Как выбрать гастрономический или винный маршрут?
Самый вкусный способ путешествовать.
Винные маршруты

Винные маршруты пролегают через знаменитые винодельческие регионы, а вовсе не от одного бара к другому, как могло бы показаться. Говорят, вина не любят путешествовать — удаляясь от дома, они теряют что-то неуловимо прекрасное. Отсюда главная заповедь винного туризма — пить там, где производят. Энотуризм процветает в странах с великими винодельческими традициями. Любимые напитки сами подскажут место: Бордо, Шампань, Коньяк, а может, Кьянти, Эльзас, Риоха. Французские и немецкие винодельни делают ставки на нетронутую старину, заманивают гостей традициями, соблазняют пожить в замках XV века. А вот испанцы пошли противоположным путем. Некоторые старейшие и даже немного подзабытые винодельни Риохи нещадно перестроили, и после этого посетителей здесь стало как вина — поток никогда не иссякает. Секрет в том, что проектами модернизации занимались не кто-нибудь, а звезды мировой архитектуры: Заха Хадид, Рафаэль Монео, Сантьяго Калатрава, Френк Герри. Что бы ни строили эти люди, каждый объект становится местом архитектурного паломничества, что же говорить, если внутри архшедевра наливают потрясающие вина.

Конно-винные туры Франции: www.goriding.ru 
Lopez de Heredia (арх. Заха Хадид): www.lopezdeheredia.com
Винодельня Marques De Riscal (арх. Френк Герри): www.marquesderiscal.com
Bodega Ysios (арх. Сантьяго Калатрава): www.ysios.com

Искусство есть

Гастрономические фестивали — большая радость для каждого гурмана, к тому же отличный способ расширить гастрокругозор на весьма выгодных условиях. Разнообразные ярмарки и праздники ждут гостей: фестиваль молодой спаржи в мае в Калифорнии, луковые дни в Португалии, испанская Томатина, открытие сезона селедки в Швеции… Любое из этих событий сулит вкусную необычную еду, знакомство с традициями из первых рук и, конечно, веселье. Больше всего праздников урожая в Европе осенью. Праздников живота так много, что легко закрутиться и забыть про самый сытный, веселый и многолюдный — знаменитый «Октоберфест».

Стать поваром

Учиться готовить — мировой тренд и модное хобби. Если и вы в числе увлеченных, отправляйтесь перенимать бесценный опыт у лучших. Кулинарных школ и гастрокурсов великое множество. От дорогих и престижных, таких как Le Сordon Bleu, куда едут целенаправленно учиться, до однодневных кукинг-классов, для которых найдется время в каждом путешествии.

Для кулинаров-любителей отлично подходят курсы национальной кухни, ориентированные на иностранцев. Например, La Cuisine Paris, где за полдня вас научат печь круассаны и варить луковый суп, устроят экскурсию на рынок, где покажут, как правильно выбирать специи и продукты. Аналогичное место в Риме — Cooking Classes in Rome. В программе домашняя паста и другие культовые блюда итальянской кухни. Приятно, что стоимость подобных занятий вполне сопоставима с ценами на экскурсии и обедами.

Тем, кто всерьез интересуется высокой кухней и стремится быть в авангарде тенденций, доставит особое удовольствие поучиться у именитых поваров планеты. Не все звезды мировой величины доступны широкой публике. Алан Дюкасс или Рик Стейн, к примеру, сами выступают крайне редко. Зато у каждого есть своя школа, где преданная команда продемонстрирует, как готовить фирменные блюда мэтров. Но Ник Найрн — лучший шеф Шотландии — и Джанкарио Кальдези — известный итальянский повар, работающий в Лондоне, — лично занимаются своими гостями. Сам Ферран Адриа, отец-основатель молекулярной кухни, собирается в скором времени открыть кулинарную академию. Будет ли он сам преподавать — пока не ясно, но мы очень на него рассчитываем.