Москва
Москва
Петербург
Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

как в виде конфет и плиток, так и в виде десертов.

В этот уикенд в Гостином Дворе в рамках фестиваля «Фуд-шоу» пройдет второй Салон шоколада. Сегодня элитный шоколад продают как дорогое вино, обозначая его происхождение и год. Шоколад становится материалом для кулинарных экспериментов: из него делают скульптуры и добавляют в горячие несладкие блюда.


Кафе и кондитерские

Шоколадница
В разросшейся как на дрожжах сети кофеен теперь и не узнать ту легендарную «Шоколадницу» у метро «Октябрьская». Она открылась в 1965 году для борьбы за улучшение быта советской молодежи да так и боролась за него в одиночку лет 30 с помощью горячего шоколада и фирменных шоколадных блинчиков. Эти хрестоматийные блинчики едва ли не единственное, что осталось в меню наследницы. Та же рецептура, тот же, если не вдаваться в пересчет всех прошедших инфляций-девальваций, порядок цен: 139 р. за порцию запросто можно выкроить из студенческой стипендии. Та же начинка: шоколадная крошка, изюм, фундук. Напоминают блины то ли венгерские палачинки (но без томленой апельсиновой цедры), то ли датские пафанкухены (но без взбитых сливок). Проверенный метод советских технологов — выбери лучшее, отсеки лишнее. По московским погодам внушительный блин с тягучей, обволакивающей шоколадной массой — то, что надо. Не берите блины вмесе с фирменным густым горячим шоколадом — даже отъявленным сладкоежкам такое сочетание не под силу.

Волконский
Во французской булочной-кондитерской «Волконский» подают отличный горячий шоколад (190 р.) — не жидкий, но в меру густой, чтобы его можно было пить, а не есть из чашки ложкой. Мусс из горького шоколада в большом прозрачном стакане (190 р.) воздушной консистенции. Помимо шоколадных эклеров, макарунов и смуглого кекса брауни интересны хрустящие галеты «куки» с шоколадной крошкой внутри (80 р./100 г) — во французских кондитерских их принято макать в кофе или десертное вино.
Шоколадное утро в «Волконском»: горячий шоколад (190 р.) и «куки» (80 р./100 г)

Кафе и кондитерские

Шоколадное ателье
Кондитерская с многообещающим названием «Шоколадное ателье» предлагает линию конфет, пирожных и весового шоколада ручной работы с орехами и сухофруктами. Здесь же делают торты (от 1700 р.) и шоколадные скульптуры на заказ. Визитная карточка ателье — трюфели с разнообразными начинками. Каждое утро пирамиды из аккуратных шариков выкладывают под стекло, а к вечеру все подчистую разбирают завсегдатаи. Самые любопытные экземпляры — со специями и малиной. Не забыта и алкогольная классика — с кальвадосом, арманьяком, коньяком, ромом. Шоколад — французский горький, основа для начинки — классическая шоколадно-сливочная. Хотя некоторым компонентам с природной горчинкой — например, темному рому с абрикосом — он решительно не к лицу. В этом случае трюфели делают белыми и пушистыми — в белом шоколаде с шоколадной крошкой. Цена за штуку — 40 р. Трюфели можно унести с собой — в стильной коробке с дамским профилем (950 р.).
Средний счет 25 у. е.
9162582, Покровка, 40, м. Китай-город, пн-пт 10.00—21.00, сб 12.00—21.00, вс 12.00—20.00

«Два в одном» в каждом трюфеле «Шоколадного ателье» (40 р./шт.)

Дерево Какао
Кафе «Дерево Какао» — единственное в Москве, где работают с культовой бельгийской шоколадной маркой Godiva, поставщиком бельгийского королевского двора. Столик с клубникой, физалисом, виноградом и орехами иногда выносят в зал и, купая фрукты в растопленном шоколаде, делают на глазах у публики домашние конфеты (50—70 р.). В стеклянной витрине на бархате — россыпь конфет фабричных, которые тоже продают поштучно (50—70 р.). Можно заказать десерт — мильфей (190 р.), в котором тонкие пластинки черного шоколада чередуются с пышным белым шоколадным кремом.

Недальний Восток
Странно, что никто не сделал этого раньше: не срифмовал терпкий вкус нашей облепихи с томной нежностью французского белого шоколада. Большое видится на расстоянии, поэтому, наверное, гениальная идея сделать мусс из облепихи с белым шоколадом (500 р.) пришла в голову именно японскому шеф-кондитеру из «Недальнего Востока». «Шоколадно-кокосовый вулкан» (750 р.) — контрастный десерт: внутри горячего черного шоколадного кекса скрыта белая расплавленная середина. Отдельно поданный шарик абрикосового сорбета делает модную игру на контрастах еще интереснее.

Кафе и кондитерские

Пушкинъ
Все, что связано с шоколадом, в кондитерской при «Пушкине» отменного качества. Прежде всего, это касается собственно шоколада — как рабочего материала для кондитера. Тонкая глазурь на десертах обычно считается чем-то второстепенным по отношению, скажем, к плитке шоколада single origin, смысл которой сводится к тому, чтобы дать потребителю прочувствовать именно грани вкуса какао. Здесь же сырье для глазури, покрывающей шоколадный эклер (210 р.), отобрано настолько качественно, что может дать фору плитке в ином бутике. В «Пирожном, въ опере классической подаваемом» (315 р.) шоколад снаружи играет куда более важную роль в достижении вкусового баланса, чем начинка внутри. Качество шоколада заметно даже на уровне «Шоколадно-апельсинового дамье» (315 р.), в котором он играет роль ингредиента в составе теста. Не рекомендуем заказывать к пирожным кофе, здесь гораздо более удачным получается чай (110 р./чайник).
«Тарелка разных конфектовъ» (75 р./шт.), «Пушкинъ»


Конфаэль
Заведение открыла одноименная шоколадная фабрика из подмосковного Красногорска, выставлявшаяся на парижском Салоне шоколада. У входа — «Венера Милосская» из белого шоколада. После того как на одном из корпоративов, куда ее сосватали в качестве украшения, гость покусал богиню за руку, ее накрывают специальным колпаком. Бутиковый раздел специализируется в основном на подарках: «Шоколадная открытка, вертикальная, горькая» обойдется в 215 р., «Голуби — символ любви и мира» из белого шоколада — 2160 р., весящий более килограмма набор «Десертный», составленный из ванильного, шоколадного и кофейного суфле в шоколаде, — 960 р., набор орехов в шоколаде и конфет со сливочными и шоколадными начинками — 300 р. В кафе действует специальное шоколадное меню из десятка позиций. Есть в нем и совсем необычные вещи — например, «Утиная грудка в шоколаде» (400 р.). Идея неплоха — в некотором роде опыт по скрещиванию рождественского гуся с яблоками и рождественского же полена. Однако креатива хватает буквально на первые два куска порезанной поперек волокон грудки, а к четвертому становится слишком приторно — ни декоративная клубника, ни карамелизованное яблоко, ни тем более неуместная здесь кинза свежести блюду не добавляют.
Утиная грудка в шоколаде (400 р.) из «Конфаэль» — это не «утка»

Магазины

Глобус Гурмэ
12 премиальных линеек готового европейского шоколада — своего рода эксклюзив. Есть стопроцентная классика — бельгийское пралине Bonaparte от Neuhaus в черном и молочном шоколаде с ароматом мадагаскарской ванили (276 р. / 100 г). Наборы-ассорти в кожаных коробках (900 р.) от французского семейного дома Chocolats Oliviеr с 200-летним стажем выглядят как образец сдержанной элегантности. Внутри, впрочем, найдутся и конфеты с весьма авангардными вкусами черного чая, лепестков апельсина и имбиря. Артизанальные сирийские конфеты Chraoui (250 р./100 г) заявляют о своем происхождении спрятанным в горьком шоколаде фисташковым лукумом. Для искушенных — готовые дегустационные сеты из плиток Pralus (1430 р). Каждая из сложенных в определенном порядке в «пирамиду вкуса» плиток имеет собственное происхождение: Эквадор, Колумбия, Мадагаскар, Танзания, Индонезия — всего десять стран и десять шоколадных гран-крю. Приготовлены они по идеальной формуле — 75% какао, чтобы шоколад не горчил, но раскрывал свой неповторимый букет.

Жан-Жак
В заново открывшемся гастрономическом магазине под брендом «Жан-Жак» выставлен на продажу преимущественно итальянский шоколад. Одно из самых забавных предложений — конфеты марки Venchi под названием Blend (1935 р.): четыре жестяные разноцветные банки с четырьмя видами шоколадок со специями: молочный с ванилью, молочный с корицей, черный с красным перцем и черный с мятой. Начинки в них нет, зато пряности мощно меняют послевкусие, особенно перец. Также от Venchi здесь выставлен «игровой» шоколад в виде абстрактно-кубинской сигары (324 р.), глазированной темным шоколадом, с начинками двух видов: апельсиновыми цукатами и нугой с орехами. От другого итальянского производителя, фабрики Caffarel, сюда поступают конфеты Gianduio 1865 (1732 р.) с начинкой из орехов по старинному пьемонтскому рецепту. Французские шоколадники представлены трюфелями компании Chocmod — Trufettes de France в красной жестяной коробке (612 р.).
Blend от Venchi в «Жан-Жаке»: решение проблемы выбора за 1935 р.


Грюнвальд
Это единственный специализированный биомагазин, работающий в формате супермаркета. Брендованный готовый шоколад — от немецкого экопроизводителя Vivani, который не использует обычные для шоколадной индустрии эмульгаторы, такие как соевый лецитин из генетически модифицированных бобов. Подслащается шоколад не обычным, а тростниковым сахаром, который удачно подчеркивает природный вкус какао. Цена на шоколад, приготовляемый на специальной площадке в торговом зале из экологически чистых какао-бобов, — 220 р./100 г. Это сопоставимо с ценами на обычный шоколад ручной работы в кондитерских бутиках.
«Экологически чистый» и «ручной» шоколад из «Грюнвальда»

26 ноября 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация