К ВДНХ присоединят «Останкино» и Ботанический сад | Город | Time Out

К ВДНХ присоединят «Останкино» и Ботанический сад

Павел Хицкий   29 июля 2014
4 мин
К ВДНХ присоединят «Останкино» и Ботанический сад
С новыми территориями Выставка достижений народного хозяйства станет одним из самых больших парков столицы.

Территория ВДНХ вскоре растянется на 540 гектаров. С Битцевским лесопарком и Лосиным островом, конечно, не сравнить (их площадь исчисляется тысячами гектаров), но посетителям будет где развернуться. Новая зона отдыха почти в два раза больше, чем Парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы вместе взятые. К тому же территория оказывается очень неоднородной, а значит интересной для прогулок. Кроме ВДНХ к новому парку относится историческая усадьба XVIII века «Останкино» (сейчас она на реставрации, которую обещают закончить в сентябре) и Ботанический сад, один из крупнейших в Европе — там можно увидеть 18 тысяч растений со всего света.

Вопросов к объединению пока много. К примеру, Ботанический сад находится в федеральной собственности, в ведении правопреемника Академии наук Федерального агентства научных организаций. Передавать эту территорию Москве не станут, заявил на прошлой неделе мэр города Сергей Собянин. Так что не очень понятно, как ВДНХ выстроит схему управления садом. Усадьба «Останкино», в свою очередь, вполне самостоятельный историко-культурный центр. Там сплоченная команда, придумавшая ряд заметных мероприятий, в том числе ежегодный музыкальный фестиваль «Шереметьевские сезоны» (в этом году он, к сожалению, отменен из-за реставрации).

Зато постепенно вырисовывается новый облик самой Выставки достижений народного хозяйства. Напоминаем, весной там началась масштабная реконструкция. Территорию спешно очистили от ларьков с шаурмой и кафе с пугающей музыкой. Кроме того, начали реставрировать павильоны прошлого века, которые составляют главную историческую ценность выставки. Важных объектов на территории ВДНХ более сотни, так что реконструкция завершится нескоро — возможно, через 5-7 лет. Но часть обновленных памятников уже открыта для посетителей. Еще несколько окажутся доступными до конца года.

Во-первых, отреставрирован знаменитый Зеленый театр, построенный в 1958 году (в советские времена там выступали даже Леонид Утесов и Хор им. Пятницкого). В 1990-е эта площадка, вмещающая 5 тысяч зрителей, пришла в запустение, на ней выросли деревья. Но теперь театр очистили от растений и перекрасили в первоначальный цвет слоновой кости. Официальное открытие приурочено к 75-летнему юбилею ВДНХНа обновленной площадке 1-3 августа выступят Борис Гребенщиков, Евгений Маргулис, Петр Налич, Максим Леонидов. Как и на остальные юбилейные мероприятия, на концерт вход свободный.

Во-вторых, на ВДНХ возродился конноспортивный центр, разместившийся в исторических павильонах «Коневодство» и «Овцеводство». Оба построены в 1953 году. До реконструкции в павильонах оставалось всего несколько лошадей, теперь там около 40 кобыл и жеребцов разных пород. Для них заново отстроен и засыпан песком манеж, восстановлен знаменитый выездной круг, описанный, например, в культовом романе Владимира Орлова «Альтист Данилов». При центре действует конноспортивный клуб «Ахиллес» , где все желающие могут научиться кататься на лошади. Стоимость занятия — 500-700 р.

В-третьих, на территорию выставки перенесли испытательный макет космического корабля «Буран». Сборка и покраска завершены, экспонат можно увидеть на площади Промышленности. Как раз там находится знаменитый павильон «Космос» 1968 года, а рядом с ним — макет ракеты «Восток». В павильоне «Транспорт» недавно открылась большая экспозиция Политехнического музея. Всего за 300 р. там можно увидеть выставку советских изобретений – от музыкального инструмента терменвокс до атомной бомбы.

Но все эти новшества — малость по сравнению с тем, что скоро предстанет перед посетителями ВДНХ. Уже 1 августа откроется после реконструкции главный павильон «Центральный», построенный в 1954 году. Одна из самых заметных деталей павильона – горельеф «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!», созданный знаменитым скульптором Евгением Вучетичем. Масштабную композицию закрыли панелями в 1967 году, но теперь на нее можно будет посмотреть снова.

К Новому году на выставке должен заработать океанариум. В огромном павильоне разместят касаток, белух, южноамериканских морских львов, моржей, акул, скатов. Работать с животными пригласят интернациональную команду. К примеру, обучением дельфинов в нынешнем дельфинарии ВДНХ уже занимаются японские специалисты. Правда, защитники старой архитектуры недовольны тем, что ради океанариума снесли построенный в 1939 году павильон «Теплицестроение»

Дальше — больше. В ближайшую пару лет восстановят исторический облик знаменитых павильонов «Казахстан» и «Беларусь». Откроют старые фасады «Азербайджана» и «Поволжья» — в 1960-е эти здания переделали до неузнаваемости и назвали «Вычислительной техникой» и «Радиоэлектроникой». Тут, кстати, мнения защитников старины разнятся. Некоторые эксперты считают, что фасады 1960-х, которые теперь уничтожаются, тоже имеют культурную ценность. Поэтому надо сохранять сразу два варианта павильонов. Другие специалисты полагают, что исходный вид зданий 1930-х годов все-таки важнее.