Москва
Москва
Петербург
Что смотреть на «Золотой Маске»: лучшие спектакли петербургских театров в Москве

Что смотреть на «Золотой Маске»: лучшие спектакли петербургских театров в Москве

Конкурсная программа фестиваля в номинации «лучший драматический спектакль» начинается на этой неделе с двух явных претендентов на главные призы. И оба они из Питера.

«Алиса»

Режиссер Андрей Могучий. В ролях: А. Фрейндлих, В. Ивченко, И. Венгалите.

Первый спектакль Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова, художественным руководителем которого он недавно стал, посвящен самому этому знаменитому театру. Книжка Льюиса Кэрролла послужила лишь поводом для рассказа собственной истории, в которую вплетены личные воспоминания участников спектакля. Пожилая Алиса неожиданно для себя вновь попадает в забытую было Страну чудес. А там прозябают ее знакомые, постаревшие и никому не нужные. Вся надежда на Алису, которая, впрочем, может предложить им только воспоминания.

Большой драматический отважился на эксперимент — синтез документального «вербатима» и фантастики, чтобы нащупать новый язык и новые связи с сегодняшним зрителем. Главную роль играет Алиса Фрейндлих. И так, что даже странно говорить «играет». Такой уязвимой, смелой, трепетной и мудрой ее в последние сезоны на сцене не видели. Алиса Алисы — главный претендент на «Золотую маску» в номинации «лучшая женская роль». Кроме того спектакль выдвинут еще в трех номинациях: «лучшая работа режиссера» — Андрей Могучий, «лучшая работа художника» — Мария Трегубова, «лучшая роль второго плана» — Геннадий Богачев.

Ср 25, чт 26 марта, 19.00, БДТ им. Г. А. Товстоногова, на сцене Киностудии «Амедиа», павильон № 13


«Вишневый сад»

Режиссер Лев Додин. В ролях: К. Раппопорт, Е. Боярская, И. Черневич, Д. Козловский.

Лев Додин поставил очень тревожный «Вишневый сад». Благодушные «бездельники» — обитатели прекрасной, но пришедшей в упадок усадьбы — снисходят до общения с «новыми людьми», позволяя им бывать в доме, дарить подарки и одалживать деньги. Но красавец «с тонкими пальцами», деловой человек, «сделавший себя сам» Лопахин в исполнении Данилы Козловского подобного снисхождения терпеть не намерен. Он не простит ни показного терпения, ни чуть скрываемой насмешки, ни «доброго совета». Его месть — и тем более тех, кто придет за ним, — сметет с земли «вишневый сад». Спектакль — главный претендент на «Золотую маску» как лучший в сезоне, вошел еще в шесть частных номинаций: три актерских — Елизавета Боярская (Варя), Ксения Раппопорт (Раневская), Данила Козловский (Лопахин), а также «лучшая работа режиссера» — Лев Додин, «лучшая работа художника» — Александр Боровский и «лучшая работа художника по свету» — Дамир Исмагилов.

Пт 27–вс 29 марта, 19.00, МДТ – Театр Европы, на сцене МХТ им. А.П. Чехова

23 марта 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация