Москва
Москва
Петербург
А у вас какое расстройство? Отвечают московские психотерапевты

А у вас какое расстройство? Отвечают московские психотерапевты

Каждому жителю Москвы время от времени кажется, что его повсюду — на улице, в транспорте, на работе — окружают одни сумасшедшие. Time Out выяснил у московских психотерапевтов, какие психологические проблемы беспокоят москвичей и стали ли мы с вами более нервными.

Лариса Штарк, кандидат медицинских наук, сексолог, психотерапевт

Самая распространенная проблема, с которой ко мне обращаются, — сложность выстраивания отношений, получения эмоциональной близости. Люди в больших городах страдают от изоляции, хотя и кажется, что это парадокс. Даже если у человека есть формальные отношения — супруг, супруга, бойфренд, — то чувства близости, спокойствия, уверенности от этих отношений нет. Как и самого человека в этих отношениях нет. Есть картинка, которую он рисует для других и для себя. И этой картинке очень сложно взаимодействовать с реальностью.

Причиной начала психотерапии обычно бывает кризис или какая-то острая ситуация — развод, расставание, отсутствие взаимности. Это приводит к расстройству адаптации в виде тревожных расстройств, депрессии, с которыми человек и обращается. Помимо основной терапии я часто советую пациентам вести дневник чувств, сновидений, размышлений, сомнений и успехов — лучше в гугл-документах, чтобы я видела их записи. Так как проблемы моих пациентов в основном лежат в эмоциональной области, то мы много работаем с эмоциями. Моя частая рекомендация — подмечать все свои чувства, но на пике эмоций ничего не делать и не поддаваться им.

«Люди в больших городах страдают от изоляции, хотя и кажется, что это парадокс»

Нельзя сказать, что москвичи отличаются от жителей других городов. Я бы скорее провела отличительную черту между жителями мегаполисов и сельскими жителями. У первых все больше уходит в тревогу, а у вторых — в депрессию с апатией и нежелание что-либо делать. В Москве часто встречаются бессонница, тревожно-фобические заболевания, такие, как агорафобия, и панические расстройства.

Пациентам с повышенной тревожностью я советую минимизировать просмотр новостей и фейсбука. Я объясняю им, как устроены новости: почему в них собрана квинтэссенция всего самого страшного, вызывающего максимальные эмоции, и как с помощью этого генерируется трафик. У меня была пациентка, которой я вообще запретила какое-то время следить за новостями, потому что она уже собиралась строить бункер.

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 способов справиться с осенней депрессией

10 способов справиться с осенней депрессией

Осенью темно и холодно, лица прохожих грустнеют, сезонное обострение сводит с ума даже самых психически стойких. Хочется завернуться в одеяло и уснуть до апреля. Или хотя бы до первого настоящего зимнего снега, а не того, что было на прошлой неделе. Хотя нет, о чем это мы? У вас есть Time Out, который выбрал 10 способов оставаться бодрым и жизнерадостным даже в эти серые и промозглые дни.
10 вещей, которые нормальные люди перестают делать после 30, а москвичи – нет

10 вещей, которые нормальные люди перестают делать после 30, а москвичи – нет

Пока взрослые люди во всех городах России заняты построением карьеры и воспитанием наследников, жители Москвы до первых седин живут как подростки. Почему? Потому что могут себе это позволить. Time Out перебирает 10 доказательств того, что мы – самые инфантильные люди в стране.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация