Москва
Москва
Петербург

Жизнь как чаепитие

Осенняя погода располагает к спокойным застольям, состоящим из бесед и ритуалов. Самые ритуальные посиделки всех времен и народов — английские чаепития.

Выбирая сорта для традиционного чаепития, забудьте о зеленом чае


Традиционные английские чаепития five o’clock давно превратились в такой же национальный символ, как зонтик или плед в шотландскую клетку. Миф об английском чаепитии — это торжество церемоний над беспорядком, обстоятельности над сверхскоростными темпами общества потребления. Устав от незатейливых радостей фастфуда и жесткого графика, мы стремимся реализовать самую важную мечту — не спешить.

И пусть сами англичане утверждают, что темп жизни давно вынудил их заменить «файв-о-клоки» быстрым перекусом в офисе, а приготовленное вручную печенье на гамбургер, — миф не теряет популярности. И ничто не помешает нам сыграть в традиционную английскую игру еще раз. И в кафе, и дома.

Домашние радости
Главное в организации домашнего чаепития — это маршрут для покупок. Необходимые приготовления — отличный повод побывать там, где вы еще ни разу ничего не покупали.

Например, в магазинчике «Чай, кофе и другие колониальные товары», расположенном в здании МХТ им. Чехова. Помимо чая (от 60 до 650 р./100 г) здесь можно обнаружить массу аксессуаров: полсотни банок для хранения чая (от 110 до 250 р.), заварочные чайники. Те, кто ищет съедобные дополнения к чаю, тоже не будут разочарованы: в их распоряжении несколько видов мармелада в симпатичных банках (180 р.), шоколад (150 р. за плитку) и леденцы (35 р./100 г). Поклонникам более просторных магазинов стоит посетить любой гастрономический бутик сети «Глобус Гурмэ». Здесь можно обнаружить несколько марок английского чая, в том числе известного Fortnum & Mason (от 129 р.), коллекцию английского и шотландского печенья (200—600 р. за упаковку).

Фанаты шоколада обретут гармонию, посетив бутик «Коркунов». Отсюда можно увезти домой конфеты ручного производства (230 р./100 г), медальоны (конфеты с начинкой из орехов и цукатов, 150 р./100 г) и шесть видов миниатюрных пирожных (25 р. за штуку). Впрочем, подготовка к чаепитию может проходить и по другому сценарию, если вы объезжаете не только магазины, но и кафе, покупая десерты «навынос».

Пироги и печенье
Английское чаепитие как церемония в Москве редкость. Из ресторанов — кафе Loft. Время проведения — будние дни с пяти до семи часов вечера. У гостей имеются два варианта. Можно устроить себе «классическое английское чаепитие» (сэндвичи с лососем, яйцом, огурцом и ветчиной, английские сконсы — некое подобие коржиков с изюмом, варенье и чайник чая), заплатив 320 р. за двоих. Можно оставить в кассе 900 р. за «чаепитие в стиле Loft»: буше с красной икрой, перепелиными яйцами, копченой утиной грудкой и малиной, лососем, паштетом, пармской ветчиной и дыней, а также свежая выпечка, пирожные, сконсы, варенье и чайник чая.

Недавно появившееся предложение скорее из гостиничного, чем из ресторанного сегмента, — это роскошная церемония в The Ritz-Carlton Bar & Lobby Lounge. Стоимость классического варианта с чаем на выбор, сэндвичами и сконсами — 900 р. Из непосредственно чаев рекомендуем английскую классику — дарджилинг весеннего сбора, «золотой» ассам, подойдут также всевозможные улуны. Укороченная версия — так называемый бизнес-чай (400 р.).

Остальное — самодеятельность. Соответственно, что именно подадут к чаю, зависит исключительно от вашего выбора. Из трех кондитерских «Волконский», существующих в столице, рекомендуем выбрать заведение на Старом Арбате: два десятка столиков позволяют собираться компаниями до десяти человек. В качестве дополнения к недорогому чаю (150 р. за чайник) можно заказать печенье (15 видов, от80 до 150 р./100 г), разнообразный хлеб (от 40 до 400 р.) и мармелад (13 видов, 120 р./100 г). Выбирая пирожные (15 видов, от 50 до 200 р.), стоит обратить внимание на виртуозные монжи с ягодами (150 р.) и четыре вида эклеров (50—80 р.).

В «Штолле» пирожные отсутствуют, зато имеется внушительный выбор фирменных пирогов. Перечень начинок состоит почти из 20 пунктов: пироги с капустой, кроликом и грибами, курицей, яйцом и луком, а также с абрикосом, лимоном, творогом, яблоками, клубникой и малиной. Цены тоже вызывают массу приятных эмоций: порция (125 г) обойдется от 40 (пирог с лимоном) до 120 р. (с кроликом и грибами). А пироги «навынос» стоят от 360 до 520 р. за кг. Спору нет: чаепитие с пирогами — это отступление от вековых английских традиций. Но дегустация пирогов в «Штолле», безусловно, останется для вас одним из лучших впечатлений этой осени.


Bosco cafe: птифуры на один укус


Торты и муссы
Выбирая место для чаепития, нельзя не вспомнить о «классике» — первых столичных кондитерских, которые появились в середине 90-х и шокировали публику выбором европейских десертов. Сегодня они уже не определяют конъюнктуру и не задают моду, однако забывать о них не стоит. В октябре десятилетний юбилей отмечает «Донна Клара» на Малой Бронной, недалеко от Патриарших прудов. В меню — четыре десятка привычных десертов, включая творожный штрудель (190 р.), альпийское суфле (220 р.) и фирменные блинчики с начинкой из изюма, кураги, яблока и корицы (280 р.). Отправляясь в «Донну Клару», важно помнить о «секретном» зале на четыре столика, расположенном на нижнем этаже, стилизованном под европейское кафе начала века.

Кофейня «Александрия» на Цветном бульваре — почти ровесница «Донны Клары». Если бы не бестолковые официантки, впечатление от местной коллекции выпечки и десертов в 70 наименований не было бы омрачено ничем. Однако позже у «Александрии» появилась пара — кофейня «Альдебаранъ», возле Третьяковской галереи. Здесь и более удобные столики, и более квалифицированный персонал. А десерты все те же: 15 тортов (200—240 р.), два десятка пирожных (150 р.), муссы (150—200 р.) и выпечка (50—70 р.). Рекомендуем предварительно бронировать столик — лучше на втором этаже.

Луврский бисквит и Красная площадь
Если позволяет бюджет, можно устроить чаепитие класса премиум — с нетривиальным сладким. Bosco cafe на первом этаже ГУМа предлагает вид на Красную площадь. В списке дополнительных развлечений — рояль с тапером, бело-снежные скатерти и люди с приятными лицами вокруг. Выбирая десерты для чаепития, не забудьте попробовать греческий торт (370 р.) и шоколадное суфле «Шото-мису» (280 р.). Можно попросить составить для вас ассорти из тарталеток (45 р. за штуку) или печенья (около десяти видов, 45 р. за штуку).

Исследователям кондитерских шедевров не пройти мимо кондитерской «Пушкинъ». Дизайн десертов от известного французского кондитера Эммануэля Риона не может не вызывать восхищения. Названия не менее притягательны, чем экспонаты на витрине: «Луврский бисквит с пеканом и медом» (315 р.), «Тирамису на венецианский манер» (315 р.), «Сырный тортецъ» (315 р.). Также в меню присутствует несколько кексов, рассчитанных на четверых, шестерых или восьмерых (от 760 до 1720 р.), десяток конфет ручного производства (по 78 р. за штуку), свежие круассаны с начинками (65 р.), коллекция пирожных (в основном по 100 р.).

Возможно, для кого-то подобный ассортимент окажется одним из немногих действенных способов отвлечься от осенней хандры.

1 октября 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация