Москва
Москва
Петербург
На центральных станциях метро установят антишумовые ракушки и бесшумные рельсы

На центральных станциях метро установят антишумовые ракушки и бесшумные рельсы

В радиусе 2-3 метров от ракушек станет тихо, как в комнате, а в вагонах не будет слышно стука колес.

О новшестве рассказал в интервью m24.ru первый заместитель руководителя департамента транспорта Гамид Булатов. 
Пока оно касается только тех станций метро, которые находятся внутри Кольцевой линии. Устройства шумоподавления расположат рядом со стелами информации. По словам Гамида Булатова, «в радиусе 2-3 метров будет очень тихо, как в комнате — на уровне 20-30 децибел».

Шумоподавляющая ракушка сделана из стекловолокна и изоляционного материала. В нее встроены динамики шумопоглощения и восемь микрофонов. Устройство снижает шум с помощью создания звуковой волны той же амплитуды. Прежде чем принять решение об установке антишумовых ракушек, сотрудники метро определили те зоны, где шум особенно мешает пассажирам. Это кассовая зона, центр зала и платформы. Но на платформе ракушка будет бесполезна. «Это не будет работать – устройства имеют ограниченный радиус действия. От шума в этом случае мы будем уходить по-другому – за счет новых современных поездов и ремонта путевой инфраструктуры», – пояснил Гамид Булатов.

Кассы же решено снабдить гораздо более эффективными в этом случае переговорными устройствами. Так что кассир с пассажиром будут слышать друг друга без помех.

Итак, ракушки установят только в центре зала. А бесшумность новых рельсов будет достигаться увеличением их длины: 300 м вместо 100 м. Это позволит уменьшить количество межрельсовых стыков. В результате стук, удары, вибрация и шум, исходящие от колес поезда, сильно уменьшатся.

Фото: mosday.ru

 

 

18 апреля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация