Интервью с Васей Васиным, группа «Кирпичи»
Музыка и клубы

Вася Васин, группа «Кирпичи»: «Жизнь прекрасна в любом возрасте. Живым всё хорошо»

Екатерина Соловей   12 октября 2022
Фото из официальной группы Васи Васина в VK
13 октября на сцене клуба «Космонавт» «Кирпичи» отметят 20-летие своей пластинки «Сила ума». Накануне TimeOut побеседовал с Васей Васиным и расспросил о рецептах борьбы с тревожностью, пионерском детстве и грядущем 50-летии.

– Сегодня такое время, когда теряются ориентиры, многое непонятно/недостоверно и требует помощи в осмыслении. Как вы для себя решаете вопрос поиска необходимых ответов в непростое время? Какую роль в этом играет музыка?

– Прежде всего, в такое время важно как раз не потерять ориентиры. Если они есть, то нужно держаться за них до конца. Я стараюсь следовать этому принципу, и время не кажется таким уж стрёмным. Нужные ответы легко можно найти в классической литературе, живописи, истории. Современная музыка не играет в этом никакой роли. Правда, я больше стал слушать хардкора, стонера и хеви-метала, а не группы, скажем, «Аквариум» или Eurythmics.

– У фразы «в любой непонятной ситуации…», есть масса продолжений, начиная от «иди в театр» или «или на тренировку» и заканчивая «поезжай в Питер». Как бы эту фразу продолжили вы?

– Я бы продолжил ее однозначно: «побольше помалкивай». Молчание, как известно, золото. Если это действительно непонятная ситуация, то вряд ли ты выскажешь что-то дельное. Один из моих принципов – это ничего не говорить, если тебя не спрашивают. Ну, а если спрашивают, то будь добр, Васёк, отвечай ясно и четко то, что думаешь по этому поводу.

– В чем находит отдушину Вася Васин? (про место силы мы помним – это диван в большой комнате квартиры на Лиговке)

– Концерты и звукозапись – вот моя единственная отдушина. Ну, и еще на радио сходить с интервью.

– Что вы слушаете или читаете, когда на душе не очень спокойно?

– Когда мне тревожно, я выпиваю пять банок пива и включаю любую запись Джимми Хендрикса. Попробуйте, очень действенный метод. Ну, или можно самому спеть под гитару что-то заунывное и желательно в темноте. Книгу читать в таком состоянии я, конечно, не способен. Существует и другой вариант поведения – молиться. Тоже очень помогает.

– А что, несмотря ни на что, неизменно вызывает радость?

– Созерцание красивой женщины, танца Даниила Николаевича Смирнова (бас и вокал в группе «Кирпичи» – прим. ред.) и заката.

– Вашему альбому «Сила ума», который мы снова сможем услышать на концерте в клубе «Космонавт», исполнилось 20 лет, а он весьма актуален и сейчас («Джедаи» и др. треки). Как так получилось? Мы все ходим по кругу?

– Есть какие-то вещи, которые в данный момент кажутся актуальными, но по прошествии времени выясняется, что они вечные. Ну да, мне говорят, что тексты эти про нашу сегодняшнюю жизнь, но сам я не задумывался об этом.

Группа «Кирпичи», автор фото – Константин Кондрухов

В любом случае, альбом этот – памятник именно той эпохе, и для меня это ретро. Но чужую точку зрения я тоже уважаю. И да, мы все ходим по кругу, это нормально, так было всегда. А как иначе?

– А если вернуться назад и вспомнить 90-е? А затем еще немного – и оживить в памяти счастливое пионерское детство? Когда Вася Васин был пионером, какие темы его интересовали?

– Я очень хорошо помню период, когда я был пионером. Я был жутким активистом, и это было очень яркое время. Ну, а темы меня интересовали те же самые, что и сейчас: музыка, поэзия, изобразительное искусство, возможность подчинения одного человека другим. Я играю на гитаре с 10-ти лет, и в тот период я уже много сочинял. И, конечно же, меня интересовала литература, я много читал. Все книги, которые необходимы русскому интеллигенту, я прочел именно в пионерском возрасте. Ничего не изменилось сейчас. Кроме всего вышеперечисленного меня интересуют, пожалуй, только еще женщины и деньги.

– Накануне 50-летия что кажется действительно важным, а что не прошло проверку временем?

– Жизнь прекрасна в любом возрасте. Живым всё хорошо. Конечно, я жалею о многом сделанном и несделанном. Прежде всего, о тётях, которые ушли из моей жизни. Всё, что ни делается, всё к лучшему. Но мне надо было быть смелее.

В моем случае проверку временем прошли все элементарные вещи, связанные с понятиями «доброта», «ум», «искусство».

– И, кстати, в чем все-таки, по вашему мнению, заключается сила ума?

– Шкала силы ума очень условная и субъективная. Для меня величина силы ума в том, чтобы не болтать лишнего.