Москва
Москва
Петербург
Пинья колада

Пинья колада

О кокосе, коровах и фатальности барменских ошибок — миксолог Александр Кан.
С испанского название коктейля переводится как «отфильтрованный ананас». Точнее было бы сказать — перетертый ананас, поскольку в процессе приготовления фруктовая мякоть перемалывается в блендере. История напитка начинается с середины ХХ века. В 1950 году в Пуэрто-Рико некий Дон Рамон Лопез-Иризарри стал производить кокосовые сливки Coco Lopez. В 1957 году Рамон Марреро Перес, бартендер из отеля Hilton в Сан Хуане, скомбинировал кокосовые сливки, ром, ананасовый сок и лед в блендере. Виктор Берджерон, один из основоположников тропического стиля в барной культуре, позаимствовал рецепт и включил в свой справочник коктейлей, назвав его «Бахиа». По другой версии, «Пинья колада» была впервые смешана барменом по имени Дон Рамон Патас Миньот в баре «Ля Барачина» в 1963 году. Кто именно был истинным автором этого напитка, неясно, но появление его определенно связано с производством кокосовых сливок.

В Москве «Пинья колада» появилась в середине 90-х годов, а моду на нее завел бар «Какаду». Поскольку кокосовых сливок Coco Lopez в Москву не завозили, альтернативой служил кокосовый ликер «Мангаросса Батида де Коко». Но и его вскоре перестали поставлять в наши палестины, и тогда на смену пришел ликер «Малибу». В какой-то момент кто-то из наших барменов додумался добавить в «Пинья коладу» обычные коровьи сливки. С тех пор репутация напитка в российских барах начала портиться — ведь при взаимодействии с ананасовой кислотой молоко начинает сворачиваться, и это негативно сказывается на качестве и вкусе коктейля. К сожалению, многие бармены на просторах нашей родины до сих пор льют в «Пинья коладу» коровьи сливки — однажды сделанная ошибка испортила тропическому коктейлю всю карму. За неимением Coco Lopez кокосовый крем можно приготовить самостоятельно: взять несладкое кокосовое молоко, смешать его с сахаром в пропорции 1:1 и размешать до полного растворения в блендере. Я так делал и скажу, что результат очень близок к Coco Lopez.

Вам понадобятся:

Мякоть ананаса — 100 г,
ананасовый сок — 50 мл,
Coco Lopez — 4 ложки/30 мл кокосового сиропа,
ром — 60 мл,
дробленый лед — 1 совок.

1. Удалить из ананаса мякоть. 2—3. Положить в блендер ананас, влить кокосовые сливки и ананасовый сок. 4. Если ананас слишком сладкий, добавить 5 мл сока лайма. 5. Влить ром и всыпать лед. 6—7. Взбить в блендере до образования однородной массы. Подать коктейль в ананасе.

19 июля 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация