Литературные фантазии Анатолия Зверева

О выставке

В Государственном литературном музее, в Доме И.С. Остроухова в Трубниках, в рамках проекта «Художники в Доме Остроухова» открывается выставка «Литературные фантазии Анатолия Зверева».

Художник Анатолий Зверев сейчас снова привлекает внимание публики. Его творческое наследие изучается искусствоведами, издательства публикуют книги с иллюстрациями художника, в Москве открылся «Музей АЗ» — первый частный музей Зверева. Книжные иллюстрации Анатолия Зверева уже неоднократно выставлялись на выставках. 

С своих иллюстрациях художник продолжал традицию символического отечественного искусства, он обращает внимание не только на образы персонажей, но и на сюжетное развитие произведения. Часто Зверев использует принцип работы на листе alla prima. Линии на его рисунках стремительны и экспрессивны, литературные герои обретают мимику, мысли и чувства. 

Выставка знакомит зрителей с иллюстрациями Анатолия Зверева к произведениям русских и зарубежных авторов: Гоголя, Лермонтова, Сервантеса, Апулея. На экспозициях можно будет впервые увидеть иллюстрации Зверева к повестям Гоголя «Страшная месть» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», а также к поэме Лермонтова «Мцыри». 

Спецпроект

Загружается, подождите ...