Японский Омск | Рестораны | Time Out

Японский Омск

Екатерина Дедкова   17 апреля 2009
7 мин
Японский Омск
Простота в сочетании с изысканностью — основное отличие японской кухни.

Японская кухня категорически не похожа на русскую. Если в наших национальных блюдах определяющие продукты — это мясо, молоко, крупы, мука, то для кулинаров острова цветущей сакуры первостепенную роль играют рис, рыба и водоросли.

Японцы предпочитают натуральные и очень свежие продукты, причем они должны подвергаться минимальной обработке. Кроме риса и соусов, продукты не хранят долго. Еще один важный признак — еда подается маленькими порциями. Богатство стола определяют многообразием блюд, а не размером порций. И столовые приборы тоже особые: никаких колюще-режущих предметов из металла, только деревянные палочки. Отсюда особенности оформления: блюда подаются маленькими кусочками, которые удобней схватить и не нужно делить.

В России с японской кухней познакомились не так давно — в 90-х. Сначала она считалась исключительной экзотикой, суши упоминались в интервью столичных звезд не реже, чем сегодня фуа-гра. А мы относились к ней с опаской, думая, что нам предлагают сырую рыбу. А потом распробовали, японская кухня прижилась и сегодня стала настолько будничным явлением, что ею не только ужинают, но и заказывают в офисы в качестве обеда. В Омске сегодня существует около десятка заведений, которые специализируются именно на японской кухне.

Суши-бар «ZебрЫ» сегодня открыт в четырех местах: на Волочаевской, 19/1 и на пр. Мира, 21, а также по соседству с «Атлантидой» (пр. Маркса, 18/2) и «Галактикой» (пр. Маркса, 67а).

Фирменные суши маки заведения носят его название. Яркие роллы «ZебрЫ» с угрем, лососем и сыром посыпаны икрой летучей рыбы двух цветов: оранжевого и черного. Они стоят 280 руб. или 150 руб., если заказать половину порции. Другие разноцветные суши маки — гордость ресторана — «Канапе-роллы» (300 руб.): шесть роллов, в каждом из которых своя начинка: острый тунец, лосось, угорь, окунь, красная икра икура и маринованные водоросли чуко. А еще есть довольно необычные сладкие роллы: с фруктами, шоколадом и даже медом.

Из горячих блюд рекомендуют «Тори ясай яки» (180 руб. за 200 г): куриное филе, тушенное с овощами и шампиньонами в соусе терияки. Но главная фишка заведения — шашлычки. Они продаются по одной или две шпажки и зависимости от этого цены разнятся: из курицы — 100 и 60 руб., из лосося — 210 и 115 руб., из креветок — 160 и 90 руб.

Салаты в суши-баре готовят двух разновидностей: горячие (сытный «Харусаме», 160 руб.) и холодные (овощной «Ясай», 120 руб.).

Еще у «ZебрЫ» новость: они запустили меню экономкласса, в котором можно заказать совсем уж необычные новинки вроде «Гютан маки» (130 руб.), включающих в себя говяжий язык, ветчину, салат и майонез.

С 12:00 до 17:00 в «ZебрЫ» действует скидка на все меню 20 %. И еще суши-бар — один из лидеров в Омске по доставке японских блюд. Телефон 53-10-10.

Рестораны «Планета Суши» (Герцена, 12а, Маркса, 18/7), принадлежащие компании «Инкорост», — одни из самых любимых среди омских любителей суши. Здесь можно всегда отведать как классические простые блюда японской кухни, вроде супа «Мисо широ», в котором ничего нет, кроме бульона мисо и соевого творога (70 руб.), так и более сложные. Например, «Йоджи маки» с копченым угрем, дополненным сыром «Филадельфия» и огурцом (315 руб.), или «Куро то широ эби» — обжаренные во фритюре креветки (4 штуки — 330 руб.), которые готовятся всего 15 минут.

Продукты, которые чаще ассоциируются с европейской и русской кухней — мясо, курица, также готовят в «Планете Суши», но в японском, опять же, стиле: допустим, в сладком или кислом соевом соусе. Курица, приготовленная в сковородке в сладком соусе, стоит в ресторане 245 руб., а говядина — 310 руб. «Неяпонских» гарниров в «Планете Суши» не найти. Здесь предлагают только традиционный рис или лапшу двух видов — гречневую (соба) и пшеничную (удон). Оба вида стоят 65 руб.

В ресторане «Суши-терра» (ул. Ленина, 14) готовят довольно много оригинальных блюд японской кухни, которые можно попробовать только здесь. Спросом пользуются шумаи, которые напоминают наши родные пельмени, только готовятся в бамбуковых лукошках на пару, да и фарш делается по-особому. В «Суши-терре» их предлагают в трех вариациях: «Эби шумаи» — с креветками (240 руб. за 150 г), «Сяке шумаи» — с лососем (215 руб.), «Тори шумаи» — с курицей (190 руб.).

Из салатов можно выделить «Тори но шиитаки» (105 руб.) с куриным филе, свежими огурцами и грибами шиитаки. Салат заправляют фирменным соусом на основе соевого соуса, с васаби и майонезом. Супов в ресторане немногим меньше десяти позиций, и среди них есть очень необычные. Допустим, сливочный суп «Кай ган» (150 руб.) с мясом мидий, беконом и зеленым луком или суп «Эби удон» (150 руб. за 300 г) с креветками, лапшой и яйцом. Из роллов повара ресторана советуют, в первую очередь, «Нихон» с креветками, лососем, авокадо, свежим огурцом и острым соусом — 225 руб.

А еще «Суши-терра» занимается доставкой готовых блюд. Телефон 23-62-59.

Суши-бар «Бамбуши» (ул. Ленина, 23а, к1), которому, между прочим, 25 апреля исполняется ровно год, предлагает гостям фирменные роллы оригинальной треугольной формы. В первую очередь речь идет о «Бамбуши маки», готовящихся в трех вариациях: с семгой (95 руб.), угрем (115 руб.) и тунцом (115 руб.). Еще одни «треугольнички» — «Нежность Бамбуши» с начинкой из креветок и сыра «Филадельфия», снаружи украшенные икрой летучей рыбы (240 руб.).

Тем, кто еще только открывает для себя прелести японской кухни и пока не определился с любимыми блюдами, а также просто большим компаниям придется по душе набор «Корабль». Деревянная подставка в виде корабля вполне традиционна для Японии, так что позволит еще больше пропитаться духом этой страны. Набор «Корабль» от «Бамбуши» (885 руб.) включает в себя самые популярные в России японские блюда: 3 вида сашими, суши с угрем, семгой, окунем и т.д. — всего семь вариантов, и роллы: половинку порции «Калифорнии», «Каппа маки» и «Унаги маки». Так что, как видите, набор солидный получается, общей массой 665 г.

В меню «Бамбуши», кстати, в достатке и блюда европейской кухни. Видимо, специально для поклонниц суши, чьи вторые половинки эти самые суши на дух не переносят. Так что, вполне естественно, в заведении есть и десертное, и кальянное, и коктейльное меню.

В кафе «Сакура», что на третьем этаже «Флагмана» (ул. Герцена, 18) предлагают по большей части традиционные блюда. Так что здесь готовят все классические роллы («Канада», «Филадельфия», «Калифорния»), а также горячие в тесте — темпура: «Санта фе» и «Юмико» (оба по 180 руб.). Приготовленные здесь роллы можно приобрести также в супермаркете «Флагмана».

Супов в кафе 4 вида: мисо (50 руб.), суп с мидиями (90 руб.), «Суидон» куриный (50 руб.) и суп с шиитаки (50 руб.).

Из горячих стоит попробовать «Хоккайдо» (170 руб.) — куриное филе, орешки кешью, болгарский перец, зелень. На гарнир — рис, естественно (40 руб.). Впрочем, рис готовят не только как гарнир, но и как самостоятельное горячее блюдо, добавляя к нему морепродукты. Это блюдо стоит 170 руб.

Готовят в кафе и мясные блюда, хотя мясо в Японии считается больше деликатесом, чем повседневной едой. В «Сакуре» можно заказать не только частотные «Эби терияки» (350 руб.), но и свинину в нескольких вариациях: в кисло-сладком соусе (220 руб.), «Шанхай» с фунчезой (210 руб.), «Акутагава» (190 руб.) и «Яки Удон» с острой лапшой (180 руб.).

Недавно кафе изменило направление и стало миксовым: теперь здесь предлагают не только азиатские блюда, но и итальянское меню. Кафе открыто с 12:00 до 21:00, воскресенье — выходной.