Что смотреть на Чеховском фестивале
Французская балерина Сильви Гиллем на сцене театра им. Моссовета и фантастический спектакль «Голем» с элементами кино и анимации.

Сильви Гиллем — этуаль, совершенство, свободно блуждающая над миром звезда, делающая все, что хочет и может, — а может она все. Москву Гиллем захватила уже много лет назад первым же своим па. И теперь, завершая сорокалетнюю карьеру, она не могла с нами не попрощаться. «Я наслаждалась каждым мгновением этих прошедших 39 лет, и сегодня испытываю те же чувства. Зачем же уходить? Очень просто, потому что я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю, с гордостью и страстью», — так Гиллем ответила на недоуменные вопросы.

На Чеховский фестиваль она привозит композиции своих любимых хореографов последних лет. Рассел Малифант, Акрам Хан, Матс Эк и Уильям Форсайт, ни в чем не схожие меж собой — вот авторы ее прощального спектакля «Жизнь продолжается» (вт 23 – чт 25 июня, 19.00, «Сэдлерс Уэллс», Лондон, на сцене театра им. Моссовета).

Режиссер Сьюзан Андрейд не ограничивает выразительные средства лишь линиями человеческого тела. Фантастический мир своего спектакля по мотивам романа Майринка «Голем» (вт 23 – сб 27 июня, 13.00, 19.00, Компания «1927», Великобритания, на сцене театра им. Маяковского) она создает с помощью драмы, кино и анимации. Порождения человеческой фантазии и мастерства, как некогда рукотворный глиняный колосс Голем, способны выйти из-под власти создателя. Сумеет ли человек в борьбе с сотворенными им самим машинами остаться человеком? Вопрос, на который с азартом пытается ответить театральная компания «1927».