Москва
Москва
Петербург
Здесь что-то варится: кто и зачем открывает галерею современного искусства в Мытищах

Здесь что-то варится: кто и зачем открывает галерею современного искусства в Мытищах

На территории Московской Пивоваренной Компании открылось арт-пространство «Варочный цех». Корреспондент Time Out первым побывал на площадке и узнал, стоит ли ценителям современного искусства ехать в Московскую область.

«Варочный цех» открывается в депрессивном промышленном районе: с одной стороны — бетонный завод, с другой — недостроенные здания. На этом фоне проект смотрится более чем странно: посреди воющего шоссе возвышается гигантский золотой динозавр, расставлены разноцветные лежаки, кругом развешаны баннеры с названиями арт-групп.

Проект занимает часть настоящего варочного цеха Московской Пивоваренной Компании — четыре этажа, предназначенные для офисов и промышленных помещений, были вовремя замечены группой художников во главе с Юрием Юркиным, молодым куратором и преподавателем истории искусств в Московской школе кино. Художники пробудут здесь до февраля — за это время обещают сменить несколько экспозиций, в том числе организуют спецпроект Московской биеннале современного искусства. После они надеются найти новую площадку — уже поближе к центру.

Всю работу финансирует завод. «Руководители завода очень открытые, европейские, — говорит Юрий, — им идея понравилась, и они нас поддержали. У нас нет никакого брендинга завода — это отдельный проект, который они как меценаты поддерживают. То есть с их стороны это благотворительность. Мы, конечно, согласовываем с ними выставки — все-таки это их территория, но на нашу политику они не влияют».

Внутри четыре этажа, пустые пространства и серые бетонные стены. Художники отталкивались от специфики помещений. Первый этаж посвящен стрит-арту — здесь схематично воспроизведена улица, а стены расписаны симферопольским художником Enjoy. Позже все произведения будут замазаны — чтобы все было как в жизни.

Над вторым этажом работала группа «ЕлиКука». Они создали аналог мытищинской квартиры, обклеенной советскими обоями в цветочек, с потрепанными креслами, кальяном и леопардовым диваном. Всего в экспозиции более ста предметов, и все они хаотично расставлены и разбросаны — как будто в этой квартире происходит странная безлюдная дискотека.

Третий этаж — это условная парковка, которая, по идее создателей, стала сакральным пространством, своего рода храмом или местом для медитации. На последнем этаже появятся кафе, стеллаж с книгами по современному искусству и арт-зона, в которой разрисовать стены смогут все желающие.

С потолка свисают массивные люстры из пивных бутылок. «Их придумали сотрудники завода, — уточняет Юрий. — Они выглядят китчево, но мы повесили их, потому что этот проект — не мое личное высказывание, а коллективное. Сотрудники завода, я, архитекторы, даже строители предлагают свои идеи, и мы воплощаем все». На лестницу сейчас наносят текст песни Лидии Клемент 1964 года «Мы приходим в новый дом».

Вскоре здесь стартует полноценная образовательная программа: лекции известных художников и открытые мастерские. Лучший молодой арт-деятель получит грант. В отдельной комнате располагается кинозал, в котором будут показывать фильмы молодых режиссеров — выпускников Московской школы нового кино, отобранных кинокритиком Максимом Семеновым.

Официальное открытие проекта состоится 3 сентября в 18:00 — на нем выступят группа Mana Island и несколько диджеев. В день открытия от станции метро ВДНХ будет курсировать бесплатный автобус. А после открытия они будут отвозить людей в «Варочный цех» каждые выходные раз в час.

2 сентября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Кто и зачем реставрирует московские вывески

Кто и зачем реставрирует московские вывески

Второй месяц группа активистов реставрирует в Кривоколенном переулке вывеску 1920-х годов. Time Out узнал у организатора, реставратора и сотрудника архитектурного музея, в чем важность старых надписей, нужны ли они москвичам и почему этим не занимаются городские власти.
Зельфира Трегулова и Антон Белов: «Здесь будет Музейная миля»

Зельфира Трегулова и Антон Белов: «Здесь будет Музейная миля»

Накануне открытия нового здания Музея современного искусства «Гараж» Time Out организовал встречу директора «Гаража» Антона Белова с Зельфирой Трегуловой, недавно назначенным директором Государственной Третьяковской галереи.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация