Москва
Москва
Петербург
Comic Con в Москве: кто и зачем переодевается в персонажей игр и комиксов

Comic Con в Москве: кто и зачем переодевается в персонажей игр и комиксов

В воскресенье закончился второй международный фестиваль фанатов поп-культуры Comic Con Russia. Корреспондент Time Out поговорил с его участниками и выяснил, чем они занимаются в реальной жизни и что им дают сказочные перевоплощения.

Руслан, 26 лет

Аудитор в игровой компании

На мне костюм персонажа Варлока из игры «World Of Warcraft». Это мой любимый персонаж, и, к тому же, он очень интересно выглядит. Костюм я делал порядка четырех-пяти месяцев. Это дает мне позитив: я вижу, что нравлюсь людям на выставках, это многого стоит. Я на разных выставках бываю. Но сейчас я в конкурсах уже не участвую: свое уже навыигрывал. Я стал победителем двух конкурсов костюмов от компании Blizzard, посвященных Воркрафту. Весь костюм от и до я делал сам, купил только сапоги. И коллеги, и семья меня в моем хобби только поддерживают. Для меня самый важный момент – надеть на себя уже законченный костюм и почувствовать себя персонажем. Этот персонаж злой, а в обычной жизни я очень добрый.

 

Иван и Анастасия, обоим по 23 года

Безработные

Анастасия: Я мисс Фортуна из игры «Лига Легенд». Это мой любимый игровой персонаж, я много за нее играла. Она веселая, открытая, честная, и она пиратка. Она похожа на меня. Я сшила костюм и сделала пистолеты сама за четыре ночи. Я занимаюсь косплеем уже пять лет, и у меня достаточно опыта, чтобы сделать все быстро.

Для меня это способ самовыражения. В жизни я раньше была скромной и стеснительной, и косплей помог мне перебороть страхи сцены и общения с людьми. Плюс это очень много полезных навыков: я научилась шить, краситься. У меня появилось много новых друзей со всей России. Многие мои родственники считают, что я уже слишком взрослая для занятия такой ерундой. Но я пытаюсь им объяснить, что это не просто мультики, но и выступления, репетиции, тренировки, шитье. Это учит многому. Бабушка меня поняла, научила шить и ходит на мои выступления. Пока у меня нет работы, но я много шью на заказ, поэтому на жизнь мне хватает.

Иван: Я Локи из комиксов Марвел. Мне говорили, что я внешне и по характеру похож на этого персонажа. Для меня косплей – это хороший шанс перебороть страх публики. Я за один сегодняшний день сделал больше фото, чем за три прожитых жизни. В обычной жизни я не люблю фотографироваться, у меня даже на аватарке «ВКонтакте» всего две фотографии. Этот костюм создавался не полностью мной, основную работу сделала моя знакомая. Мы оба делали его просто за идею: я приезжал в Москву из Самары, мы вместе мастерили доспехи, потом его отправляли мне самолетом, чтобы провести фотосессию для аккредитационной комиссии, а потом я отправлял его обратно в Москву, и здесь его дошивали. Я недавно окончил аэрокосмический институт и пока подрабатываю то там, то сям. Я радиоинженер, но работать по специальности не буду – хочу заниматься творчеством.

 

Ярослав и Мария, 26 и 27 лет

Молекулярный биолог (Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта) и домохозяйка

Мы танки из World of Tanks. Это наша любимая игра, мы играем в нее каждый день. Эти костюмы мы делали неделю из картона и канализационной трубы. Народу нравится, некоторые путают нас с официальными косплеерами. Мы первый раз на косплее – это интересно, но тяжело, конечно, мы совсем не знали, как делаются костюмы. В моем институте коллеги не удивляются такому увлечению – у меня там все адекватные люди, кандидаты наук, кто по чему загоняется в свободное время, никого не волнует.

 

Катя, 27 лет

Киномеханик

На мне костюм Шиваны из «Лиги Легенд». Она женщина-дракон. Я очень люблю эту игру, и мне с детства нравятся драконы. Этот костюм я делала около четырех месяцев. Я делала его, чтобы реализовать свои творческие способности, хочется показать, что я могу, показать себя, чтобы меня фотографировали и приглашали куда-то выступать. Первый раз я просто пришла на аниме-фестиваль, и меня вдохновили люди, которые там выступали. Я люблю творчество, меня захватывает процесс создания костюма, я создаю его буквально из мусора: картона, бинтов, монтажной пены, автомобильной краски. На работе меня всегда поддерживают, дают отпуск всегда, когда мне нужно.

 

Жанна и Агали, 21 год и 20 лет

Студентки факультетов психологии и финансового менеджмента

Мы изображаем персонажей игры League of legends. Наши персонажи сделаны по артам, нарисованным на этих героев. У нас есть проект, нас всего 16 человек, и мы изображаем этих же героев. Мы типа как музыкальная команда. Жанна вокалистка, а мы у нее на подтанцовке. Мы выступаем на полях правосудия в лиге легенд. В этой игре мы сражаемся за место лучших звезд. Мы два года уже этим занимаемся, приехали из Санкт-Петербурга специально на Comic Con.

Мы много готовились, боялись. Мы долго делаем костюмы и, когда надеваем их, перевоплощаемся. Очень приятно радовать людей, приятно, когда тебя узнают. Это очень трудоемкое хобби, оно требует очень много времени. Из самых простых материалов можно сделать очень крутой костюм, и никто даже не подумает, что все это сделано из обычных вещей. Этот костюм, например, сделан из материала, который обычно используется при производстве обуви, и пеноплекса – это, грубо говоря, коврик для йоги. Он нагревается и гнется, а потом наносится грунт и краска. Мы делали эти костюмы две недели практически беспрерывно.

Мы планируем и дальше заниматься созданием костюмов, очень хотим выехать за границу, там все масштабнее, большой призовой фонд. Здесь деньги не разыгрывают, а в Петербурге есть «Старкон» и «Ава Экспо», там призовой фонд 50 тысяч рублей. Мы в них участвовали, но пока у нас не настолько масштабные костюмы, чтобы заполучить такое высокое звание.

 

Олег, 25 лет

Проектирует интерфейсы в компании-резиденте космического кластера «Сколково»

Я персонаж из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». Это очень интересный персонаж и интересная игра, одна из немногих, которые я прошел за последнее время. Я очень редко играю в игры, на самом деле. Это модифицированный человек, который был изменен с помощью зелий, созданный для того, чтобы бороться с монстрами. Впервые я попал на выставку в 2009 году, но в качестве косплеера я участвую последние три года. В этот костюм вложено очень много сил: не только моих, но и разных мастерских. Мне делали меч на заказ, шили костюм. Меня два часа гримировали каждый день. Для меня это развлечение, кто-то пьет пиво, а мне интересно прийти сюда, переодеться, встретить знакомых. Я сейчас пытаюсь найти друзей или дойти до столовой, но так как меня постоянно фотографируют, это занимает весь день. Но в результате это очень весело.

 

Вита, 18 лет

Студентка факультета журналистики

У меня костюм Ярха из комикса «Бесобой». Я выбрала этого персонажа, потому что меня очень привлекают отечественные комиксы, хотелось сделать что-то родное, свое, то, что делают у нас в России. Отечественные комиксы хороши тем, что в них мало чернухи, в них поддерживаются традиции добра. Мой персонаж – трикстер, но в комиксе он борется за трон дьявола. Я выбрала его, потому что мне интересно отыгрывать антагонистов. На этот костюм я потратила целый месяц, кучи слез и усилий. Все это я делала сама, ездила по магазинам тканей и строительным. Мне нравится это, потому что здесь я общаюсь с людьми, которым интересно то же, что и мне, я чувствую себя здесь уверенно. На моей жизни это хобби сказывается только положительно: я многое научилась делать своими руками.

 

Ксения, 17 лет

Школьница

Я в костюме Ари из игры «Лига легенд». Я выбрала этого персонажа из-за массивности и яркости костюма. На создание у меня ушла пара месяцев, многое я заказывала. Оплачивала я все сама, специально для этого копила, подрабатывала. Меня Comic Con очень радует: я познакомилась со многими людьми, с которыми давно хотела. Я знала каких-то косплееров, но боялась просто подойти к ним познакомиться, а с такими хвостами у меня хватило смелости. Теперь мы будем общаться и дружить.

 

Макс, 18 лет

Студент биологического факультета

У меня персонаж из игры «Снайпер Элит». Я этот костюм не делал, у меня отец военный, он мне его принес. Он бэушный немного. Косплей дает мне эмоции, ко мне подходят, разговаривают, фотографируются. Мне приятно, и людям приятно. 

5 октября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что ваше московское селфи говорит о вас

Что ваше московское селфи говорит о вас

Москвичи делают сотни селфи ежеминутно. Парк Горького и Красная площадь даже вошли в десятку самых популярных геотегов в мире. Time Out разобрался, где чаще всего фотографируются в Москве, и что эти снимки говорят об их авторах.
«Эклектика и абсурд»: как редакция Time Out провела День города

«Эклектика и абсурд»: как редакция Time Out провела День города

Все выходные сотни тысяч людей праздновали 868-летие Москвы. Было организовано более 500 мероприятий и потрачено 500 миллионов рублей. Редакция Time Out не смогла остаться в стороне, приняла участие в народных гуляниях и описала свои — не слишком приятные — впечатления.
Как москвичи пересели на самокаты

Как москвичи пересели на самокаты

С тех пор, как прокат велосипедов поставили в Москве на широкую ногу, они перестали быть модными. Теперь главный городской вид транспорта – самокат, который, конечно, всегда был с нами, но сейчас переживает свой лучший момент.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация