Москва
Москва
Петербург
Sобрание

Sобрание

Сомнительного качества пазл из ресторанных достижений Новикова с «цитатной» кухней.
Впечатление такое, будто владельцы сложили все составные части механизма под названием «светский проект а-ля Новиков» и принялись за сборку. Угольносерые стены и мебель с гнутыми спинками — это про роскошь. Кинокадры с Монро и Элвисом, закамуфлированные под гравюры — это про стиль. Зеркальные шкафы — винотека с бутылками и библиотека с корешками альбомов по искусству — намек на интеллект. Пазл сложен вроде бы вполне корректно, но швы не притерлись и потому не покидает ощущение вторичности и театральной искусственности всего происходящего. В зале весь вечер, кроме нас, ни одного человека.

Знакомство с кухней усиливает ощущение дежавю: карта блюд, созданная пришедшим в «Soбрание» прямиком из «Ваrваров» Дмитрием Евстигнеевым, именуемым здесь не иначе как «лучший ученик маэстро», на поверку оказывается беспомощным ученическим сборником разрозненных цитат. Фирменный бургер зачем-то лишили хлеба, поместив котлету прямо в жижицу осевшей томатной пены. Селедку под шубой с сельдевым же мороженым (350 р.) стилизовали под слоеный тортик. В остальном — шуба как шуба, советская классика, две кнельки мороженого ничего не меняют, кроме разве что температуры. «Флорентийский рыбный суп» (450 р.) всем хорош — перченый, наваристый, с внушительными кусками рыбы, но тоже, увы, плагиат — похожий суп, только из ягненка, но с такой же торчащей из тарелки целиковой красной перчиной, варили этой весной в коммовском Ital Bar. Отсюда было бы легко уйти сердитым и голодным, если бы в общее «молекулярное» течение парадоксальным образом не вклинились несколько блюд кавказской, точнее — балкарской национальности (говорят, по желанию одного из владельцев). Ручной выделки «хичины» — тонкие масленые лепешки с огненной прослойкой из сыра или мятой картошки (350 р.) — еда предельно простая, но благодатная. Собственно, присутствие в помпезных интерьерах этих бесхитростных лепешек и есть момент истины. Сколько бы ни твердили создатели «Sо брания» о светской тусовке, молекулярной кухне и клубной программе (пока весьма смутной), похоже, ресторан все равно будут пользовать как место для своих, для банкетов и частных нужд. А тот, кто платит, — тот и музыку заказывает.

Средний счет 2000 р.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация