Гастрономический фестиваль Omnivore World Tour Moscow
Неделя креативной кухни — тунец с кровяной колбасой, брюква с гранатом, десерт из пива и оливок.

С 24 по 29 марта в Москве в четвертый раз пройдет Фестиваль молодой кухни «Омнивор» — пожалуй, главное гастрономическое событие года. От стресса, агрессии и паники всегда спасает еда, так что бронируйте столы на сеты поваров-участников, записывайтесь на мастер-классы, покупайте билеты на главную вечеринку под крышей «Артхауса» — ветер и дождь в этом году не страшны.

«Мы молодые и креативные, нам ничего не страшно!» — рассказывает директор фестиваля Наталья Паласьос

Программа ON:
Сеты в четыре руки, приготовленные совместно приглашенными поварами и шефами принимающей стороны

Дави Шельманс (ресторан Veranda, Антверпен) и Владимир Мухин в White Rabbit Gastro Bar
Дави — из той команды «фламандских революционеров», что с ног на голову перевернули представления о местной кухне. Сет-меню из пяти подач меняется в его Veranda каждые две недели, а то и чаще: если вдруг какой продукт набрал благодаря сезону максимум вкуса. В Москве Дави планирует извлечь максимум вкуса из соленой макрели, пустив к ней в команду сельдерей, красный лук и грушу; из моркови и ревеня; из бычьего хвоста с чечевицей, а также из пива и оливок, приспособив их для десерта. Владимир Мухин не собирается ни гнуть линию новой русской кухни, ни вдаваться в паназиатские подробности — он будет готовить что-то из арсенала только что открывшегося гастробара.
24 марта, Смоленская пл., 3

Джованни Пассерини (бистро Rino, Париж) и Дмитрий Зотов в гастропабе «Крылышко или ножка»
У Джованни, что называется, все совпало: ровно накануне московского «Омнивора» он принял решение закрыть свой миниатюрный ресторанчик Rino в Париже, практиковавший лаконичное меню дня, чтобы открыть что-то новое, более близкое его итальянским корням. И это если не считать бытовых передряг вроде той, что российское посольство долго считало его паспорт чересчур потрепанным для выдачи визы. В Москве собирается готовить копченого угря со шпинатом и цитрусовыми и запеченное яблоко с мороженым, для которого просил принимающую сторону раздобыть овес, гречку и полбу. Впрочем, все может поменяться: если на местном рынке какой-нибудь продукт поразит воображение Джованни, он тут же все переиграет. Дима Зотов планирует выступить в классическом для «Крылышка» гастропабовском формате.
25 марта, пр-т Мира, 77, кор. 2

Пьер-Санг Буае (Pierre Sang In Oberkampf, Париж) и Андрей Рывкин в United Kitchen
Должно быть, получится удачный дуэт — уж больно похожи повара по своим кулинарным пристрастиям. Буае — космополит и экспериментатор, который объединяет на своей открытой кухне массу разных идей: от поддержки локальных фермеров до вегетарианства, от благотворительности до безглютеновых диет. Рывкин тоже никогда не был замечен в страстном увлечении каким-то одним кулинарным направлением — его «гастро» всегда интернационально. С меню они определились довольно быстро: первый готовит закуску из шпината с устрицей и гранатом и тунца с кровяной колбасой, второй — корюшку с огурцом, ягненка с крымским луком и колбой и мусс из зеленой сливы. Главная интрига — просьба Буае снабдить кухню United Kitchen газированной водой фактически в промышленных масштабах.
25 марта, Берсеневский пер., 2, стр. 1

Хосе Рамирес (Chez Jose, Нью-Йорк) и Алексей Зимин в «ЦДЛ»
Главная интрига в том, что этот ужин зовется «поп-ап-ужином». А все потому, что Chez Jose «всплывает» в пространстве закрытого ресторана под названием «Озерная форель» в Южном Вильямсбурге лишь по вторникам и пятницам. В эти дни исключительно по предварительной записи можно попробовать небанальную и сложно устроенную, но понятную на вкус «растительную кухню». В стенах только что открытого заново «ЦДЛ» Хосе Рамирес объединит свои усилия с Алексеем Зиминым и Тарасом Кириенко, а ассистировать им будет сам Люк Дюбанше, создатель «Омнивора». В программе заявлены брюква с гранатом и щавелем, рыба с икорным соусом и черемшой, жареная капуста с горохом и языком, утка с ревенем и вишнями, а также карамелизованный артишок с яичным желтком. Стоимость 4000 р. с вином.
24 марта, Поварская, 50

Программа OFF:
Специальные фестивальные меню от шефов, которые будут действовать только в течение недели «Омнивор» в Москве

Вильям Ламберти в «Угольке» (Б. Никитская, 12)

Дэниел Фиппард в «Ёрнике» (Б. Грузинская, 69)

Илья Шалев в Ragout 2.0 (Олимпийский пр-т, 16, стр. 5) — 27, 28, 29 марта

Адриан Кетглас в Grand Cru (М. Бронная, 22)

Тимур Абузяров в «Рулете» (Трубная, 28, стр. 1)

Владимир Мухин в «Зодиак» (Смоленская пл., 3)

Дмитрий Зотов в «Антрекоте» (Театральный пр., 2)

Иван Шишкин в Delicatessen (Садовая-Каретная, 20/2) — 25 марта

Алексей Юсупов в BarBar (Б. Патриарший пер., 10) — 28 и 29 марта


Мастер-классы в Гостином дворе в рамках гастрономического салона Sirha Moscow

24 марта
11.00 – 11.40 Иван Шишкин и Виктория Боярская, Максим Летуновский, Олег Кусов, Delicatessen, Москва
11.50 – 12.30 Сергей Березуцкий, White Rabbit Family, Москва
12.40 – 13.20 Хосе Рамирес. Chez Jose, Нью-Йорк
13.30 – 14.10 Алексей Зимин и Тарас Кириенко, «ЦДЛ», Москва
14.20 – 15.00 Антон Ковальков, Москва
15.10 – 15.50 Игорь Гришечкин, «КоКоКо», Санкт-Петербург
16.00 – 16.40 Дмитрий Блинов, DUO, Санкт-Петербург
16.50 – 17.30 Даниэль Фиппард. «Ёрник», Москва

25 марта
11.00 – 11.40 Тимур Абузяров, «Рулет», Wine Religion, Москва
11.50 – 12.30 Иван Березуцкий, PMI bar, Санкт-Петербург
12.40 – 13.20 Пьер-Санг Буае. Pierre Sang In Oberkampf, Париж
13.30 – 14.10 Андрей Рывкин, United Kitchen, Москва
14.20 – 15.00 Дави Шельманс. Veranda, Антверпен
15.10 – 15.50 Владим Мухин, White Rabbit, Zodiac, Москва
16.00 – 16.40 Алексей Юсупов, «Гастрономическое ателье», Севастополь

26 марта
11.00 – 11.40 Дмитрий Пустовалов, «Артист», Воронеж
11.50 – 12.30 Дмитрий Зотов, паб «Крылышко или ножка», «Антрекот», Москва
12.40 – 13.20 Джованни Пассерини. Rino, Париж
13.30 – 14.10 Вильям Ламберти. «Уголёк», Uilliam’s, Москва
14.20 – 15.00 Илья Шалев, Ragout, Москва
15.10 – 15.50 Адриан Кетглас и его творческое объединение (Михаил Дунаев, Андрей Жданов, Лев Поленов). Grand Cru, Москва