенные ветром (реж. Виктор Флеминг, 1939)

Известный у нас роман Маргарет Митчелл был написан в 1936 году и уже за первые три года переиздавался в США 48 раз! Фильм-экранизация не уступил роману, получил десяток «Оскаров» и стал вечнозеленой легендой мирового кино. История любви и приключений Ретта Батлера и Скарлетт О’Хара на фоне драматичных событий гражданской войны в США (60-е годы прошлого века) продолжает пленять сердца миллионов зрителей. Своим появлением на свет фильм во многом обязан одному из самых знаменитых голливудских продюсеров Дэвиду О. Селзнику. 

 

Титаник (реж. Джеймс Кэмерон, 1997)

 

Этот фильм приходит в голову каждому в ответ на вопрос: «Какая лучшая американская мелодрама вам известна?» 11 премий «Оскар», 4 премии «Золотой глобус» и множество других наград навечно вписали фильм «Титаник» в историю мирового кинематографа, а герои Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет навсегда остались в сердцах миллионов людей по всему миру. Из 2228 человек на борту «Титаника» спаслись только 705. 1523 человека утонули. Останки корабля были обнаружены в 1985 году на глубине двух с половиной миль. Все попытки поднять судно закончились неудачей. Фильм старательно и подробно рассказывает о трагическом пути, самого большого в то время корабля из Англии в Америку до роковой встречи с огромным айсбергом. Сюжет отслеживат судьбы нескольких персонажей. В фильме не делается ударения на спецэффекты, но те, что имеются, впечатлчющи. Прекрасно воссоздана обстановка, времепропревождение пассажиров. Очень хорошие костюмы. Джордж С. Скотт выглядит так, как будто всю жизнь шел к роли капитана. 

 

Римские каникулы (реж. Уильям Уайлер, 1953)

Фильм сделал Одри Хепберн звездой мирового масштаба и принес «Оскара», а ее дуэт с Грегори Пеком до сих пор считается одной из самых красивых любовных историй в кино.
Принцесса Анна приезжает по делам в Рим и, сбежав от охраны, отправляется гулять по вечному городу. В римских переулках она знакомится с циничным репортером, но вместо очередного громкого материала случится любовь.

 
Как украсть миллион (реж. Уильям Уайлер, 1966)

Одри Хепберн и Питер О'Тул в классической комедии о воровстве и произведениях искусства. Молодая девушка, дочь миллионера, втайне промышляющего подделкой произведений искусства, и преступник, должны выкрасть с выставки изобразительного искусства в музее один из «шедевров» отца девушки, чтобы спасти его от разоблачения.

 

Привидение (реж. Джерри Цукер, 1990)

Главная метафизическая мелодрама всех времен и народов с волшебным саундтреком и убийственно смешной Вупи Голдберг в роли медиума-аферистки. Призрак погибшего возвращается к своей девушке, чтобы оградить ее от неприятностей, в первую очередь — от лучшего друга. Специализирующийся на комедиях Цукер снял на удивление душещипательную мелодраму, прочно занявшую место где-то между «Красоткой» и «Форрестом Гампом». Спасают юмор и талант Голдберг в роли жадной вруньи-медиума с золотым сердцем — она, кстати, получила за эту работу «Оскар».

 

Завтрак у Тиффани (реж. Блейк Эдвардс, 1961)

Столица сильных мира сего и уютное гнездышко очаровательной Холли Голайтли. Кто-то назовет ее девицей по вызову, кто-то — авантюристкой. Одни подумают, что она хитра как лисица. Другие решат, что глупа как пробка. Холли это безразлично. Она наслаждается жизнью, меняет наряды и ищет богатого жениха. Но однажды этажом выше появляется симпатичный молодой человек.


День сурка (реж. Харольд Рэмис, 1993)

Телеведущий прогноза погоды Фил Коннорс каждый год приезжает в маленький городок штата Пенсильвания на празднование Дня сурка. Но на этот раз веселье рискует зайти слишком далеко. Время сыграло с ним злую шутку: оно взяло да и остановилось. Теперь на календаре Фила стоит одна и та же дата — 2 февраля, из которой он никак не может выбраться.


Моя прекрасная леди (реж. Джордж Кьюкор, 1964)

Самая известная экранизация пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» принесла массу кинематографических наград исполнителям главных ролей — Одри Хэпберн и Рексу Харрисону. История про безграмотную цветочницу, ставшую аристократкой украшена целым циклом музыкальных номеров, один из которых — «Я танцевать хочу» — даже зажил отдельной, эстрадной жизнью.

 

 

 

18 июля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация