Театр «Эрмитаж» открывает сезон 22 августа
Премьера спектакля «Лир король» в постановке Михаила Левитина пройдет на сцене «Мастерской Петра Фоменко».

Театр «Эрмитаж» по традиции открывает сезон одним из первых. А в последние годы, когда его основная сцена закрылась на ремонт, свою первую в сезоне премьеру по дружескому приглашению еще самого Петра Фоменко Михаил Левитин играет на сцене «Мастерской». И это тоже уже стало традицией.

На сей раз такой премьерой стал «Лир король» (пт 22 августа, 19:00) по трагедии Шекспира в сценографии Сергея Бархина с Михаилом Филипповым, премьером «Маяковки», в заглавной роли. Замечательный актер — еще один давнишний друг Левитина и не первый раз участвует в его спектаклях. А тут — такая роль, да еще в столь важный для друга момент, когда ему смысл существования готов открыться.

Режиссер признается: «Я обнаружил, что Шекспир существует как некое отдельное искусство. Я никогда не занимался этим искусством, и мне Бог дает возможность им овладеть. Что это такое? Как поставить мироздание? Это не спектакль, ни в коем случае не спектакль. Это Шекспир. Поэтому навязывать этому произведению свой былой опыт я не пытаюсь. Я пытаюсь обрести смысл существования, исходя из встречи с этой историей».

Автор музыки к спектаклю и исполнитель роли Шута — Королевский музыкант, Золотой тромбон Европы Элиас Фангерш (Швеция).

Впервые пьеса играется в переводе поэта, эссеиста и переводчика Григория Кружкова в сценической редакции театра.