Москва
Москва
Петербург
Три маршрута для велопрогулок

Три маршрута для велопрогулок

Велосипед в Москве может быть отличной альтернативой существующим видам транспорта, и убедиться в этом может каждый житель или гость города — стоит хотя бы раз отправиться в поездку на велосипеде по столице. Что для этого нужно: во-первых, сам транспорт (за неимением своего отправляйтесь на любую станцию велопроката), во-вторых, шлем, фонарики, звонки и другие необходимые велосипедисту вещи, в-третьих, конечно, грамотно проложенный маршрут. Про три таких, проходящих по велодорожкам, мимо парков и вдоль набережных, мы и расскажем.

Дистанция: около 15 км

Что интересного: зеленые скверы, новая Пятницкая, Кремль, парки и Нескучный сад

 

 

 

Точка старта этого маршрута — Замоскворечье. Взяв велосипед в пункте проката, который находится на Валовой улице, д. 20 (напротив бизнес-центра Light House, между м. «Павелецкая» и м. «Добрынинская»), нужно проехать до Пятницкой улицы, вдоль которой летом 2014 года проложили велосипедную дорожку. Приятно катить по ней не спеша, без преград и машин, и наслаждаться ароматом шоколада, который доносится с фабрики «Рот-Фронт». Да и одноэтажная Москва порадует глаз красивыми фасадами старых зданий, храмами, музеем Льва Николаевича Толстого, типографией, в которой когда-то работал Сергей Есенин, Домом со львами на Пятницкой и другими интересными постройками.

 

Свернув в конце Пятницкой налево, перед Малым Москворецким мостом, нужно проехать вдоль Кадашевской набережной, а затем объехать одностороннюю Якиманскую набережную по 3-му Голутвинскому переулку. Оказавшись на Крымской набережной, больше напоминающей европейскую улицу, свободную от машин и полную велосипедистов, роллеров, скейтеров и бегунов, можно вновь выехать на велодорожку, которая уходит далеко за Воробьевскую набережную.

 

Конечно, и тут не стоит прибавлять скорость — слева, на другом берегу Москвы-реки, будут видны кирпичные здания завода «Красный Октябрь» (сейчас цеха сдаются в аренду кафе, ресторанам, телекомпании, фотостудиям и галереям). Проехав мимо Центрального парка им. Горького, Нескучного сада и Андреевских прудов, можно перейти на другую сторону набережной по мосту Лужники, чтобы захватить велодорожку на Лужнецкой набережной. Как правило, здесь не так людно, как на другом берегу, однако виды на зеленые парки не менее живописные. Лучше ехать в сторону Кремля по Фрунзенской и Пречистенской набережным. Слева сначала покажется величественный храм Христа Спасителя, а затем и Кремлевская стена, вдоль которой можно проехать, если заранее перейти на другую сторону по переходу на светофоре (сразу после Большого Каменного моста). Проехав Красную площадь насквозь, закончи свой маршрут на станции велопроката на Моховой улице, дом 11.

 

Дистанция: около 17 км

Что интересного: старинные монастыри, набережные

 

 

Самый длинный из представленных маршрутов начинается со станции велопроката между м. «Воробьевы горы» и м. «Ленинский проспект» (найти ближайший можно на карте) и Андреевского мужского монастыря. Он был основан в далеком 1648 году Федором Ртищевым и за все время своего существования успел побывать заведением для приема и содержания подкидышей, приходским храмом, богадельней, а на его территории были похоронены представители знатных московских родов (Шереметевы, Щербатовы и др.).

 

Далее отправляемся по улице Косыгина на Ленинский проспект, а затем едем в сторону центра до Стасовой улицы, с которой отлично видно Донской мужской монастырь, которому уже более 420 лет. Названный в честь Донской иконы Божией матери, он стал последней обителью для философа Чаадаева, поэтов Херсакова и Сумарокова, писателя Одоевского, историка Ключевского и архитектора Бове. Также в Донскую некрополь были перенесены могилы художника Перова, писателей Шмелева и Солженицына.

Еще один монастырь, который стоит увидеть, — Данилов, основанный в конце 13 века младшим сыном князя Александра Невского. Доехать до него можно по улице Орджоникидзе, Серпуховскому валу и, пересекая Подольское шоссе, Даниловскому валу.

 

Спустившись к Даниловской набережной, держи путь вдоль Москвы-реки на север до Новоспасского моста, по которому нужно перейти на другой берег. Проехав по Саринскому проезду, ты окажешься у белых стен Новоспасского монастыря, основанного в конце 15 века князем Иваном III. Близ него похоронены предки царского дома Романовых, Трубецкие, Оболенские, княжна Тараканова и др. Закончить маршрут можно, прокатившись по набережной Москвы-реки (около 1 км) до пункта проката на Котельнической набережной.

 

Дистанция: около 5,5 км

Что интересного: центр Москвы, Бульварное кольцо

 

 

Начать этот маршрут лучше с велопроката на Чистопрудном бульваре (напротив дома 12, строение 1) и отправиться в сторону Чистых прудов. Проезжая Сретенский, Рождественский и Петровский бульвары, лучше ехать не торопясь — на пути велосипедиста ждут живописные деревья с пожелтевшей листвой, старинные площади и ворота, дома постройки конца 19 — начала 20 веков, монастыри, городская усадьба, когда-то принадлежавшая Голицыной, особняк графини Ростопчиной, а также Пушкинская площадь и кинотеатр «Пушкинский».

 

Всего 10–15 минут пути, и ты уже на самом большом бульваре — Тверском. Именно на нем расположен один из самых известных и атмосферных ресторанов столицы — «Пушкинъ».

Выехав на Никитский бульвар, держи путь в сторону м. «Кропоткинская», тут и закончится маршрут (в конце Гоголевского бульвара), продолжительность которого не превысит 30 минут. А за велосипед платить не нужно — первые полчаса городского велопроката бесплатны.

20 октября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Идеи для выходного дня на велосипеде

Идеи для выходного дня на велосипеде

Провести хотя бы одни свои выходные в компании легендарного открытого бассейна, звезд документального кино, необычных магазинов, старейших книжных лавочек и вкуснейших мест Москвы, безусловно, стоит в самое ближайшее время. Если при этом колесить по столице на велосипеде, можно заодно порадовать организм легкой физической нагрузкой. Найди в нашем обзоре именно то место, куда захочется поехать в ближайший уик-энд, — рядом с каждым есть станции городского велопроката.
Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто: ни пешеходы, ни автомобилисты, ни велосипедисты. Последние должны особенно четко понимать, что за рулем велосипеда они являются водителями транспортного средства и чаще всего несут ответственность наравне с водителями автомобилей. Как вести себя, если в аварии оказался ты сам? Возможно ли избежать ДТП в будущем? Мы попробуем найти ответы на эти и другие не менее важные вопросы.
Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Экологичность с каждым годом только набирает популярность, об этом «говорят» не только раздельные мусорные баки, пропаганда экономии электричества и воды, органические кафе, но и появление на свет велосипедов от именитых брендов. Что, конечно, вызывает интерес к этому виду транспорта все большее количество людей. Мы решили рассказать о семи самых красивых и редких железных конях, которых вряд ли встретишь на улицах города, но, будь шанс, оседлать решился бы каждый.
Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.
Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Кто сказал, что передвигаться по Москве можно только на своих двоих или при помощи автомобиля? Уверены, многие велосипедисты не согласятся с этим утверждением, ведь с каждым годом наша столица становится все более удобной для любителей двухколесного транспорта. Велосезон-2014 подходит к концу, и мы решили подвести его итоги и рассказать, как за последние несколько лет изменился наш город, с точки зрения велосипедиста!
Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Осенние вечера как нельзя лучше подходят для велопрогулок — прохладная погода не дает перегреться телу, а яркая листва на деревьях поможет побороть хандру. Но, даже крутя педали, не нужно забывать о своем внешнем виде — ведь не каждый наряд идеально подойдет велосипедисту. В этой подборке мы расскажем, что лучше взять с собой, если спутником вечера должен стать двухколесный транспорт.
Что надеть на велопрогулку

Что надеть на велопрогулку

Пока многие грустят по ушедшему лету, мы советуем не унывать, а воспользоваться преимуществами осени и наслаждаться вечерними велопрогулками по любимому городу. Однако на улице уже около нуля, и очень важно правильно одеться. Как при этом выглядеть стильно и не забыть об удобстве и безопасности? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти, создавая велообразы, которые сочетают в себе все самое необходимое.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация