Запах сероводорода не исчезнет до 2018 года
От него удастся избавиться только после полной модернизации городских предприятий

Запахи сероводорода и серы придется потерпеть еще три года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя Департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского. По словам главного городского эколога, в столице остаются 88 предприятий, которые не будут выводить в область. Чтобы снизить вредные выбросы, заводы придется модернизировать — а этот процесс займет несколько лет.

«По такому пути [модернизации] многие предприятия идут, в том числе и Московский НПЗ наконец-то в последние три года активно занимается реконструкцией. До этого были только обещания. Опять же, как пример, предприятия «Мосэнерго», МОЭК, энергетические предприятия, очистные сооружения — Курьяновские и Люберецкие. «Москодоканал» обещает, что неприятные запахи на Курьяновских очистных сооружениях исчезнут к 2016 г., на Люберецких — к 2018 г.», — цитируют «Ведомости» Кульбачевского.

Напомним, за последние месяцы в Москве случилось несколько ощутимых выбросов сероводорода. Последний произошел в ночь на воскресенье: тогда неприятный запах ощущался в четырех районах города. Виновники загрязнений официально до сих пор не названы, хотя независимые эксперты предположили, что по крайней мере в одном из выбросов виноват Московский НПЗ.