Усы Сталина, Инстаграм и мобильник: секреты дизайна станций метро
Московское метро не зря называют одним из самых красивых на планете. Понятно почему — столько внимания внешнему виду станций не уделяла, кажется, ни одна другая мировая столица. Но если присмотреться к интерьерам, откроются сюрпризы.

«Белорусская»
Через три года после смерти Сталина началось развенчание культа личности вождя. Его изображения убирали отовсюду, в том числе с фресок и мозаик в метро. Так случилось и с панно на потолке «Белорусской»-кольцевой, на котором женщины вышивали на полотне профиль Сталина. Часть деталей мозаики заменили, и женщины стали «вышивать» Орден трудового красного знамени. Поговаривают, что в одном из декоративных элементов ордена «спрятались» усы Сталина, которые художник убирать не стал.

«Киевская»
Одно из мозаичных панно на станции «Киевской» Кольцевой линии посвящено борьбе за советскую власть на Украине. На нем как будто перепутаны эпохи: мозаичный красноармеец сидит с чашкой чая перед ноутбуком и при этом разговаривает по мобильному телефону. Нет, конечно же, с панно все в порядке. На самом деле «мобильный» — это всего лишь военный полевой телефон, а «компьютер» — крышка от ящика с телефонным аппаратом.

«Парк культуры»
Еще одна «обманка» прячется на кольцевой станции «Парк культуры». Сценка, изображенная на одном из двенадцати мраморных барельефов, выглядит так, словно мальчик «инстаграмит» сидящую на стуле девочку на планшет. На самом деле у мальчика в руках книга.

«Площадь Революции»
В нишах станции установлено 76 бронзовых фигур — все они либо стоят на коленях, либо пригибаются, либо сидят. Шутят, что тут зашифровано скрытое послание: весь советский народ либо сидит, либо на коленях. Почти каждая скульптура обзавелась своей историей. Например, у красноармейца с револьвером каждые 3–4 месяца воруют оружие. А на носу у собаки с пограничником, который два из трех пассажира метро считают нужным потереть «на счастье», скоро протрется дыра — ведь эти бронзовые фигуры внутри полые.

«Электрозаводская»
В мраморных колоннах станции можно отыскать древних окаменелых животных: аммонитов, наутилусов и брюхоногих моллюсков. Вся эта фауна относится к юрскому периоду — ей около двухсот миллионов лет. Вообще, мрамор «со зверями» разошелся по тридцати станциям московского метро, но на «Электрозаводской» обнаружить морскую живность легче всего — и здесь она самая красивая.