Москва
Москва
Петербург
Игорь Маркин: «Я решил торговать искусством нагло и открыто»

Игорь Маркин: «Я решил торговать искусством нагло и открыто»

Коллекционер и владелец первого в России частного музея современного искусства АРТ4 рассказал Time Out, как выиграть в торговле искусством во время кризиса и в каких художников нужно вкладываться сейчас.

В коллекции АРТ4 есть все главные художники последних 70 лет. Музей открылся в 2007 году, активно работал до 2009-го, а потом на несколько лет почти исчез с радаров: попасть в него можно было только по заявкам. В декабре 2015 года музей пережил второе рождение и теперь каждые полтора месяца будет открывать по четыре выставки. А еще продавать искусство.

Ваш слоган теперь — «Музей, торгующий искусством». Звучит немного эпатажно. Чего вы хотите этим добиться?

Мне кажется, в этом есть новизна. Ни один музей мира не торгует искусством, во всяком случае открыто, хотя такие сделки постоянно идут. Израильский музей выставлял работы на Sotheby's, чтобы решить свои финансовые проблемы, немецкий музей крышу чинил буквально за счет продаж из своей коллекции. Я решил это делать нагло и открыто, и мне кажется, что новизна еще подстегивается слоганом: «торгующий» — это хамоватое слово, оно мне нравится. 

Не боитесь за авторитет АРТ4?

Я занимаюсь искусством уже 15 лет. Авторитет приходит с годами и нарабатывается хорошими выставками и работами в коллекции, а не какими-то заявлениями. Нельзя делать серьезных профессиональных ошибок, например, плохих экспозиций, а говорить и эпатировать можно сколько угодно.

Читать далее

4 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Главные выставки 2016

Главные выставки 2016

Шедевры Ватикана в Третьяковке, семья Кранахов в ГМИИ им. Пушкина, авангард в Еврейском музее и еще 11 экспозиций, которые нужно увидеть в этом году.

Пьер Броше: «Главные в искусстве — коллекционеры»​

Пьер Броше: «Главные в искусстве — коллекционеры​»​

В Мультимедиа Арт Музее показывают выставку российского современного искусства из собрания известного коллекционера Пьера Броше. Time Out поговорил с ним о псевдохудожниках, интеллектуальном багаже и нелюбви к концептуалистам.

4 выставки: Ирина Затуловская, Комар и Меламид, Борис Турецкий, Леонид Пурыгин

4 выставки: Ирина Затуловская, Комар и Меламид, Борис Турецкий, Леонид Пурыгин

Больше 30 работ Ирины Затуловской, живопись классиков соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, складни, живопись и скульптура примитивиста Леонида Пурыгина и графика нонконформиста Бориса Турецкого.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация