Что смотреть на «Золотой Маске»: лучшие спектакли петербургских театров в Москве
Конкурсная программа фестиваля в номинации «лучший драматический спектакль» начинается на этой неделе с двух явных претендентов на главные призы. И оба они из Питера.

«Алиса»

Режиссер Андрей Могучий. В ролях: А. Фрейндлих, В. Ивченко, И. Венгалите.

Первый спектакль Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова, художественным руководителем которого он недавно стал, посвящен самому этому знаменитому театру. Книжка Льюиса Кэрролла послужила лишь поводом для рассказа собственной истории, в которую вплетены личные воспоминания участников спектакля. Пожилая Алиса неожиданно для себя вновь попадает в забытую было Страну чудес. А там прозябают ее знакомые, постаревшие и никому не нужные. Вся надежда на Алису, которая, впрочем, может предложить им только воспоминания.

Большой драматический отважился на эксперимент — синтез документального «вербатима» и фантастики, чтобы нащупать новый язык и новые связи с сегодняшним зрителем. Главную роль играет Алиса Фрейндлих. И так, что даже странно говорить «играет». Такой уязвимой, смелой, трепетной и мудрой ее в последние сезоны на сцене не видели. Алиса Алисы — главный претендент на «Золотую маску» в номинации «лучшая женская роль». Кроме того спектакль выдвинут еще в трех номинациях: «лучшая работа режиссера» — Андрей Могучий, «лучшая работа художника» — Мария Трегубова, «лучшая роль второго плана» — Геннадий Богачев.

Ср 25, чт 26 марта, 19.00, БДТ им. Г. А. Товстоногова, на сцене Киностудии «Амедиа», павильон № 13


«Вишневый сад»

Режиссер Лев Додин. В ролях: К. Раппопорт, Е. Боярская, И. Черневич, Д. Козловский.

Лев Додин поставил очень тревожный «Вишневый сад». Благодушные «бездельники» — обитатели прекрасной, но пришедшей в упадок усадьбы — снисходят до общения с «новыми людьми», позволяя им бывать в доме, дарить подарки и одалживать деньги. Но красавец «с тонкими пальцами», деловой человек, «сделавший себя сам» Лопахин в исполнении Данилы Козловского подобного снисхождения терпеть не намерен. Он не простит ни показного терпения, ни чуть скрываемой насмешки, ни «доброго совета». Его месть — и тем более тех, кто придет за ним, — сметет с земли «вишневый сад». Спектакль — главный претендент на «Золотую маску» как лучший в сезоне, вошел еще в шесть частных номинаций: три актерских — Елизавета Боярская (Варя), Ксения Раппопорт (Раневская), Данила Козловский (Лопахин), а также «лучшая работа режиссера» — Лев Додин, «лучшая работа художника» — Александр Боровский и «лучшая работа художника по свету» — Дамир Исмагилов.

Пт 27–вс 29 марта, 19.00, МДТ – Театр Европы, на сцене МХТ им. А.П. Чехова