Солить по вкусу! | Рестораны | Time Out

Солить по вкусу!

Виктория Роденкова   26 ноября 2008
5 мин
Солить по вкусу!
Когда в мире закончатся газ, нефть и вода, останется соль.

Соль — универсальная вкусовая приправа. Она раскрывает вкус любого блюда, будь оно сладким или острым, и подавляет природную горечь многих фруктов и овощей. Сама по себе соль добывается в основном с помощью четырех технологий: получение хлористого натрия в растворах, выпаривание соли на солнце, при этом имеется в виду и озерная, и морская соль, подземная добыча каменной соли и производство соли вакуумным методом. Наиболее высококачественным видом соли является вакуумная, которую, впрочем, производят меньше всего. На полках наших супермаркетов можно встретить все виды соли. Она абсолютно не отличается по внешнему виду, поэтому стоит обращать внимание на аннотацию на упаковках.

Йодированная и фторированная соль

В последние годы массовую популярность приобрела йодированная соль, так как в нашем регионе наблюдается дефицит этого микроэлемента, без которого щитовидная железа человека не синтезирует гормоны, регулирующие обмен веществ, физическое и психическое развитие. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно солить даже йодированно-фторированной солью, которая содержит в необходимых количествах как йод, так и фтор.
Фтор, обладая массой полезных качеств, является еще и профилактическим средством против кариеса зубов у детей и взрослых. Что, безусловно, всегда актуально. Но нужно иметь в виду, что гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавкой йода составляет 2—3 месяца, а соль с фтором хранится 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока хранения продукт превращается в обычную поваренную пищевую соль без добавок. Кстати, на вкус соли добавка йода или фтора никакого влияния не оказывает (от 80 тг.).

Морская соль

Крупнозернистая грубая морская соль — это чистый продукт, содержащий различные полезные микроэлементы, представленные в морской воде. Красивые белые кристаллы, полученные в результате процесса естественного испарения имеют очень концентрированный вкус.

Эта соль превосходно подходит для всех видов потребления и консервирования. В морской соли насчитывается около 37 элементов таблицы Менделеева. Например, натрий, который нормализует артериальное давление, или магний, замедляющий процесс старения. Знатоки утверждают, что морская соль гораздо вкуснее обычной. Кроме того, пищевую морскую соль можно использовать как для приготовления еды, так и в косметических целях, и даже для принятия ванны (от 450 тг.).

Солевые смеси

Принцип «быстрой жизни» пробирается во все области. Люди быстро едят, быстро говорят, быстро ездят… Теперь можно еще и быстро приправлять еду при готовке. Приобретать отдельно упаковку соли, отдельно пакетики со специями, перцем, душистыми травками уже необязательно. Теперь все это объединяют и продают в виде смесей, которыми можно одновременно и посолить, и приправить, и поперчить. Причем предложение есть на самый избирательный вкус. Например, крупнозернистая соль с шариками черного перца (от 1000 тг.).
Обычно упаковка устроена таким образом, что одна ее сторона позволяет добавить в блюдо крупные кусочки соли и перца, а другая намолоть смесь в мелкий ароматный порошок.
Если без дольки чеснока или щепотки кардамона суп вам не в радость, то для гурманов есть соленые смеси с самыми разными добавками: с чесноком, с базиликом, с целым набором душистых трав или вообще лаконичные и узкоспециализированные сборы для курицы, для мяса, для гриля (от 450 тг.).
Эргономичное воплощение таких смесей — бульонные кубики. Правда, для тех, кто сле дит за своим питанием и стремится избегать химии в еде, предпочтительнее все-таки смеси.
Доверия больше, если в соли видны смолотые паприка и базилик. В кубиках их роль обычно выполняют искусственные ароматизаторы.

Диетическая соль

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего калий. Предназначена она в первую очередь для тех, кому по разным причинам лучше ограничить употребление натрия, например гипертоникам. Калийная соль для них становится неплохой альтернативой. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем привкус заметно уступает вкусу привычной нам поваренной пищевой соли.
Поэтому в аптеках и магазинах предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид калия, так и другие соединения.
Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить заменой обычной поваренной соли. Например, при острой почечной недостаточности диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом (от 540 тг.).

Ароматизированная соль

В европейских ресторанах модной тенденцией является использование шеф-поварами ароматизированной соли, которую они готовят сами. В качестве завершающего штриха такая соль привносит элемент, который сама по себе вкусовая или ароматизирующая добавка дать не может.
Самый распространенный способ получения ароматизированной пищевой соли — смешать растертый ароматизирующий ингредиент с выбранной солью, морской или диетической. Кроме того, соль можно ароматизировать и эфирными маслами, например лавра и гвоздики. Но толочь специи самостоятельно необязательно, потому что сейчас продают ароматизированную соль с ароматами и привкусами не только травы, специй или, к примеру, овощей, но даже с добавлением фруктовых, цветочных и грибных ноток (от 1300 тг.).