Москва
Москва
Петербург
«Это не поваренная книга»

«Это не поваренная книга»

Петр Вайль и Александр Генис, авторы «Русской кухни в изгнании», рассказали Time Out, почему они бы не сели за один стол с Достоевским.

В 80-х Вайль и Генис жили в Нью-Йорке, издавали с Сергеем Довлатовым газету «Новый американец» и приобщались к американской гастрономической культуре. Ностальгия по русской еде воплотилась в одно из главных сочинений за всю небогатую историю русского гастрономического чтива — «Русскую кухню в изгнании». В конце лета вышло новое, роскошно оформленное издание книги.


Насколько актуально переиздавать книгу о русской кухне, написанную в Америке в середине 80-х?

Петр Вайль: Мы можем высказать свою догадку. Сейчас в России наблюдается кулинарный бум: выходят книги, программы на телевидении, рубрики в журналах и так далее. Хотелось бы думать, что наша книга до сих пор отличается от всего, что происходит в этой области. Это не поваренная книга, хотя там есть рецепты. Это книга кулинарных эссе на тему «Еда как важнейшая категория жизни». Кулинарной эссеистики у нас мало, гораздо больше баек «как я кормил такого-то» или «как я выпивал с таким-то».

Александр Генис: Кулинарная эссеистика выражает две задачи: будит аппетит и дарит наслаждение от изящной словесности. Какой еще жанр может дать такое сочетание физического и духовного?

П.В.: Великая русская литература, конечно, не могла пройти мимо этой темы, но зацепила ее своеобразно. Единственным писателем, который писал о еде как о еде, был Гоголь. Еще есть несколько рассказов у Чехова. Остальные писали для обрисовки характеров, ситуаций. Например, в самом начале «Анны Карениной» обедают Облонский и Левин. Из того, как и что они заказывают, видно, что один — патриот и русофил, а другой — западник и сибарит. Сцена сделана мастерски, но еда здесь ни при чем. В русской традиции еда не считалась предметом, достойным внимания. И даже сейчас большинству моих литературных знакомых и в голову не придет рассказывать о том, что ели, чем угощали. «Было вкусно» — это максимум.

А.Г.: С одними писателями хочется пообедать, а с другими — не станешь обедать ни при каких обстоятельствах. Например, у Солженицына единственная описанная еда — мороженая оленина. Как с таким человеком обедать? Или Достоевский — человек, которому было абсолютно все равно, что есть. А вот с кем бы я хотел пообедать, так это с Булгаковым.

Вы ходите в рестораны в Москве ?

П.В.: Печально, что в большинстве симпатичных ресторанов через полгода после открытия цены вырастают, а порции уменьшаются. В качестве положительного примера могу привести «Пушкинъ», который уже много лет держит планку. Правда, они называют всех «судари» и «сударыни», но да бог с ним. Главное, что у них по-настоящему вкусная еда: пельмени с грибами, с лососиной, супы, борщ на копченой гусятине. А в наш прошлый приезд в Москву самым вкусным местом оказалась забегаловка из сварных листов отвратительного синего цвета возле Савеловского вокзала под названием «У Бурчо». Хинкали — объеденье, настоящая народная еда. Мне не надо эскарго — улиток я могу поесть в Бургундии. В русском ресторане я хочу есть русское, а в армянском — армянское.

Как вам кажется, что происходит с русской кухней?

А.Г.: Русская кухня возвращается, но пока только в элитарные рестораны. Это русская французская кухня, как у Набокова: вместо курицы — рябчик, вместо лимона — клюква. Традиции же должны приходить снизу, из трактиров: нужна добротная ежедневная кухня, как во времена Гиляровского. Есть «Корчма» — отличный украинский фаст-фуд. Почему нет такой же русской еды? Эта беда относится ко всей русской жизни: все хотят заработать на престижном и дорогом, хотя нужно зарабатывать на дешевом и массовом. И нашу книжку, такую шикарную и роскошную, тоже нужно было выпускать в дешевом бумажном переплете, чтобы студенты могли купить. Хотя русская кухня вряд ли для молодых. Молодому человеку нужно путешествовать, мир смотреть и пробовать кухни других стран.

20 августа 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация