Москва
Москва
Петербург

Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом

В ГМИИ имени Пушкина привезли работы мастеров Северного Возрождения — отца и сына Кранахов. В экспозиции сотня живописных и графических произведений, в основном на библейские сюжеты.

В ценности работ Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) сомнений никогда не было: его считают одним из трех главных мастеров XVI века — вместе с Альбрехтом Дюрером и Гансом Гольбейном Младшим. Он организовал процветавшую больше ста лет мастерскую, руководство которой со временем перешло к его сыну Лукасу Младшему, а затем — к внуку и правнуку. Произведения Кранаха Младшего (1515-1586), правда, традиционно недооценивали и считали лишь повторениями работ отца. Организаторы выставки решили опровергнуть этот стереотип и показать Кранаха Младшего как оригинального и самобытного художника.

Лукас Кранах Старший. Адам и Ева в раю

История династии живописцев началась в 1505 году, когда молодой Кранах Старший приехал в Виттернберг ко двору Фридриха III Мудрого. Там он стал придворным художником, то есть создавал произведения по заказу курфюрста и живописал повседневную жизнь двора. Кроме того, Кранах брался и за частные заказы: самыми востребованными сюжетами тогда были сцены из Библии и античной мифологии, а также портреты. Трудился художник не один — у него было 10 помощников, выполнявших значительную часть работы. Именно поэтому в подписях к картинам часто указано «Лукас Кранах и мастерская». Дело процветало, и за время существования мастерской было создано около 5 тысяч произведений: количество Венер, Адамов, Ев и Саломей исчисляется десятками, а число Мадонн с младенцами приближается к двум сотням.

Все эти сюжеты нашли место в экспозиции ГМИИ: тут представлены работы по мотивам библейских историй, античные образы и портреты современников Кранахов. Кстати, художники часто выполняли заказы непримиримых врагов: например, создавали гравюры с портретами отца Реформации Мартина Лютера и картины для алтарей кафедрального собора в Галле по заказу католического архиепископа Альбрехта Бранденбургского.

Лукас Кранах Старший. Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике)

Произведения Кранахов сохранились не только в Галле и других европейских коллекциях, но и в самом ГМИИ имени Пушкина: одна из главных работ на выставке как раз из его собрания. По «Мадонне с младенцем» (ок. 1522-1523) можно изучать символический мир живописи Возрождения, где каждая деталь исполнена смысла: виноград в руке Богоматери — символ человеческого воплощения Христа, виноградная лоза означает «истинную Церковь», изображение водопада намекает на живительную силу христианской веры, утоляющую духовную жажду праведников, гора — на духовное возвышение над мирской суетой, а скала — на нерушимость истинной веры. Знамениты Кранахи, правда, стали не из-за символизма их произведений, а благодаря тому, что своим выразительным и экспрессивным художественным языком реформировали немецкую живопись: их отношение к цвету, оригинальная композиция работ и самобытная трактовка образов сильно повлияли на искусство Северного Возрождения и ознаменовали переход от идеалов Ренессанса к маньеризму.

9 марта 2016,

Еще по теме

10 московских современных художников, которых нельзя не знать

10 московских современных художников, которых нельзя не знать

Широкая публика мало знает художников младше 35-ти. Меж тем они очень разные и интересные: работают одновременно с фотографией и фарфором, делают яркие граффити с афоризмами, латексные скульптуры и инсталляции, с которыми нужно взаимодействовать. Запомните эту десятку — вы о них услышите еще не раз.

10 скульптур в московских музеях, перед которыми стоит задержаться

10 скульптур в московских музеях, перед которыми стоит задержаться

Москвичи исправно и много ходят на выставки живописи, а вот на скульптуру обычно обращают меньше внимания. А зря — в наших музеях есть отличные произведения. Time Out составил гид по десяти главным работам: от бюстов князей XVIII века до «Встречи Ленина и Джакометти» 1990-х годов.

Эрвин Олаф. Оммаж Луи Галле

Эрвин Олаф. Оммаж Луи Галле

Современный фотограф Эрвин Олаф создал серию снимков по мотивам картины бельгийского живописца Луи Галле из собрания ГМИИ. Получилась смесь fine art и рекламных постеров.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация