В городе открылась первая буккроссинг-библиотека
Time Out пообщался с куратором проекта Юлией Григорьян и узнал, как заполнить книгами целую библиотеку и кто будет их читать.

Я по образованию редактор художественной литературы, поэтому, когда впервые приехала в «Школу» (библиотека находится в стенах кафе) и увидела пустые книжные полки, сразу поняла — этим грех не воспользоваться. А так как буккроссинг-движение очень популярно сейчас, мы решили, что возьмем на себя ответственность и сделаем первую буккроссинг-библиотеку.

— Как вы наполняетесь?

— Откликнулось издательство «Захаров», они занимаются выпуском биографических произведений. Сначала они просто привезли ящик книг, а теперь обещают отдать нам еще и великолепную личную библиотеку издателя. Уже прислали книги «Центрполиграф» и «Эгмонт», ждем посылок от «О.Г.И.» и «Эксмо». Думаю в дальнейшем работать и с маленькими изданиями. А еще к нам потянулся самиздат, для них мы — возможность быть прочитанными. Обращаются и простые люди с просьбой сдать дубликаты книг из своих личных коллекций. Мы готовы все это принимать, сортировать...

—  Представляю, что вам сейчас потащат...

—  Когда мы только начинали, я сделала пост на «Фейсбуке» об эксперименте, и некоторые отреагировали: «Круто! Свезу весь хлам сюда!» А такое отношение противоречит самой идее буккроссинга. Смысл в том, чтобы поделиться книгой, которая тебе
действительно понравилась. И если бы каждый относился к этому так, получилась бы библиотека не случайных и ненужных, а особенных книг.

—  Тем не менее в стопке, которую тебе принесут, неизбежно будут произведения, которые покажутся неинтересными. Что с ними делать?

—  Создам еще одну библиотеку — неинтересных книг. (Смеется.)

—  Не боишься, что скоро не хватит места? Полки здесь хоть и огромные, но их всего две…

— Я, конечно, рассчитываю, что книги начнут забирать. А когда их станет много, я смогу «спонсировать» другие буккроссинг-точки. Или открывать новые.

—  Идея классная, но есть сомнения, что книжками действительно обмениваются. У меня в дачном поселке есть стеллаж буккроссинга, и я не раз туда заглядывала. Но там все как стояло, так и стоит.

—  Сужу пока только по откликам, которые появились после анонсов в прессе и соцсетях. Народу идея нравится. Если говорить про будущее этого места — мы в самом начале пути, рано делать выводы.