Москва
Москва
Петербург
Фильмы-катастрофы про торнадо: что посмотреть?

Фильмы-катастрофы про торнадо: что посмотреть?

Фильмы-катастрофы щекочут нервы зрителей, поражают невероятными спецэффектами, заставляют сопереживать героям и увлеченно следить за крутой сюжетной линией. Такие природные катаклизмы, как смерчи, торнадо и штормы завораживают и по-настоящему нас пугают. Лучшие фильмы-катастрофы про торнадо, которые стоит посмотреть — в списке Time Out.

«Штормовое предупреждение» (реж. Джэми Блэнкс, 2007)

Милая семейная пара (муж — юрист, жена — француженка) выбирается на морскую рыбалку, но вскоре приходится смотать удочки — надвигается буря. Заплыв не туда, рыбаки накрепко вязнут в болоте. Единственное убежище тут — заброшенная ферма, где герои обнаруживают дикий бардак, резиновую женщину и заросли колосящейся в сарае конопли. Появляются хозяева — двое отмороженных братков и их строгий папаша — и принимаются почем зря измываться над городскими, заставляя жену то задницу показать, то приготовить собачку на обед, то поговорить по-французски. В конце концов садистский аттракцион, одновременно похожий и на экзерсисы Михаэля Ханеке, и на какой-нибудь «Хостел», выворачивается наизнанку. По железной логике жанра «яппи в опасности» тихая зареванная мадам превращается в амазонку, и тут даже в темноте под дождем становится видно: испачканная кровью быдла разъяренная полуголая интеллигенция — это не только силища, но и красотища! «Штормовое предупреждение» — эффектный представитель списка «Лучшие фильмы-катастрофы». 

 

 

«Пик данте» (реж. Роджер Дональдсон, 1997)

Фильм-катастрофа — на сей раз вулканический. Ученый (Броснан) пытается спасти жителей маленького городка от грядущего извержения вулкана. Но пока лава не потечет на людей, ему, конечно, никто не поверит. Лучше всего в фильме выглядит, естественно, бушующий вулкан.Фильм с Пирсом Броснаном
Линдой Хэмилтон в главных ролях традиционно включается во все списки лучших фильмов-катастроф.  

 

«Разлом Сан-Андреас» (реж. Брэд Пейтон, 2015)

«Разлом Сан-Андреас» снят режиссером Брэдом Пейтоном, который уже работал со Скалой три года назад на приключенческой комедии «Путешествие 2: Таинственный остров». Специализация Пейтона — легкие, без выдумки и масштаба экшны со спецэффектами, которые любят подростки лет тринадцати и в странах третьего мира. Но надо отдать ему должное — он не раскачивается, как режиссеры других катастроф, подолгу снимая скучные диалоги и заставляя зрителей ждать, когда же начнется действие. Так делали старомодные «крепкие» режиссеры блокбастеров, стыдившиеся просто снимать попкорн. Нет, «Разлом Сан-Андреас» начинается с хорошо сделанной сцены спасения безымянной блондинки, угодившей под каменный град на горной дороге, и дальше чередует зрелищные сцены разрушительных толчков и цунами, минимально сосредоточиваясь на псевдонаучной болтовне (конечно, здесь есть обязательный чудак-ученый в исполнении серьезного актера Пола Джаматти, давно предупреждавший власти о надвигающейся катастрофе).

 

«Послезавтра» (реж. Роланд Эммерих, 2004)

Земля уверенно движется навстречу глобальной экологической катастрофе: в одной части света все живое погибает от засухи, в другой — разбушевавшаяся водная стихия сносит города. Близость катастрофы вынуждает ученого-климатолога, пытающегося найти способ остановить глобальное потепление, отправиться на поиски пропавшего сына в Нью-Йорк, в котором наступил новый ледниковый период.

 

«Навстречу шторму» (реж. Стивен Куэйл, 2014)

Главный фильм-катастрофа 2014. Вышедший в год, полный реальных катастроф, фильм режиссера «Пункта назначения 5» Стивена Куэйла о торнадо, стирающем с лица земли провинциальный американский городок. В центре сюжета — пара одержимых вихрями блогеров, пытающихся спасти местное население. 

Земля уверенно движется навстречу глобальной экологической катастрофе: в одной части света все живое погибает от засухи, в другой — разбушевавшаяся водная стихия сносит города. Близость катастрофы вынуждает ученого-климатолога, пытающегося найти способ остановить глобальное потепление, отправиться на поиски пропавшего сына в Нью-Йорк, в котором наступил новый ледниковый период.

 

«И грянул шторм» (реж. Крэйг Гиллеспи, 2016)

Добротная драма в жанре фильм-катастрофа, вышедшая в 2016 году снята по реальным событиям — кораблекрушении у мыса Кейп Код в 1952 году.

«И грянул шторм» полон достоверных деталей и героизма. Среди актерских работ выделяются Крис Пайн из «Стар Трека» и как всегда прекрасный Кейси Аффлек. Пайн играет Берни, новенького моряка береговой охраны, который принимает сигнал SOS и направляет крошечный катер в сердце шторма на спасение людей с перевернувшегося нефтяного танкера. В это время молчаливый моторист (Аффлек) спасает команду обреченного судна.

 

«Последние часы» (реж. Зак Хилдитч, 2013)

Отличный фильм-катастрофа про последний день на земле. Конец света в кино редко приходит в Австралию — Стэнли Кубрик, работая над «Доктором Стрейнджлавом», и вовсе думал туда переехать, убежденный, что найдет там спасение в случае ядерной войны. Что ж, в «Последних часах» апокалипсис наконец добирается и до зеленого континента, а если точнее — до Перта. Северное полушарие уже погибло, у Южного остается 12 часов, как с мессианскими интонациями уверяет героев по радио местный диджей. Под его увещевания Джеймс (Нэйтан Филлипс) мчит через весь город на финальную вакханалию: умирать — так с песней! Но по пути он замечает отморозков, тащащих куда-то маленькую девочку (Ангури Райс). Вмешается ли он или предпочтет заехать за одной из двух своих любовниц?
 
Технически впечатляющий дебют режиссера Зака Хилдича, «Последние часы» в сущности представляет собой простую историю персонального искупления, но убедительно развивающуюся среди массовой паники на солнечных улицах Перта. Не то чтобы этому фильму было чем всерьез удивить, но зато здесь есть пара запоминающихся камео: вот Сара Снук в роли тусовщицы, отчаяние которой обретает материнское измерение, а вот Дэниел Хеншэлл дает почти Денниса Хоппера из «Апокалипсиса наших дней» в качестве безумного устроителя последнего рейва на свете. 

 

«Цунами 3D» (реж. Кимбл Рендалл, 2012)

Джош и Тина раньше были любовниками, но не виделись после того, как ее брата съела акула. И вот случай сводит их в прибрежном супермаркете, где Джош трудится разнорабочим, — спустя ровно год после расставания. Вскоре происходит вооруженный налет, но серьезные проблемы начинаются, когда цунами заливает магазин и запирает всех присутствующих в одном помещении с несколькими акулами.

 

«Наводнение» (реж. Тони Митчелл, 2007)

Шторм, бушующий у берегов Великобритании, вызывает цунами такой силы, что оно маршем проходится по Темзе и с головой накрывает пол-Лондона. Лишь метеоролог Моррисон (Том Кортиней) может остановить стихию и спасти не только столицу, но и своего сына (Роберт Карлайл).

 

30 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация