Клава | Рестораны | Time Out

Клава

Надежда Сухова   19 июля 2010
3 мин
Клава
Правильный бар с хорошими закусками и обширной, но недешевой коктейльной картой.

Бар «Клава» на Патриках сделали Евгений Митта и Игорь Витошинский, только что открывшие в творческом тандеме «Арт-Академию» на «Красном Октябре». Чтобы более или менее спокойно пропустить стаканчик и оценить всю прелесть нового места, сюда стоит приходить в будний день — ближе к концу недели атмосфера дает ощутимый крен в сторону клубной: становится громко, тесно и душно, все немногие сидячие места заняты, на летнюю площадку не протолкнуться, перед входом на подоконниках кучкуется не помещающийся внутрь народ. Впрочем, публика приятная (постарше, чем в «Солянке», но без снобизма бара Noor) и выглядит довольной, а диджеи играют хорошую музыку.


Коктейльное меню — лаконичное и любопытное, но совсем не дешевое — придумал Артур Балаян. Готовят с дюжину разных тини-мартини: кисло-сладкий Lychee Martini получается как будто вязким (500 р.), а освежающий Raspberry-Ginger Martini (500 р.) — чересчур острым из-за имбиря. Спасать от жары призваны ягодный Red Dress (500 р.) или Fei-hoa с настырным специфическим киви-клубничным ароматом (500 р.). Любопытства ради и экономии для стоит взять mixed set из четырех шотов (1100 р.). Это тебе и выпивка, и закуска сразу: сладкие ликеры оседают на дне, шлифуя оставшийся сверху крепкий алкоголь, а ягодки малины, винограда или ежевики, болтавшиеся посреди стопки, в момент Х подкатываются прямо к губам.


С более существенной закуской тут тоже нет никаких проблем. Меню практически полностью состоит из фингерфуда: блюда нужно заказывать на компанию и не стесняться хватать руками. Есть бутерброды, которые зовутся тостами, — в самом дорогом варианте на пару кусков поджаренного солодового хлеба намазывают филадельфию и щедрой рукой выкладывают ломтики маринованного чилийского сибаса вперемешку с рукколой (620 р.). Есть мини-хот-доги (250 р.) — из игрушечных сосисок в крошечных, но тем не менее вполне правдоподобных булках с горчицей, в компании с картошкой фри и кетчупом. Есть миниатюрная японская пицца (390 р.) — на мягком и не держащем форму рисовом тесте лежит лосось, снабженный для значимости соусом и кунжутом. Есть куриные котлеты с картофельным пюре (350 р.) — тоже махонькие, на один укус, но очень даже убедительные. Полноценное меню барных снэков — гениальная идея. Вот бы еще от извечной проблемы с нестабильностью качества избавиться (а то шеф-редактор Time Out Геннадий Мутасов очень мне на эти самые мини-хот-доги жаловался). И тогда, сплюнув три раза и постучав по дереву, можно будет констатировать новую чудесную тенденцию в нашем городе — видит бог, пришло время правильных баров.


Средний счет 2000 р.