Москва
Москва
Петербург
Как жить без пармезана: чем заменят продукты, попавшие под санкции

Как жить без пармезана: чем заменят продукты, попавшие под санкции

Что придется есть вместо норвежской семги, лишимся ли мы хамона и почему подорожает колбаса.

По мнению экспертов, большинство продуктов, которые до введения пресловутых санкций Россия импортировала, не пропадет из магазинов, а некоторые деликатесы, по которым плачут гурманы, вовсе не попали в черный список, Альтернативный поставщик найдется почти для всего — вопрос только в цене, которую в итоге придется заплатить нам, покупателям.

Официальный перечень продуктов, которые с августа запрещены ко ввозу в РФ из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, можно посмотреть здесь

Исчезнут из магазинов и ресторанов

1) Некоторые высококачественные сыры: от итальянской моцареллы и пармезана до немецкого дорблю и камамбера President, которые можно было купить в каждом супермаркете. А российские или белорусские аналоги той же моцареллы никак нельзя признать адекватной заменой.

2) Молочная продукция компаний, которая производилась из импортного сырья и/или на зарубежных заводах, — прежде всего таких популярных в России брендов, как «Сваля» и Valio (хотя Valio теперь пытается найти российских поставщиков).

3) Сырая печень для фуа-гра и устрицы из Франции.

Останутся на прилавках, но подорожают или уже подорожали

1) Многие привычные фрукты (мы лишились многих важных поставщиков недорогих фруктов — например, Польши в случае с яблоками).

2) Капуста (белокочанной в России вдоволь, а вот львиную долю брюссельской, брокколи и других разновидностей поставляли из Польши и Германии).

3) Сосиски и колбасы (в них шли импортные шпик и свинина – по прогнозам экспертов, они скоро станут дороже на 10-15%).

4) Кондитерские изделия (для них закупали импортное сухое молоко, сливочное масло и другое европейское сырье, которому отечественным производителям придется искать замену).

5) Швейцарские сыры (Швейцария не входит в ЕС и, соответственно, ее не коснулись санкции). Подорожание связано с дефицитом: сыров из Франции, Германии, Испании и Италии больше не будет.

Продукты, на наличие которых санкции не повлияют

1) Креветки (их откуда только не везут — например, из Вьетнама и Аргентины).

2) Йогурты и другая молочная продукция под иностранными брендами (такими, как  Danone, Parmalat), которая производится на территории РФ из российского сырья (и/или в Белоруссии и из белорусского сырья). 

3) Соленая и копченая рыба, икра (готовая рыба вообще не попадает под запрет).

4) Курятина (она в основном местного производства).

5) Сырая свинина (в магазинах она в основном российская).

6) Консервы: от рижских шпрот до компотов.

7) Хамон и прошутто (официальных разъяснений от Таможенной службы до сих пор нет, но эксперты уверяют, что большая часть сортов сыровяленой ветчины не подпадает в запретную категорию под таможенным кодом 1601 — если только она не в натуральной оболочке).

8) Виноград (его поставляют в основном из Турции, Узбекаистана и Чили).

9) Бананы, киви и другие экзотические фрукты (их везут из Южной Америки и Африки).

10) Витамины и безлактозные продукты для диабетиков (20 августа правительство исключило их из перечня запрещенных).

11) Спортивное питание и БАДы (20 августа их тоже вычеркнули из санкционного списка).

12) Детское питание, кондитерские изделия, оливковое масло, приправы, вино и прочие спиртные напитки, а также корм для животных (все это изначально не попало под санкции).

Какие продукты заменят «запрещенные»

До санкций После санкций
Европейская треска Российская треска
Норвежский лосось Мурманский и чилийский лосось
Устрицы из Франции Устрицы из Туниса
Тунец из Европы и США Тунец из Туниса
Икра морского ежа и прочие высококачественные морепродукты для суши из США и Европы Морепродукты из Японии
Французский осьминог Африканский и азиатский осьминог
Американские гребешки Азиатские гребешки
Испанские мидии Чилийские мидии
Итальянская моцарелла и другие высококачественные сыры из Европы Моцареллу в небольших количествах делают в России по итальянским технологиям. Гурманам предлагают обратить внимание на российские сыры из Лефкадии (Краснодарский край): раклет, латтерия и бюш из козьего молока
Фета, брынза и другие рассольные сыры Сулугуни, чечил, другие рассольные сыры из России, Абхазии, Грузии
Твердые сыры из Литвы Твердые сыры из России и Латинской Америки
Финские йогурты Valio Российские йогурты и продукция других иностранных брендов, сделанная из российского сырья
Европейский творог Российский творог
Говядина из США Говядина из Бразилии и Аргентины
Итальянская салями Российская салями, в ресторанах – например, сербская
Артишоки из Италии Артишоки из Израиля
Капуста из Польши и Германии Капуста из Китая и Ирана
Рукола из Италии Рукола из Израиля
Европейская спаржа Спаржа из Перу
Яблоки из Польши Яблоки из Китая, Чили, Аргентины
Груши из Бельгии и Голландии Груши из Аргентины и Китая
Персики из Испании Абхазские, азербайджанские и иранские персики


В подготовке материала принимали участие Даниил Хатько (аналитик по рынку мяса, Институт конъюнктуры аграрного рынка), Вероника Берлай (аналитик по рынку молока Института конъюнктуры аграрного рынка), Дмитрий Востриков (директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз») и другие эксперты

Что заменят в ресторанах

Екатерина Морозова, управляющий ресторана «Шотландская клетка»:
«Часть продуктов, попавших под санкции, мы сейчас закупаем впрок. Например, птицу (утка, цесарка) и морепродукты. Что касается сыров и кисломолочных продуктов (бельгийское мороженое, итальянские и французские сыры), то сейчас мы в поиске новых поставщиков. Пока не знаем, кто это будет, — возможно, отдадим предпочтение российским продуктам. Благо опыт работы с отечественными производителями у нас уже есть, мы не первый год сотрудничаем с фермерским кооперативом LavkaLavka».

Алексей Васьковский, шеф-повар Happy Bones:
«У нас в "проблемные" продукты попали салатные листья, микс-салаты. Ищем замену, возможно, будет что-то из Подмосковья. Хотя наша рукола, например, слишком горькая, ее в чистом виде никуда не пустишь. Еще проблема — свиная рулька. Ее везли из Венгрии и Италии: хорошие такие молочные поросята, все калиброванное. Пока у нас еще есть запасы, а потом придется искать замену в России».

Геннадий Сизанов, управляющий ресторана Sirena:
«Не так давно к нам в ресторан на предварительную пробу поступил мурманский лосось — мы приятно удивлены вкусом и отсутствием резкого запаха у рыбы, это говорит о ее высоком качестве. Конечно, у нас стабильно будут корюшка, барабулька, ледяная рыба, стерлядь, крабы, креветки, гребешки, карпы, форель. Северная русская рыба, а также икра — новые направления, которые мы планируем прорабатывать».

Алексей Семенов, шеф-повар «Москафе»:
«Из продуктов, которые точно в ближайшее время будем менять, — осьминог и утиная ножка. И то, и другое раньше приходило к нам из Франции. Альтернативу утиной ножке мы уже нашли — это российский поставщик, фермерское хозяйство, а вот осьминога пока нет. Но, думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос».

Надежда Пак, совладелец сети кафе «Рецептор»:
«Норвежский лосось, конечно, нас очень подвел. Зато сейчас мы как раз прорабатываем блюда с российской рыбой — нерка, муксун, нельма, целых 17 видов, огромный простор для творчества! Еще подорожали сильно сыры, и спаржа — вот что со спаржей делать, пока не знаем, гости ее уже требуют. Но мы не сдаемся!».

Алексей Беседин, шеф-повар ресторана Il Forno:
«Артишоки до недавнего времени были итальянские. Сейчас ищем альтернативу — возможно, будем их возить из Израиля. Еще один продукт, очень важный для итальянской кухни, — салями. Это тоже была Италия, а сейчас, скорее всего, будет Сербия. Ну и, конечно, сыры — с ними самая большая проблема. Например, есть сыр проволоне, твердый нежирный итальянский сыр из коровьего молока. Альтернативу такому продукту найти уже сложнее».

Виктор Апасьев, бренд-шеф сети «Руккола», шеф-повар «Тарантино»:
«С введением санкций мне придется заменить ряд продуктов, но это не вызывает у меня никаких опасений. Например, для приготовления гаспачо я всегда использовал томаты pilati (сливовидные томаты, без кожи), поставки были из Италии. Теперь будем искать альтернативу среди российских поставщиков. Моцарелла и салями — продукты, которые тоже надо менять, сейчас ищем альтернативы».

Татьяна Мишина, директор ресторана «Сумосан»:
«Из наших ключевых продуктов запретили буквально все. Лосось, тунец, икра морского ежа, лакедра... мы все везли из Америки и Европы. Теперь везем из Японии — о японских продуктах мы, в общем-то, всегда знали, просто они были дороже, но теперь-то выбора нет. Мы делаем ставку на свежесть, поэтому из "старых запасов" ничего уже не осталось — все съели, привезли новое, японское. Также мы рассматривали, например, тунца блю-фин из Туниса: хороший, но не такой, какой нам нужен. Тунисский тунец мелкий и в нем не выражен тот "мясной" вкус, за который эту рыбу и ценят. Наши гости за 17 лет привыкли к определенному качеству, поэтому на роллы мы такую рыбу еще могли бы пустить, а вот на сашими уже нет».

Бонус:

26 августа 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация