Москва
Москва
Петербург
Цикорий

Цикорий

Салатный цикорий подходит для приготовления гарниров и закусок.
Как всегда по весне, мне захотелось чего-то хрустящего, зеленого и по возможности нетривиального. На витрине овощей рядом с прошлогодней капустой я нашла маленький кочанчик нежного зеленого оттенка — цикорий. Первая ассоциация — похожая на кофе бурда, которой в детстве меня любила угощать еврейская бабуля. Вкусовые погрешности напитка она оправдывала полезностью и диетичностью. Впрочем, догадываюсь, дело было прежде всего в ее природной бережливости. Отложив в сторону размыш ле ния о природе семейного благосостояния, я решила выяснить, что же за салат цикорий и как из такого приятного на вид продукта получается коричневая «экономически выгодная» бурда.

Оказывается, нежный кочанчик — это цикорий салатный, годный исключительно для приготовления гарниров и закусок. А кофеподобное воспоминание моего детства изготавливают из высушенного корня другого цикория — обыкновенного, растения с цветами-васильками. Корень содержит аж 75% инулина, именно поэтому он и идеален для изготовления эрзац-напитка.

Разобравшись в терминах, я приступила к поиску способов приготовления. Припомнила картинку с похожими листьями из книги «Джейми дома» вездесущего Оливера и довольно быстро отыскала нужный рецепт салата со сладкой грушей, яблоком и заправкой из голубого сыра. Но Джейми советовал использовать два вида цикория — белый и красный, а красного я в московских магазинах, к сожалению, не нашла. Впрочем, красные листья нужны больше для эффектной сервировки, чем для вкуса, и, к слову, похожий салат в модном Corner Burger вполне обходится без них.

Однако желание отыскать красный цикорий не отпускало, и ему суждено было исполниться — во время очередного визита к бабушке в Хайфу. За рецептом дело не стало: я приготовила лодочки из цикория с начинкой из грейпфрута, лука-шалота, мяты, оливкового масла и перца. Главное — избавить ся от горьковатой кочерыжки у основания листьев, а к столу закуску отправить в компании свежеподрумяненного багета. Что можно сказать о таком сочетании… Супруга теплый весенний вечер за бокалом розе с моими лодочками вдохновил на подвиг, и на моей шее теперь красуется новый Tiffany Lock. А ведь затраты были минимальны — не больше $50 и четверти часа времени. Мне кажется, это отличное капиталовложение — бабуля уж точно оценит.

Салат из цикория с грушей, яблоком и соусом из голубого сыра (4 порции):
Цикорий — 4 шт.
Яблоко — 2 шт.
Груша — 2 шт.
Горсть зелени
(эстрагон, петрушка)
Грецкий орех или пекан
Для соуса из сыра:
Голубой сыр — 50 г
Сметана — 50 г
Оливковое масло — 5 ст. л.
Яблочный уксус — 4 ст. л.
Вода — 6 ст. л.

Отделить листья цикория, вымыть и высушить. Почистить яблоки, нарезать соломкой. Почистить груши, разрезать на дольки. Смешать в большой миске листья цикория, яблоки, груши и травы. Для приготовления соуса смешать
все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Три четверти соуса соединить с салатом в большой миске. Сервировать, заправив сверху остатками соуса, зеленью, орехами и несколькими каплями оливкового
масла. 
27 апреля 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация