Москва
Москва
Петербург
Как выбрать гастрономический или винный маршрут?

Как выбрать гастрономический или винный маршрут?

Самый вкусный способ путешествовать.
Винные маршруты

Винные маршруты пролегают через знаменитые винодельческие регионы, а вовсе не от одного бара к другому, как могло бы показаться. Говорят, вина не любят путешествовать — удаляясь от дома, они теряют что-то неуловимо прекрасное. Отсюда главная заповедь винного туризма — пить там, где производят. Энотуризм процветает в странах с великими винодельческими традициями. Любимые напитки сами подскажут место: Бордо, Шампань, Коньяк, а может, Кьянти, Эльзас, Риоха. Французские и немецкие винодельни делают ставки на нетронутую старину, заманивают гостей традициями, соблазняют пожить в замках XV века. А вот испанцы пошли противоположным путем. Некоторые старейшие и даже немного подзабытые винодельни Риохи нещадно перестроили, и после этого посетителей здесь стало как вина — поток никогда не иссякает. Секрет в том, что проектами модернизации занимались не кто-нибудь, а звезды мировой архитектуры: Заха Хадид, Рафаэль Монео, Сантьяго Калатрава, Френк Герри. Что бы ни строили эти люди, каждый объект становится местом архитектурного паломничества, что же говорить, если внутри архшедевра наливают потрясающие вина.

Конно-винные туры Франции: www.goriding.ru 
Lopez de Heredia (арх. Заха Хадид): www.lopezdeheredia.com
Винодельня Marques De Riscal (арх. Френк Герри): www.marquesderiscal.com
Bodega Ysios (арх. Сантьяго Калатрава): www.ysios.com

Искусство есть

Гастрономические фестивали — большая радость для каждого гурмана, к тому же отличный способ расширить гастрокругозор на весьма выгодных условиях. Разнообразные ярмарки и праздники ждут гостей: фестиваль молодой спаржи в мае в Калифорнии, луковые дни в Португалии, испанская Томатина, открытие сезона селедки в Швеции… Любое из этих событий сулит вкусную необычную еду, знакомство с традициями из первых рук и, конечно, веселье. Больше всего праздников урожая в Европе осенью. Праздников живота так много, что легко закрутиться и забыть про самый сытный, веселый и многолюдный — знаменитый «Октоберфест».

Стать поваром

Учиться готовить — мировой тренд и модное хобби. Если и вы в числе увлеченных, отправляйтесь перенимать бесценный опыт у лучших. Кулинарных школ и гастрокурсов великое множество. От дорогих и престижных, таких как Le Сordon Bleu, куда едут целенаправленно учиться, до однодневных кукинг-классов, для которых найдется время в каждом путешествии.

Для кулинаров-любителей отлично подходят курсы национальной кухни, ориентированные на иностранцев. Например, La Cuisine Paris, где за полдня вас научат печь круассаны и варить луковый суп, устроят экскурсию на рынок, где покажут, как правильно выбирать специи и продукты. Аналогичное место в Риме — Cooking Classes in Rome. В программе домашняя паста и другие культовые блюда итальянской кухни. Приятно, что стоимость подобных занятий вполне сопоставима с ценами на экскурсии и обедами.

Тем, кто всерьез интересуется высокой кухней и стремится быть в авангарде тенденций, доставит особое удовольствие поучиться у именитых поваров планеты. Не все звезды мировой величины доступны широкой публике. Алан Дюкасс или Рик Стейн, к примеру, сами выступают крайне редко. Зато у каждого есть своя школа, где преданная команда продемонстрирует, как готовить фирменные блюда мэтров. Но Ник Найрн — лучший шеф Шотландии — и Джанкарио Кальдези — известный итальянский повар, работающий в Лондоне, — лично занимаются своими гостями. Сам Ферран Адриа, отец-основатель молекулярной кухни, собирается в скором времени открыть кулинарную академию. Будет ли он сам преподавать — пока не ясно, но мы очень на него рассчитываем.
7 июня 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация