Москва
Москва
Петербург
Стыд

Стыд

Тема об одном из последствий борьбы за свободу - судьбе отделившегося от Индии Пакистана.
В 1989 году иранский аятолла Хомейни вынес индусу-мусульманину Салману Рушди смертный приговор за книгу "Сатанинские стихи". Писателю пришлось на долгие годы уйти в подполье, обзавестись круглосуточной охраной, в адрес издателей и продавцов сыпались угрозы со стороны радикальной мусульманской молодежи. Мало того, имели место вполне реальные взрывы и случаи насилия, описаннные в романе "Белые зубы" британки Зэди Смит. И лишь в последние годы (после 11 сентября и войны в Ираке у исламских фундаменталистов появились дела поважнее, чем травля богохульника) скандального прозаика снова стали воспринимать как автора книг.

"Стыд" - третий роман Рушди. Он появился в 1983 году, через восемь лет после дебютного "Гримуса", прошедшего почти незаметно, и через два года после сверхуспешных "Детей полуночи". За "Детей..." уроженец Бомбея получил не только "Букера", но и - через 12 лет - "Букера Букеров"; это означало, что книга была признана лучшей за 25 лет существования премии.

В противоположность монументальным "Детям..." "Стыд" невелик по объему. В "Детях..." речь идет об обретении Индией независимости. "Стыд" продолжает тему, рассказывая об одном из последствий борьбы за свободу - судьбе отделившегося от Индии Пакистана. Рушди повествует о реальных событиях и политических деятелях страны, и не нужно быть политологом-востоковедом, чтобы за прозрачными псевдонимами узнать диктатора Зия-уль-Хака, премьер-министра Зульфикара Бхутто и его непреклонную дочь Беназир Бхутто (автор дает ей ехидное прозвище Кованые Трусы), а также догадаться, какой именно "северный сосед" Пакистана подвергся вторжению советских танков.

Но все эти горячие газетные подробности укутаны, как в пестрое покрывало, в сказочные россказни - о мальчике по имени Омар-Хайям, у которого было сразу три матери; о бравом полицейском капитане, охмурившем генеральскую дочь во время матча по поло между командами полиции и армии. А главное - о стыде, овеществляющемся и, вопреки поговорке, буквально выедающем глаза всем персонажам этой прихотливой восточной сказки. Которая разворачивается в конце ХХ века с такой же легкостью, с какой могла быть рассказана Шахерезадой.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Стыд

Стыд

Новый роман скандального прозаика Салмана Рушди, где горячие факты из жизни Пакистана укутаны в пестрое покрывало восточной сказки.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация