Москва
Москва
Петербург
Внешнеторговый оборот города в 2015 году сократился на треть с лишним

Внешнеторговый оборот города в 2015 году сократился на треть с лишним

И это без учета газа, нефти и других энергоносителей.

Данные приведены в отчете на сайте Мосгорстата.

Город ввез товаров на 74,38 миллиарда, экспорт составил 138,6 миллиарда. В 2014 эти показатели равнялись 117,98 и 215,4 миллиарда, соответственно.

Москва торгует в основном со странами дальнего зарубежья: доля стран СНГ во внешней торговле чуть больше 2%, в экспорте — около 4%. В абсолютном выражении это 6 миллиардов, притом на 4 миллиарда с лишним с Москвой наторговала одна только Украина.

Товарооборот с дальним зарубежьем составил 207 миллиардов долларов, из них на экспорт пришлось 134,6 миллиарда, на импорт — 72,5 миллиарда.

Крупнейшими торговыми партнерами Москвы стали Китай (чуть менее 30 миллиардов), Германия (24,7 миллиарда), Италия (20,6 миллиарда), Нидерланды (почти 18 миллиардов) и Турция (чуть меньше 12 миллиардов).

Почти половину импорта в Москву составляют машины, оборудование и транспортные средства. На втором месте идет продукция химпрома (17% с лишним).

Экспорт из Москвы в прошлые годы состоял на 90% из минеральных продуктов. В этом году доля сырья снизилась до 85% (122 миллиарда долларов).

Внешнеэкономические показатели Москвы выглядят лучше, чем в среднем по стране, общее падение российского внешнего товарооборота составило 44%.

Объем внешней торговли Москвы стабильно рос после кризисного 2009 года. Тогда он рухнул относительно предыдущего периода почти на 47%. Уже в 2010 этот показатель составил 235 миллиардов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Сколько на самом деле зарабатывают москвичи

Сколько на самом деле зарабатывают москвичи

Если верить официальной статистике Мосгорстата, в среднем москвичи зарабатывают почти 60 тысяч рублей. Time Out посчитал, на что можно потратить среднюю зарплату и сколько раз на нее можно сходить в Большой театр, слетать в Турцию или воспользоваться платной парковкой.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация