Москва
Москва
Петербург
Новая «Родина»: верните нам безумную Кэрри!

Новая «Родина»: верните нам безумную Кэрри!

Time Out посмотрел 1-ю серию 5-го сезона любимого сериала, премьера которого состоится сегодня на телеканале «Амедиа Премиум» и в онлайн-сервисе «Амедиатека», и убедился в том, что, конечно, бывших цэрэушников не бывает.

«Я не пытаюсь оправдаться. Я всего лишь выполняю свою работу», — говорит в одной эмоциональной сцене первой серии пятого сезона Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс). И надо заметить, что, несмотря на уход в прошлом сезоне из ЦРУ, Кэрри на новой должности начальника службы безопасности фонда Дюринга в Берлине работает с такой самоотдачей, будто за ней снова стоят все ценности западной цивилизации.

В первых сценах серии мы видим Кэрри молящейся в церкви, потом работа, прогулка с дочерью Фрэнни и поцелуи с новым хорошим немецким парнем Йонасом. Нет, это не та Кэрри, к которой мы привыкли за четыре сезона. Где таблетки, истерики и талант выходить сухой из воды в самых безвыходных ситуациях? Но, конечно, мы знаем, что это бюргерское счастье не продлится долго, — и вот глава фонда Отто Дюринг сообщает Кэрри, что нужно поехать в Ливан, в лагерь для беженцев, как раз когда ИГИЛ готовит атаку на Сирию. Кэрри поначалу сопротивляется, но потом поднимает старые связи и выходит на главу Хезболлы, который — мир тесен! — тоже находится в Берлине.

У ЦРУ свои проблемы — неустановленный хакер-хулиган слил больше ста документов секретной переписки немецких спецслужб с американскими, касающейся слежки за мирными гражданами. Параллельные хлопоты ЦРУ и Кэрри явно пересекутся, потому что ее коллега, которой не дают покоя лавры Сноудена, намерена обнародовать скандальные документы. В Берлин из Америки приезжают Сол (Мэнди Пэтинкин) и Куинн (Руперт Френд). Все идет к тому, что нас ждет в следующих сериях — старые коллеги, которые теперь если и разговаривают, то только для того, чтобы припоминать друг другу (Сол при встрече называет Кэрри глупой и наивной) старые обиды.

В общем, пока в начале пятого сезона нет ничего, чего мы не видели раньше, разве что восторгает оперативность, с которой показана ситуация с сирийскими беженцами, разворачивающаяся параллельно сериалу (и наоборот) в реальной жизни. Кэрри уже отстраняли от дел, и в первой серии ни разу не упоминается ее биполярное расстройство — ни таблеток, ни галлюцинаций, ни даже разговоров о ее состоянии нет.

Есть такое драматургическое правило: человек либо счастлив, либо интересен как персонаж. Начало первой серии застает Кэрри вроде бы нашедшей баланс в приятном Берлине с хорошим парнем и на более спокойной, чем в ЦРУ, работе. Зрители, полюбившие героиню, которая в шкале симпатий к телевизионным антигероям вообще в истории современных сериалов стоит едва ли не сразу после Тони Сопрано и Уолтера Уайта, наверное, готовы были бы недолго порадоваться за любимую Кэрри. Но тут нужно выбирать. Кэрри в церкви и возящаяся с детишками невыносимо скучна. Если авторы «Родины» хотят нам вернуть ту Кэрри, которую мы любим, они должны в следующих сериях довести ее до обострения психоза, отнять лекарства, поставить в безвыходную ситуацию. Как мы знаем, именно тогда она наиболее эффективна и как агент, и как любимый телеперсонаж.

5 октября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что мы узнали из «Марсианина»

Что мы узнали из «Марсианина»

Судя по трейлеру, новый фильм Ридли Скотта, поставленный по одноименной книге Энди Уэйра, должен был стать «Гравитацией 2: мужская версия». Все оказалось не совсем так (в статье нет сюжетных спойлеров).
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация