Москва
Москва
Петербург
Как работает первый кондитерский супермаркет в Москве

Как работает первый кондитерский супермаркет в Москве

Time Out съездил в новый магазин холдинга «Объединенные кондитеры», пообщался с администратором и роботом-помощником, а также узнал, когда откроется второй супермаркет сладостей на станции метро «Новокузнецкая». 

Самый большой шоколадный супермаркет в России открылся в ноябре на улице Лобачика. Он находится в здании фабрики «Бабаевский», где воздух на сотни метров вокруг плотно пропитан шоколадом.

Людям, привыкшим к масштабам «Ашана», новый магазин может показаться маленьким – заявляют, что его площадь 500 кв. м, но это, судя по всему, с учетом кафе и детской комнаты. Даже утром буднего дня здесь очень много людей: бегают дети, которых привели сюда в завершение экскурсии по фабрике, радостно запускают руки в емкости с конфетами старушки, мужчины, которым, видимо, поручили купить подарки всему офису, волокут набитые доверху корзинки.

По залу бегают от клиента к клиенту три консультанта – несмотря на то, что все взвесить здесь можно самостоятельно на четырех весах, посетители, видимо, просят сделать это сотрудников.

Деловито ездит по помещению робот-помощник Аленка. Он моргает, зачитывает механическим голосом странные стихи («Карамельное течение поднимает настроение»), вежливо просит отойти, если вы встали у него на пути, и интересуется, как у вас дела, ответа, впрочем, не дожидаясь. У робота можно узнать, где находится тот или иной продукт, о ближайших акциях, поиграть в простейшую детскую игру или оставить отзыв.

Здесь продают сладости холдинга «Объединенные кондитеры», в который входят фабрики «Красный октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт». Исключение делают для мороженого: «Чистой линии» и «Баскин Робинс», и пирожных в кафе. 

Отдельная комната отведена под конфеты ручной работы – здесь выставлены подарочные жестяные и картонные коробки. Срок годности у них всего четыре месяца, стоят примерно 600 рублей за упаковку.

Уходят покупатели с двумя-тремя пакетами, а на кассе оставляют немало – передо мной в очереди стояли трое, и все заплатили больше двух тысяч. Я держала в руках две шоколадки и чувствовала себя глуповато.

В подсобке у администратора магазина Татьяны все завалено шоколадом. На столе лежит надкусанная конфета, в распахнутой сумке Татьяны тоже замечаю пакетик с конфетами – взвешенный, оплаченный и уже надорванный. Поговорить с администратором мне удается с третьего раза – за 15 минут в магазин приехали два грузовика с товаром и один инкассатор. 

Татьяна Лихарева, администратор магазина «Аленка»

«Магазин в здании фабрики есть давно, но он был очень маленьким. К нам приезжают люди со всех концов Москвы, и для их удобства мы решили открыть большой супермаркет. «Аленка» находится на территории фабрики, поэтому цены ниже, чем в обычных магазинах. К нам даже приезжают индивидуальные предприниматели и покупают продукцию для розничной торговли.

У нас, например, классическая плитка «Аленка» стоит 56 рублей, а в других магазинах – от 70 (в «Дикси» она действительно стоит 73 – прим. Time Out). Конфеты «Столичные» у нас стоят 751 рубль за килограмм, а во всех остальных – от 900. Даже вчера женщина приходила с газетой «Пятерочка», там новогодний подарок «Снежинка» по акции стоит 184 рубля, а у нас он обойдется в 140. У нас есть скидки для пенсионеров с 8 утра до 12 дня 3% на всю продукцию. Каждый четверг – акции на некоторые категории товара.

Конфеты у нас очень свежие – их приносят прямо с фабрики, поставки ежедневные, и они не залеживаются, так как очень много покупателей. Я пробовала сравнивать – у нас я купила плитку шоколада, она была произведена четыре дня назад, а магазинная лежала полгода. К тому же никакой гарантии, что этот шоколад действительно с нашей фабрики, нет. В нашей стране очень много подделывают».  

Успешный опыт открытия первого магазина вдохновил «Объединенных кондитеров» на создание целой сети – подробности планов они пока не открывают, но точно известно, что к началу 2016 года еще одна «Аленка» появится на станции метро «Новокузнецкая».

 

Адрес магазина: улица Лобачика, дом 1, строение 1

Время работы: с 8:00 до 20:00

9 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как выбирают торт «Москва»

Как выбирают торт «Москва»

В городе, в котором по последним данным 55% жителей страдают от избыточного веса, голосуют за лучший десерт, он же кондитерский символ Москвы. Кто станет лидером, еще не ясно, но очевидно одно – это будет очень жирно.
11 лучших пекарен Москвы

11 лучших пекарен Москвы

Пекарни — самый уютный и домашний ресторанный жанр. Здесь принято начинать день с кофе и круассана, а домой покупать выпеченный по всем правилам хрустящий багет. Time Out выбрал лучшие кафе-пекарни в городе.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация