Sобрание
Сомнительного качества пазл из ресторанных достижений Новикова с «цитатной» кухней.
Впечатление такое, будто владельцы сложили все составные части механизма под названием «светский проект а-ля Новиков» и принялись за сборку. Угольносерые стены и мебель с гнутыми спинками — это про роскошь. Кинокадры с Монро и Элвисом, закамуфлированные под гравюры — это про стиль. Зеркальные шкафы — винотека с бутылками и библиотека с корешками альбомов по искусству — намек на интеллект. Пазл сложен вроде бы вполне корректно, но швы не притерлись и потому не покидает ощущение вторичности и театральной искусственности всего происходящего. В зале весь вечер, кроме нас, ни одного человека.

Знакомство с кухней усиливает ощущение дежавю: карта блюд, созданная пришедшим в «Soбрание» прямиком из «Ваrваров» Дмитрием Евстигнеевым, именуемым здесь не иначе как «лучший ученик маэстро», на поверку оказывается беспомощным ученическим сборником разрозненных цитат. Фирменный бургер зачем-то лишили хлеба, поместив котлету прямо в жижицу осевшей томатной пены. Селедку под шубой с сельдевым же мороженым (350 р.) стилизовали под слоеный тортик. В остальном — шуба как шуба, советская классика, две кнельки мороженого ничего не меняют, кроме разве что температуры. «Флорентийский рыбный суп» (450 р.) всем хорош — перченый, наваристый, с внушительными кусками рыбы, но тоже, увы, плагиат — похожий суп, только из ягненка, но с такой же торчащей из тарелки целиковой красной перчиной, варили этой весной в коммовском Ital Bar. Отсюда было бы легко уйти сердитым и голодным, если бы в общее «молекулярное» течение парадоксальным образом не вклинились несколько блюд кавказской, точнее — балкарской национальности (говорят, по желанию одного из владельцев). Ручной выделки «хичины» — тонкие масленые лепешки с огненной прослойкой из сыра или мятой картошки (350 р.) — еда предельно простая, но благодатная. Собственно, присутствие в помпезных интерьерах этих бесхитростных лепешек и есть момент истины. Сколько бы ни твердили создатели «Sо брания» о светской тусовке, молекулярной кухне и клубной программе (пока весьма смутной), похоже, ресторан все равно будут пользовать как место для своих, для банкетов и частных нужд. А тот, кто платит, — тот и музыку заказывает.

Средний счет 2000 р.

Спецпроект

Загружается, подождите ...