Русские сезоны | Рестораны | Time Out

Русские сезоны

Надежда Сухова   24 апреля 2014
2 мин
Русские сезоны
Те же «Варвары», но проще и дешевле.

Закрытие ресторана «Варвары» оказалось не только окончанием одной истории, но и логичным началом другой. Обе — авторства самого известного русского повара Анатолия Комма. Гастрономические спектакли практически полностью перекочевали в гастрольные меню — маэстро продолжает успешно гастролировать по всему миру со своими «борщом и фуа гра». Новые спектакли появляются каждый сезон, но на Страстном они теперь будут доступны лишь дважды в год в порядке очереди — при открытии или закрытии очередного тура. В остальное время бывшие «Варвары» будут функционировать в формате брассерии — с меню а ля карт, с более низкими ценами, с Александром Коробковым и Владимиром Тихомировым в роли шефов, с джазом по вечерам и мечтой о полном зале в обеденное время.

«Русские сезоны» — это как бы в первую очередь про сезонность и русские продукты, но у Комма давно и стабильно и то, и другое стоит во главе угла. И не мешает использованию заморских трюфелей, спаржи и прочих оливковых масел. Интерьер остался прежним — не каждый гость заметит, что исчезли стулья-троны или появилась сцена. В меню тоже много знакомых наименований — что-то унаследовано от «Варваров» (легендарные «Весенняя лужайка» за 750 р. или «Эволюция окрошки» за 1500 р.), что-то прижилось со времен Ital-бара (молодые артишоки с чесноком и мятой, 1500 р.), что-то воскресло из меню бытовавшей тут пять лет назад «Коммпартии» (макароны по-флотски, 650 р.). Но есть и новинки. Вот свекольный тартар (450 р.), по внешнему виду ничем не отличимый от говяжьего. Вот заливное (950 р.)– большая мозаика, составленная из кусочков лосося, осетрины, рулета из индейки и телячьего языка, причем каждый из них аккуратно запаян в прозрачную броню желе. Вот наваристый грибной суп (600 р.) с картинно тающей от горячего бульона сметанной сферой. Вот ледяная рыбка, приготовленная в масляном вакууме, с соусом из краба и икры летучей рыбы (1650 р.). И непременно берите холодец (650 р.) — шесть дрожащих на тарелке кубиков, с мороженым из хрена и васаби, со щучьей икрой. Это квинтэссенция холодца, максимальная концентрация вкуса, предел возможностей этого блюда.

Счет
Оливье с индейкой, раками, укропом и мороженым из гребешков и икры летучей рыбы 750 р.
Харчо с голенью ягненка 750 р.
Филе лосося, обжаренное на ольховой щепе 950 р.
«Тульский пряник» 750 р.
Итого 3200 р.