Москва
Москва
Петербург
Почему нам уже наплевать, кто получит «Оскары»

Почему нам уже наплевать, кто получит «Оскары»

До церемонии вручения «Оскаров» еще больше месяца, а у нас уже есть девять причин, почему мы не будем ждать, кому дадут награды.

Прошедший год вообще в смысле кино был так себе

Поймите нас правильно: «Выживший» и «В центре внимания» — хорошие фильмы, и, если один из них получит «Оскар» как лучшая картина года, мы будем только счастливы. И все же согласитесь: это не то кино, которое люди будут пересматривать через десять лет, как пересматривают победителей 15–20-летней давности — «Титаник» или «Властелин колец». Так что болеть за «лучшие» новые фильмы не очень получается.

Где сюрпризы?

За что стоит любить «Оскар»? За сказку о Золушке, которая благодаря таланту и везению получила награду и славу и стала потом сниматься в плохих блокбастерах. В этом году в номинациях там же те же, за исключением Бри Ларсон (номинация за лучшую женскую роль в драме «Комната»), но ее тоже можно назвать Золушкой с натяжкой — Ларсон играет на телевидении и в кино с 1998 года. И согласитесь: слышать со сцены «номинант на “Оскар” Леонардо ДиКаприо» уже невыносимо. Сейчас что, 2005 год?

В любом случае церемония вручения «Оскара» — тоска, особенно благодарственные речи, которые давно пора отменить

Кто-нибудь помнит благодарственную речь Леонардо ДиКаприо на последних «Золотых глобусах»? Нет, никто! А ведь их вручали меньше двух недель назад. Все были заняты обсуждением гифки, где ДиКаприо оборачивался на Леди Гагу. И будьте уверены: если он получит «Оскар», эта речь будет повторена почти слово в слово.

Особенно бесит, когда кинозвезды пытаются играть в скромность. Получая «Золотой глобус» на той же церемонии, что и ДиКаприо, за роль в «Стиве Джобсе», Кейт Уинслет сказала: «Я удивлена и взволнована». Серьезно, Кейт? После двух «Золотых глобусов» и семи номинаций на него ты все еще удивлена?

Красная дорожка скучнее с каждым годом

Ну правда, невыносимо уже каждый год смотреть на уважаемых профессионалов, таких разных в жизни и в кино, в практически неотличимых одно от другого платьях со шлейфом. Актрисы в какой-то момент должны договориться, объявить забастовку или прийти в том, в чем ходят на кухне. Или как Бьорк, которая когда-то приехала в платье-лебеде с сумкой-яйцом. Она хотя бы была оригинальной.

Плевок в чернокожих кинематографистов настолько демонстративен, что уже неприлично

Иначе как могли номинировать из всей чернокожей команды «Крида» только белого Сильвестра Сталлоне и только белых сценаристов «Голоса улиц» — фильма про хип-хоп?

Оскаровский сезон так растянут, что сами фильмы смотреть уже не хочется

Большая часть фильмов, снятых «для Оскара», начинает выходить в октябре. Через пять месяцев, когда награды наконец вручают, эти картины уже так обсосаны в прессе, что смотреть их уже нет сил, надоели.

Пора пересмотреть номинации

«Оскары» начали вручать в 1929-м. Это тот самый год, когда в Британии, например, женщинам разрешили голосовать. Поэтому понятно, почему мужские и женские актерские номинации были разделены — пусть эти несчастные тоже попытают удачу. Но теперь, в эпоху равенства, какой смысл делить актерские номинации по половому признаку? Либо ты хорошо сыграл, либо плохо, и неважно, мужчина ты или женщина. Женщины давно выполняют мужскую работу во многих сферах. Пора отменить различия и здесь — это заодно укоротит бесконечную церемонию награждения.

«Оскары» в любом случае вручают не тем людям

Если вы хотите тут поспорить, помните: «2001: Космическая одиссея», «Бегущий по лезвию», «В джазе только девушки» и — в этом году — «Кэрол» даже не номинировались в категории «лучший фильм года». Если разбираться в составе 6000 академиков, получится, что в среднем это 63-летний старомодный мужчина. Почему он должен решать судьбу кино?

Америка — не единственная страна, где снимают хорошее кино

С 1929 года только девять фильмов, снятых не на английском, номинировались в общей категории «лучший фильм». Поэтому на самом деле основная номинация означает «лучший фильм на английском». В этом году венгерский «Сын Саула» о Холокосте номинирован как «лучший фильм на иностранном языке». Это шедевр, которому самое место в списке лучших фильмов года, а не в маргинальной номинации.

21 января 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 самых безумных сцен Дэвида Линча

10 самых безумных сцен Дэвида Линча

В современном кино, кажется, нет другого режиссера, который умел бы так, как Дэвид Линч, создавать в кадре мир, стремительно едущий с катушек. Time Out вспоминает самые причудливые, странные и сумасшедшие эпизоды в его фильмах.

Как выжить в дикой природе: учимся по фильмам

Как выжить в дикой природе: учимся по фильмам

Леонардо ДиКаприо проводит весь фильм «Выживший», пытаясь не умереть от ран после нападения медведицы и прячась в зимнем лесу, где враги все – и индейцы, и белые. Если бы его герой смотрел столько кино, сколько сейчас мы, он бы смог перебрать как минимум 10 способов выживания в экстремальных условиях.

Кто получит «Оскар» и кто заслужил

Кто получит «Оскар» и кто заслужил

Номинации на главные кинонаграды, которые вручат только 28 февраля, объявлены на прошлой неделе. Time Out анализирует шансы номинантов, предсказывает победителей и рассуждает, справедливо ли они будут награждены.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация