Мрачная атмосфера: кто и как загрязняет московский воздух

Мрачная атмосфера: кто и как загрязняет московский воздух

Павел Хицкий   18 ноября 2014
4 мин
Мрачная атмосфера: кто и как загрязняет московский воздух
О состоянии воздуха в городе рассказывает руководитель по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков.

Сероводород, которым в городе пахло на прошлой неделе, рассеялся, но виновника ЧП до сих пор не нашли — в числе предприятий, на которых мог произойти выброс, называют Московский НПЗ, Мосводоканал, Мосгаз. Вдобавок, в пятницу горожан опять настиг устойчивый запах гари, причина которого тоже до конца не известна. О том, каково состояние воздуха в городе и почему трудно найти источник загрязнений, рассказывает руководитель по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков.

Выброс сероводорода, как на прошлой неделе, — насколько это исключительный случай для Москвы?

— Если говорить о средних ПДК в течение года, в городе слегка превышены нормы по трем веществам — сероводороду, стиролу и фенолам. Но чтобы разовые ПДК оказались превышены в 6-8 раз (пусть и в отдельных точках) и ощущался запах, такое случается нечасто. Чтобы вы понимали: сероводород — очень вредное вещество, оно относится ко второму классу опасности. Если в воздухе 100 ПДК сероводорода, уже через час дыхания могут наступить серьезные последствия для легких, нервной системы, сердца. А если концентрация превышает 1000 ПДК, человек может умереть. На прошлой неделе мы не дошли до таких последствий, но вред все равно нанесен — особенно аллергикам.


«По данным сайта aqicn.org, позволяющего в реальном времени следить за состоянием воздуха в городах, в пятницу он был примерно как в Париже и чище, чем в Монреале»


Почему так трудно установить источник выбросов? Его же можно локализовать по воздушным потокам.

— Роза ветров — это одно. А юридическое доказательство, что предприятие загрязнило воздух — совсем другое. Если есть хотя бы 1% вероятности, что оно не виновато, факт выброса не удастся доказать в суде. К тому же, у ведомств, которые отвечают за поиск виновника, банально мало инспекторов: у Росприроднадзора 3,5 тысячи человек на всю страну, а в Москве — несколько десятков сотрудников. Для сравнения, в середине 90-х годов в штате Министерства природных ресурсов числились 24 тысячи человек. В маленькой Финляндии сегодня — 2 тысячи инспекторов, следящих за экологическими нарушениями.

Вообще, насколько в Москве чистый воздух?

— Он лучше, чем во многих мегаполисах. По данным сайта aqicn.org, позволяющего в реальном времени следить за состоянием воздуха в городах, в пятницу он был примерно как в Париже и чище, чем в Монреале. В Москве насчитывалось 50 условных единиц загрязнения, а в Пекине — 150, в Нью-Дели — 430. Хотя, понятно, что в разных районах состояние воздуха разное. Например, в Зеленограде и Косино повышенное содержание азота, вдоль трасс по всему городу высокий уровень формальдегида.

— Каковы главные источники загрязнения?

— Более 90% выбросов — это автомобили. И есть отдельные предприятия, у которых высокий вклад в общее загрязнение: нефтеперерабатывающие заводы, очистные сооружения, где при обработке воды из канализации выделяется множество различных газов. Что касается гари, которую в последнее время иногда чувствуют горожане, — запах трехнедельной давности был связан с пожарами в брянских лесах. Гарь на прошлой неделе вряд ли объясняется сжиганием порубочных остатков в Подмосковье, как гласит официальная версия. У меня есть сомнения в этой версии: представьте, сколько древесины нужно сжечь, чтобы во всем городе пахло?

Что делать, если произошел выброс — не выходить на улицу?

— Если выброс разовый, лучше оставаться дома и не открывать окна, хотя в длительной перспективе вас это не спасет. Марлевые повязки не самое эффективное средство — они задерживают в основном пыль и гарь. От вредных газов эффективнее респиратор, но в городских условиях его использование не слишком реально. Важнее не бороться с уже случившимися загрязнениями, а предотвращать их — делать это можно и нужно. Причем в мегаполисах, по моему мнению, вредной промышленности вообще быть не должно. И тем более не должно быть предприятий, выбросы которых могут негативно повлиять на большое количество жителей города. Из Москвы такую промышленность тоже нужно полностью вывести.