Гид по празднованию Нового года от героев классической живописи

Time Out отправился в ГМИИ им. Пушкина, присмотрелся к живописи XVI–XIX веков и, основываясь на поведении ее героев, составил список обязательных дел на новогодние каникулы.

Давид Тенирс Младший. Кермесса

Отправляйтесь на танцы, устраивайте хороводы, веселитесь как никогда в жизни. Но не доводите себя до состояния персонажа в голубой рубашке у забора справа: кажется, ему нехорошо. 

Саломон де Брай. Сусанна и старцы

Заведите интрижку. Если вы мужчина — не стесняйтесь возраста и на первое свидание возьмите друга.

Никола Пуссен. Сатир и нимфа

Не забудьте продумать праздничный образ. В случае затруднений обратитесь к примеру сатира с картины Пуссена: гирлянду на пояс, гирлянду на голову — и вуаля! Больше ничего и не надо. 

Ян Брейгель. Драка крестьян за картами

Вы, наверное, уже забыли о таком необходимом ингредиенте любого хорошего праздника, как драка. Новогодние каникулы — самое время наверстать упущенное. Подсказка: легче всего это сделать в районе Выхино-Жулебино. Чтобы потасовка точно удалась, прихватите с собой вилы, нунчаки (это ведь ими орудует персонаж в черном?) и жену, которая будет драться кувшином.

Рембрандт. Портрет старушки

Навестите родственников. Во-первых, где еще вы поедите «Мимозу» с майонезом, как не у них в гостях. Во-вторых, все-таки надо кому-то передарить ежедневники, гели для душа, календари и другие дурацкие подарки с корпоратива. Это помимо того, что всех двоюродных теть вы искренне любите, конечно. 

Питер Брейгель Младший. Зима, катание на коньках 

Отправляйтесь на московские катки — если похолодает, конечно. Помните, для тех, кто портит лед, а еще хуже — проваливается под него (например, как персонаж справа), — предусмотрено наказание: строгий смотритель, готовый проучить вас с помощью палки, тут как тут!

Маргерит Жерар. Триумф кошечки

Проведите праздники с теми, кого вы на самом деле любите. Делайте то, что вам по душе, и не обращайте внимания на досадный лай злобных собачек-критиков у ваших ног.