Grassroots. Низовый футбол в России

О выставке

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Сергея Новикова «GRASSROOTS. Низовой футбол в России», которая пройдет в Белом зале Центра с 7 июня по 15 июля 2018 года.

Что находится за пышным фасадом официальных проектов? Каким может быть футбол за пределами топ-клубов, сумасшедших трансферов, внимания мировых СМИ?

По всей России сотни непрофессиональных футбольных команд принимают участие в локальных первенствах. Их матчи зачастую проходят в тишине, без вспышек телекамер, иногда при пустых трибунах. Однако нельзя сказать, что в этом футболе меньше накала и страсти. Но совершенно точно ему не хватает нашего внимания.

Фотопроект Grassroots (англ. – «низовой, из народа) стремится раскрыть интерес широкой общественности к проблемам любительского футбола в России, показать многообразие футбольного ландшафта страны, уникальность местоположения российских футбольных арен, региональную идентичность и влияние на местное сообщество. Одним словом, целью проекта является изучение культуры непрофессионального футбола.

Выставка содержит фотографии живописно разбросанных по стране стадионов и групповые снимки непрофессиональных футбольных команд из различных регионов. Создание проекта началось в 2012 году и ведется по настоящее время.

«Grassroots» был с успехом представлен в Берлине на 15-м международном фестивале фильмов о футболе (11mm Football Film Festival Berlin, 2017). В рамках выставки ожидается насыщенная программа с участием российских и немецких специалистов в области спортивной журналистики и философии спорта.

Спецпроект

Загружается, подождите ...