Москва
Москва
Петербург
Как остаться приличным человеком в эпоху Tinder и быстрого секса

Как остаться приличным человеком в эпоху Tinder и быстрого секса

Согласно опросу ВЦИОМ, в сети знакомятся 35% россиян. Сервису Tinder всего три года, но он полностью изменил наше отношение к сексу — теперь мы можем знакомиться на работе, на улице и в метро, но не с окружающими «живыми» людьми. Влияет ли сейчас, в 2015-м, легкость и быстрота, с которой мы можем получать секс, на нашу повседневную реальность и способность к верности и близости?

Говорят, что сайты знакомств изменили ритуалы ухаживания людей так же, как переход от охоты к земледелию когда-то превратил кочевника в семейного солидного человека. Моралисты обвиняют Tinder (у сервиса больше 20 млн пользователей, каждый день в нем создается более 1,5 млн пар), Badoo, Mamba и другие популярные приложения и сайты для знакомств в обесценивании отношений: зачем ходить на свидания и стремиться создавать семью, если после часа в интернете у тебя есть выбор, с кем провести сегодняшний вечер, завтрашний и так далее?

Но есть ли что обесценивать в 2015 году? Если посмотреть на ситуацию в Москве, где соотношение мужчин и женщин примерно такое же, как в Нью-Йорке (46% против 54%), большая часть активного населения города знакомится в социальных сетях и приложениях. Самые прогрессивные предпочитают Tinder, Badoo и OkCupid, которые считаются ресурсами для людей за 35, и Hot or not для подростков 17–20 лет. Брачная статистика после серьезных провалов 1998–99 годов находится примерно на одном уровне, независимо от технологических инноваций. Но факт остается фактом: средний человек среднего возраста последние года 3–4 сидит в метро или кафе, уткнувшись в смартфон, а не пристает к прохожим на улицах с предложением: «Девушка, давайте познакомимся», как в старых советских фильмах. Забавно, что Tinder, который существует всего три года (ничтожная цифра в историческом и эволюционном смысле), и прочие приложения используются нами часто для антропологического изучения других из интереса и тщеславия, а не для сознательного поиска временных или постоянных партнеров. Спросите друзей о том, что они думают об интернет-знакомствах, и чаще всего вы услышите жалобы женщин на пассивность и неизобретательность мужчин, а мужчин — на скуку.

«Если честно, лень приглашать кого-то в гости, делать кофе, все вот это. Поэтому свиданий пока не было»

18-летняя студентка София говорит: «В Hot or not иногда пишут такую ерунду, что найти там пару почти невозможно. Это либо непристойные фантазии пубертатного подростка, либо что-то вроде “девушка, можно с вами познакомиться?”. Ну кто будет на это реагировать?»

PR-менеджер Анна (25 лет) признается, что «сидит» в «Тиндере» уже год: «У меня 5415 мэтчей! И у меня платный аккаунт, я гик, люблю развлекаться интернет-активностью. Очень много переписываюсь, но свиданий было всего два. Я бы встречалась со всеми, но на самом деле активных профилей мало, все пишут банальности или молчат. Поэтому в какой-то момент я решила использовать “Тиндер” как пиарщик — чтобы увеличить количество подписчиков в “Инстаграме”».

35-летний промоутер Олег пользуется приложением с мая: «Я установил возрастной фильтр 18–22. Мэтчей у меня много, и я часто пишу первым. Но как только понимаю, что получаю в ответ бессмысленные глупости, перестаю. И, если честно, лень приглашать кого-то в гости, делать кофе, все вот это. Поэтому свиданий пока не было».

Точно так же, как в старые добрые времена знакомство в переполненном клубе не гарантировало стопроцентного успеха, так и приложения с сайтами знакомств на самом деле не дают гарантий, что вот та самая подходящая вам по анкете девушка окажется такой, какой вы ее себе нафантазировали. Сколько бы парней ни смотрело на вас на танцполе, сколько бы девушек ни строило глазки, не все из них предложат вам выпить и не все согласятся принять ваше предложение пройти к бару поболтать. И даже если второй этап пройдет успешно, совсем не обязательно у вас будет секс.

Среди основных причин неудачных знакомств женщины часто называют эйджизм и сексизм. Мужчины, наоборот, уверяют, что возраст не помеха, а неудачи случаются только от несовпадения интересов.

«Я использую его для поиска приключений и интересных людей, а что из этого вытекает — секс, отношения или просто сумасшедшая байка для внуков, — выяснится в процессе»

38-летняя Ольга, юрист, говорит, что пока оставляла свой реальный возраст в профиле, русские мужчины совсем ею не интересовались: «Я провела эксперимент и поменяла возраст на 26. Этим же вечером мне написали более двадцати парней разного возраста. Когда изменила обратно, почти все сразу же удалились. Я так и вижу, как это происходит: “О, какая фотка! Лайк! Сколько? 38??? Удалить, срочно удалить старуху!”»

При этом женщины утверждают, что эйджизм свойственен в основном русской части Tinder.

Диджей Денис (26 лет) пользуется Tinder уже два года, но нерегулярно: «Во время активного пользования может быть до нескольких свиданий в неделю. Для меня вовсе не только секс — основной стимул пользоваться приложением. Лично для меня преимущество Tinder — в возможности познакомиться с людьми, с которыми я вряд ли бы столкнулся в жизни. Я использую его для поиска приключений и интересных людей, а что из этого вытекает — секс, отношения или просто сумасшедшая байка для внуков, — выяснится в процессе. Среди знакомых есть примеры счастливых отношений после знакомства в Tinder, недавно состоялась даже одна свадьба. Так что все возможно — главное, держать голову свободной от предрассудков. Я возрастной фильтр не ставлю. Во-первых, есть девочки, которые любят пошутить про 99 лет, а во-вторых, и с дамами постарше бывает интересно».

«Конвейерная» система Tinder разочаровывает многих русских пользователей. Поэтому многие перестают пользоваться приложением или рассматривают его как игру. 26-летняя журналистка Анна говорит, что скачала Tinder недавно, потому что там постоянно сидел ее мужчина: «Он все время хвастался: “У меня уже 300 пар, у меня уже 350 пар. Ну и я поставила — и за неделю сделала 70 пар. Я ни с кем из них не общаюсь, это просто соревнование с моим парнем”».

Есть и люди, которых возможность легкого секса и постоянного флирта отпугивает. 27-летняя менеджер Наталья не знакомится в Tinder, так как расценивает его как приложение только для секса: «То есть, получается, я даю сигнал людям о том, что серьезные отношения меня не волнуют. А мне не хочется тратить время на пустые встречи, без чувств, привязанностей и обязательств. Переписка дает очень неполное представление о человеке. Профиль — это миф, человек выставляет те или иные свои фотографии, чтобы преподнести себя с лучшей стороны. А в жизни все ведь далеко не идеальны. И как можно предпочитать даже самую интеллектуальную переписку живому общению?»

Анжелика, продюсер 35 лет, знакомилась около десятка раз, в основном с иностранцами: «Романтику я там никогда не искала, это же приложение для секса. Найти постоянного любовника с помощью приложения — не проблема. Но потом я решила, что устала от ни к чему не обязывающих встреч и забросила это, больше интересуюсь реальностью».

«Из-за электричества совсем перестал интересоваться природой. Несовершенная вещь», — написал Маяковский в 1922 году.

Tinder неожиданно реанимировал темы одиночества в мегаполисе, дефицита романтики и торжества цинизма, расчета и быстрого секса. Скорее всего, когда земледелие сменило охоту, и когда его, в свою очередь, сменили мануфактуры, и техническая революция переместила здоровое мужское население в поисках работы из деревень и пригородов в города, в обществе сначала тоже случались панические настроения. Любой виток технологического развития требует периода адаптации к новым явлениям: они иногда привносят в нашу жизнь новые странные привычки, а иногда порождают новые болезни. Первые компьютерные игры породили игровую зависимость. Доступность порнографии спровоцировала случаи сексуальной одержимости. Влияет ли сейчас, в 2015-м, легкость и быстрота, с которой мы можем получать секс, на нашу повседневную реальность и способность к верности и близости?

Интернет-знакомства изменили жизнь каждого обладателя персонального компьютера еще в 1990-х, когда медленная модемная связь уже позволяла чатиться на любую тему с выбранным человеком на другом конце земного шара. Мгновенно появившиеся секс-чаты существовали даже вопреки тому, что пространство сети еще не было безопасным: невозможно было никому пожаловаться на неприличные предложения, не было премодерации, а видеокамеры в компьютерах были научной фантастикой. Это не мешало никому заниматься сексом онлайн и знакомиться сначала в сети, а потом и в реальной жизни. Сайты знакомств, а затем соцсети и мессенджеры сделали интернет-свидания еще более удобными. А с появлением скайпа и смартфонов с камерами все стало еще проще. Действительно, сетевое обилие контактов развращает: люди быстро надоедают друг другу, всегда есть иллюзия альтернативы, трудно остановиться на одном партнере и прекратить поиск.

Но это лишь побочный эффект прогресса. На самом деле мы превращаемся в существ, умеющих угадывать настроение собеседника по паре слов в личных сообщениях на Facebook, объясняться в любви с помощью emoji-сленга, разбираться в людях быстрее, чем наши родители, по нюансам поведения в интернете, никогда этих людей не видя. Скорее имеет смысл говорить не о конце «старомодных» сексуальных отношений, а о формировании нового человека, быстро и чутко реагирующего на окружающий мир. «Из-за электричества совсем перестал интересоваться природой. Несовершенная вещь», — написал Маяковский в 1922 году. Как мы можем заметить, природа все та же, электричество приносит в нашу жизнь комфорт, а люди продолжают интересоваться и тем, и другим.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация